当前位置:首页 > 人文南海 > 走进南海 > 产业优势
谱写新时代南海鞋业发展新篇章
发布时间: 2018-03-20 11:47:25  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面


“广东省制鞋标准化技术委员会”南海秘书处落户南海鞋业行业协会。

中共佛山市南海区鞋业行业协会支部委员会揭牌成立。
过去的2017年,南海鞋业行业协会砥砺奋进,取得累累硕果:再获“五A”级协会殊荣,成功注册“南海鞋业”国家集体商标,“广东省制鞋标准化技术委员会南海秘书处”挂牌,“时尚小镇”项目获得立项,被南海区评为“慈善事业积极单位”,协会党支部正式成立……机遇与挑战并存的南海鞋业正在开启一个新的生命周期。
    “幸福都是奋斗出来的”。过去一年协会所取得的辉煌成绩,离不开各级政府的大力支持和全体会员企业的努力奋斗。
    新时代要有新气象,更要有新作为。2018年,南海鞋业行业协会将积极贯彻国家高质量发展的要求,践行南海区“传承品质成就品牌”的工作主线,继续在会员服务、品牌标准建设、党建引领、学习型商会等方面发力,凝聚鞋商力量,推动鞋业转型升级,致力打造五A级的行业协会。
    亮点1:供给侧结构性改革
    走质量标准之路践行品质革命
    能变则强,不变则亡,这一句名言正是当下鞋业发展现状的写照。作为一个传统产业,鞋业竞争已经进入白热化阶段,多种传统红利减弱,互联网+大潮兴起,在这轮洗牌中,如何实现“凤凰涅磐”,考验着众多鞋企。
    在2018年全国“两会”中,高质量发展、供给侧改革成为时代热词。政府工作报告指出,要全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,发扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。
    走向高质量发展,来一场品质革命,也是增强南海乃至中国鞋业核心竞争力的必由之路。事实上,近年来,一场围绕质量、品牌、标准的供给侧结构性改革在南海鞋业中悄然进行,在佛山“大城工匠”的评比中,星期六股份有限公司副总经理林建江和瑞洲科技有限公司总经理郭华忠双双上榜,瑞洲科技公司被评为南海区首批全国“隐形冠军”企业,莱思丽、志达行获评皆获全国“隐形冠军”培育企业,彰显了南海鞋业的实力。
    “三流企业做产品,一流企业做标准”,以标准引领行业的发展,是南海鞋业协会推动行业升级的新探索。在协会的大力争取下,2016年12月,“广东省制鞋标准化技术委员会”南海秘书处落户南海鞋业行业协会。
    干在实处,走在前列。在广东省鞋标委南海秘书处揭牌成立不到一年,就取得了多项实质性进展:首先,协会和鞋标委在广泛调研的基础上,制定了标委会的三年工作计划。其次,积极动员和协助企业积极申报2017年度地方标准,获得协会企业的热烈响应,佛山市同步鞋业科技有限公司、星期六股份有限公司、广东志达行新材料有限公司、广东瑞洲科技有限公司、肇庆市华莱特复合新型材料有限公司等五家企业共向省质监局申报了六个地方标准项目。南海鞋业行业协会开展的标准化联盟工作,得到了区质监局和南海区工商联的肯定,并获得“优秀项目”奖励。
    在质量标准战略与创新战略的推动下,会员企业的转型升级取得了明显的成效。目前,上市和挂牌企业共6家,广东省著名商标企业3家,“南海制造业全国隐形冠军企业”1家、培育企业2家,实用新型专利230多项,发明专利15项,软件著作权40件,高新技术产品20件,省级企业技术中心2个,标准制定23项,大城工匠2个,优秀政协提案一批,广东省专利金奖1项,建立了佛山市企业博士后工作站分站。
    亮点2:转型升级
    “时尚小镇”项目获立项打造时尚产业高地
    在南海区鞋业行业协会的画册上,会长伦永谦携协会理监事单位老总们拍摄的一张“明星海报”让人眼前一亮——男企业家蹬皮鞋穿西装帅气逼人,女企业家名包配高跟鞋充满名媛气质,展现圈粉的时尚范儿。事实上,鞋业要从传统行业向时尚高端化发展,正是伦永谦要传递的南海鞋业转型理念。
    “南海的鞋业经过30多年的发展,形成了桂城和里水南北两翼齐飞的鞋业版图,鞋类产业链完善,高端化产品集群,自有品牌众多。”伦永谦介绍,目前南海拥有各类鞋类生产企业2000多家,鞋业从业人数超20万,年生产各类鞋约2亿双,鞋材鞋底超过1.5亿双,总规模约占广东的十分之二,形成了一个产值超过100亿元的产业集群。
    但南海数量庞大的鞋企大多数设厂于等待“三旧改造”的工业区内,一些鞋企规模小、工艺落后、产能偏低,加上目前南海还没有一个规范的鞋业产业园,这些因素不但阻碍南海鞋业升级转型,更不利于行业持续健康发展。
    近年来,南海鞋业协会,充分发挥政企沟通桥梁作用,不断加强与政府、职能部门及会员的沟通联系,反映会员的诉求和行业情况。作为南海区政协委员,协会会长伦永谦不断为鞋业行业发展发声,通过参加各种座谈会和写成政协提案《关于规划产业孵化园区推动鞋业升级发展的建议》,引发社会对鞋业发展的关注。
    2017年,南海鞋业协会在与政府的对接上实现突破,以鞋业为依托的“时尚小镇”项目获得立项,小镇将依托桂城传统鞋业为基础,打造集生产、设计、营销、展贸为一体的时尚鞋类、服饰、珠宝等创新创意产业集群。为配合“时尚小镇”项目的前期工作开展,伦永谦多次参加街道有关项目研讨会,提出行业观点,为项目的设置提供行业信息和诉求;协会秘书处协助项目实施公司开展行业调研、行业走访等,配合政府“时尚小镇”项目工作开展,助推产业升级。
    亮点3:区域品牌
    成功注册“南海鞋业”集体商标
    大浪淘沙始见金。越是市场洗牌,越能彰显品牌的力量,南海鞋业行业协会深知这一点,根据南海以中小鞋企为主,但集聚性强、产业链完整的特点,一直在区域品牌建设上不遗余力。
    2017年,南海鞋业协会的区域品牌建设再迎新突破,继在2010年成功注册“平洲鞋业”图文国家集体商标后,又在2016年向国家商标总局申请注册“南海鞋业”图形国家集体商标并成功获批,这意味着南海鞋业协会已拥有两个国家集体商标,大大提升南海鞋业的知名度。为了宣传区域品牌,协会与多个大众媒体、
    行业媒体合作宣传推广行业、协会和区域品牌,增强了协会在行业的影响力,也增强政府对行业以及协会的关注度。
    不止步于单打独斗,而是着眼于抱团发展,是南海鞋业协会发展的基本理念。在南海鞋业行业协会的组织下,每年都采用抱团的形式参加多个重大展会,并统一布局展示南海鞋业行业协会的集体商标或鞋标委秘书处标志。在2017年,南海鞋业协会抱团参加重要展会实现一个到三个的突破,相继组织会员企业参加惠东第八届鞋文化节、“广州国际鞋类、皮革及工业设备展览会”、
    “第二十二届中国(温州)国际皮革、鞋材、鞋机展览会”等展览。
    学习,是21世纪最重要的能力,对一个企业、一个协会也是如此。近年来,南海鞋业协会提出要加强协会向“学习型协会”的转变,在组织会员外出考察上加大了力度,以2017年为例,除了包括组织会员企业观看东莞鞋机鞋材展、广州鞋机鞋材展、温州鞋机鞋材展;还组织理监事会成员考察台湾的制鞋企业“彪琥台湾鞋故事馆”和高科技园区“新竹科技园区”,考察国内宿州、鹤山及协会内部的企业。通过参观考察,让会员企业开拓思维、创新思路。
    亮点4:党建引领
    以党建引领商协会创新发展
    党的十九大报告中对新时代党的建设提出新的要求,强调要提升基层党组织的组织力,扩大基层党组织覆盖面。在这个大背景下,南海鞋业协会积极向上级党委申请成立“中共佛山市南海区鞋业行业协会支部委员会”,并获得批准。
    只有党建搞好了,协会才能坚持正确的发展方向。协会党支部自去年8月份成立以来,在广东瀚天科技城党委和南海鞋业协会的关心支持下,将党建工作融入到行业协会运行和发展过程中,不仅按照上级党委的要求完善各项制度,做好党组织规范化建设,还带领党员开展了“学习省党代会精神迎党的十九大召开”党员考学活动、送党教材料到基层、与协会共同开展中秋慰问送温暖、十九大报告“两个一”学习等一系列活动,把党员教育及实践活动逐步引向深入。
    不忘初心,牢记使命。“作为一个有着17年党龄的党员,深深感受到一个党组织在事业单位或者是企业里所起到的重要作用,作为支部书记,将积极带领党支部开展各项党建工作,引导企业走良性发展道路。”南海区鞋业行业协会秘书长、党支部书记林建艺介绍,协会中已经有越来越多企业建立了党组织,例如,星期六股份公司、广东瑞洲科技有限公司等骨干企业纷纷建立了党组织。协会党支部成立后,将发挥党支部先锋堡垒作用,引导企业走良性发展道路,以党建工作引领协会工作更规范化开展。
    亮点5:社会责任
    给力公益慈善事业传递鞋商正能量
    南海鞋业协会一直认为,协会的价值不仅作用于会员企业,还应当作用于社会,服务百姓,回报社会,是南海鞋商一份沉甸甸的责任。
    在每年的中秋、春节等佳节之际,南海鞋业行业协会都会向会员企业发起爱心捐献活动募集费用,帮扶慰问困难人员,这已成为南海鞋业协会的一项光荣传统和协会文化。
    “每年做帮扶,我们的会员企业都会大力支持,这是我们协会、企业履行社会责任的一种好方式。”伦永谦介绍,从2012年开始,南海鞋业行业协会就牵头并发动会员企业参与结对帮扶桂城单亲特困母亲家庭,已结对帮扶了60多户家庭。与此同时,伦永谦、协会执行会长郭华忠还分别担任桂城商界关爱联会执行会长、会长职务,启动了“科技进校园”、“75岁的你”、“元宵送汤圆”、“青少年第三课堂”、“赴云浮罗定扶贫”等活动。
    除了常规性慈善活动外,鞋业协会还开展专题性慈善活动,例如向雅安地震灾区捐赠物资、向韶关沙溪中心小学捐资助学、向四川达吉寺小学捐赠童鞋系列活动,展现了南海鞋商的“大爱”精神。
    南海鞋业协会引导会员企业积极参与公益慈善事业,得到社会的广泛好评。据统计,近几年来鞋协筹集近100万元用于各类公益事业,协会相继被评为“广东省爱心大使集体”,被南海区评为“慈善事业积极单位”,连续两年受到桂城街道“关爱桂城督导委员会”表彰,伦永谦获“广东省爱心大使个人”荣誉。2017年,鞋业协会有20个企业和个人获得“佛山市爱心大使”称号;被南海区评为“慈善事业积极单位”。
    2018年愿景
    沿智能时尚品牌方向推动鞋业迈向高端
    著名的“微笑曲线”理论认为,在产业链中,附加值更多体现在两端的研发设计和品牌销售等环节,对于南海鞋业而言,也将往时尚、智能、品牌方向发展,提高产品的附加值。
    “老百姓对美丽、时尚、高品质的向往,正是我们鞋企的追求,只要往时尚、创新、绿色方向前进,加强智能引领和设计引领,鞋业发展就大有潜力。”伦永谦认为,创新是第一动力,南海鞋业将落实新发展理念,推动高质量发展,加快鞋业转型升级步伐。
    南海鞋业将致力于打造成“时尚产业”的高地。“借助政府推进时尚小镇建设的契机,希望能对南海的制鞋业进行重新规划,出台相应扶持办法,加速时尚元素集聚与设计人才汇聚,从而打造集生产、设计、营销、展贸为一体的时尚鞋类、服饰、珠宝等创新创意产业集群。”伦永谦表示。
    南海在全力建设全球创客新都市,需要营造时尚又有活力的文化氛围。“我们期望打造属于南海自己的首届时尚文化节,让南海市民真切感受到南海拥有制造时尚产品的强大能力,南海是个时尚之都、活力之都,在增加对年轻创客吸引力的同时,也集体推介了南海的品牌产业。”按照伦永谦的设想,希望挑选某节假日,联合玉器、箱包、珠宝、内衣、汽车、纺织等南海具有传统优势兼具时尚元素的产业,在千灯湖(或其它区域)精心策划一场包含时装秀、产品对接会、音乐会的嘉年华式时尚文化节,丰富时尚小镇内涵。
    在智能引领方面,南海鞋业也将打造一条个性化定制生产的示范线,通过示范企业带动整个行业往智能化、高端化方向升级。在品牌建设上,南海鞋业一方面将借助当前的集体商标、联盟标准等优势,继续深耕鞋业标准联盟,推动鞋业品质提升;另一方面,也将强化设计内涵,提升产业的附加值。“当前的设计人才、智能制造人才较为缺乏,行业协会可以联合一些院校进行人才培养,通过输出经验丰富的‘工匠’进行授课,或者建立实践基地等形式,加强人才培养和对接。”伦永谦说。
    文/珠江时报记者李年智通讯员林建艺图片由通讯员提供
千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心