当前位置:首页 > 人文南海 > 走进南海 > 产业优势
制造匠心:南海崇匠举匠一周年考
发布时间: 2018-08-24 19:08:00  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

  一种精神——工匠精神,正在南海大地上激荡。
    在2017年企业的年终晚会上,瑞洲科技评选出自己的10名企业“工匠”,由获得“南海大城工匠”命名的嘉宾为他们颁奖,让他们获得晋升机会和满满的荣誉感。
    这是南海首届大城工匠、广东瑞洲科技有限公司董事长郭华忠的创举。成立大城工匠工作室后,他一直思考如何将工匠精神带到更多员工中去,带到企业的激励中去。除了评选工匠,瑞洲科技还联合瀚天科技城开展了第一期储备人才工匠培训,提高培训水平。
    2017年8月8日,南海命名首批30名大城工匠。在这一年来,从政府引导崇匠,到企业自发举匠,大城工匠工作室纷纷成立,技能大赛、一线班组大赛如火如荼,二元制职业教育初步探索,高技能人才纷至沓来,南海各行各业崇匠举匠已蔚然成风。
    企业自发举匠给予工匠更多舞台和机会
    令人关注的是,瑞洲科技评选出10名企业“工匠”,背后有着怎样的考量?
    “希望从物质上和精神上对他们进行激励,这对于企业保持旺盛的生命力都有助益。”郭华忠说,工匠精神绝不只是一句口号,工匠精神贯彻到企业,最根本的是要尊重工匠,给他们广阔的天地,给予更多舞台和机会。
    除了建立激励机制,瑞洲科技还着力营造企业工匠文化。为培养企业的工匠精神,新员工进入瑞洲科技必须要看一场电影,就是以海尔首席执行官张瑞敏为原型创作的《首席执行官》。“张瑞敏砸冰箱的故事对我影响很深,和新同事看完电影后,我会把做得不好的机器拿出来,现场做检讨,这成了我们公司的传统。”郭华忠认为,要向一线员工传递工匠精神,让工匠精神成为企业基因。
    一年来,大城工匠这一荣誉带来的归属感和认同感,让广东柯内特环境科技有限公司技术总监兼技术研发中心经理黎柏允干劲更足。今年7月,他们公司新开发的首批移动空气检测系统“巡城马”已在禅城12条公交线路51辆公交车上安装,有了这一神器,各区域各路段空气质量的好与差,能在分析系统地图上一目了然。
    “我感到培训和交流的机会明显增多,经过媒体的宣传报道,我在公司和园区都快成小名人啦。”黎柏允笑着说,这一年,他明显感受到公司对技能人才的重视,研发人员从2017年的25人,增长到现在的40多人,并创造了许多新的培训和交流机会。以他为例,今年就参加了北京环保展会、广东环保大数据协会等多个交流活动。另一方面,公司正在为他设立大城工匠工作室,作为技术骨干,他将利用工作室,组织更多的专题内训,帮助年轻员工提升自我。
    2017年11月,南海区对20个大城工匠工作室进行了授牌,首批获得授牌的工作室将获一次性10万元专项创办补贴。南海希望通过挖掘“增量”、做好“存量”,争取将大城工匠工作室打造为全区优秀技能人才成长的“黄埔军校”。
    “90后”工匠涌现激励更多年轻人进入车间一线
    今年6月22日,第二届“佛山·大城工匠”命名大会举行,授予30人“佛山·大城工匠”荣誉称号,其中,南海区共有9人获命名。引人注目的是,其中南海有两名“90后”工匠,他们是广东志高空调有限公司的项目管理员柳小明和佛山市安齿生物科技公司CNC工程师彭方昭。
    对比这两年的工匠名单,我们发现一个有趣的现象,就是工匠年龄的变化及新生代工匠群的涌现。一份对南海首届30名大城工匠的年龄数据分析显示,40岁以上的工匠占到九成。其中,以41至50岁所占比例最高,达到18名,占60%;其次为51至60岁的,占27%;30至40岁的占10%。最资深的工匠杨云峰当时为61岁,最年轻的工匠黎柏允为33岁。
    “90后”工匠的当选,打破了对工匠要求经验、要求资历的刻板局面。今年27岁的柳小明,虽年纪轻,但已主导完成约30个技术改造项目。在获得命名之前,他曾获得“佛山市智能信息机器人码垛应用技能竞赛技术状元”称号。
    “许多同事、员工之前还觉得离大城工匠遥不可及,看到我的例子后,现在他们常说,只要把自己本职工作做到极致,就有可能成为大城工匠,确实给同事们带来了很大的激励作用。”柳小明兴奋地对记者说,经过企业内刊和一些媒体的报道,现在他已经成了公司名人,“公司为我牵头组建的大城工匠工作室也将于9月份投入运营,我将用实际行动去带动身边同事践行工匠精神。”
    也许2名在数量上的占比上并不高,但它能让人产生联想:在很多制造业企业反映年轻人不愿进车间一线时,“90后”工匠的诞生,能否激励更多新生代进入制造业、进入车间一线?
    “‘90后’工匠当选,是一个好的现象,能让年轻人在车间一线也看到脱颖而出的机会,有望激励更多年轻人进入到制造业一线。”资深管理咨询专家、佛山市歌瑞姆管理技术服务有限公司总裁后小进表示,如何让年轻人愿意当工人,吸引年轻人从事制造业,是许多南海企业忧虑的问题,工匠评选应打破资历、经验限制,应设置一定比例,鼓励基层一线人员脱颖而出。
    华南理工大学自动化科学与工程学院对南海隐形冠军企业的调研报告也验证了这点。报告显示,即便国内每年有800万的毕业大军,南海隐形冠军企业中依然有七成企业面临人力资源短缺的窘境,大部分企业存在的是技能人才缺乏的问题。以广东志高空调有限公司为例,今年的人才缺口在200人以上,需求较大的是一线技术人员、储备干部类人才。调研显示,六成以上的学生对高新科技类企业最感兴趣,看中的是企业的发展前景和工作环境,但普遍不愿意去一线车间工作。
    从奖励工匠到奖励班组一线班组比拼成风
    今年的政府工作报告提到,要全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平的对标,弘扬“工匠精神”,来一场中国制造的品质革命。
    如果说大城工匠评选的是具有工匠精神的个体,那么一线班组奖评选的就是工匠团队。8月9日,千灯湖酒店热闹非凡,2018年佛山市南海区政府质量奖一线班组大赛在此举行,来自南海区机械设备、铝型材、玻璃制品、医用材料等制造业领域及服务业领域的14个一线班组同场竞技,分享质量管理水平提升的经验。
    作为质量奖中重要一环的“一线班组奖”,是南海在全国的一项创举,目的是通过挖掘和树立一批明星班组,大力弘扬“追求卓越,精益求精”的工匠精神,不断提高质量竞争力,厚植产业发展新优势,为品牌南海建设增添动力。
    从某种意义来说,达到企业产品的品质提升,是弘扬工匠精神的目的之一。质量的进步,也是检验工匠精神是否落实到位的一块“试金石”。从近年来获得国家、省、市、区政府质量奖的南海企业名单来看,质量领先的企业,也是工匠聚集的企业。例如,坚美铝材有于志龙,蒙娜丽莎有刘一军、潘利敏,菱王电梯有何自立,华昌铝厂有李明环,奥丽侬内衣有高军艳等工匠。
    今年7月底,国家市场监管总局在官网发布《市场监管总局关于公示第三届中国质量奖及提名奖获奖名单的公告》,南海企业广东坚美铝型材厂(集团)有限公司和蒙娜丽莎集团股份有限公司成功入围公示名单。中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉,南海两家企业同时入选,再次彰显南海企业的质量实力,也是南海大力弘扬工匠精神的成果。
    按照南海的奖励政策,获得南海区政府质量奖的企业和一线班组奖获得团队分别获得一次性品牌推广专项经费补助100万元和30万元。
    探索双元制教育打造高技能人才培养基地
    我们把目光投向德国——工匠精神的代表性国家。100多年前,“德国制造”的质量也落后于英、法等国家,后来,通过完善的质量管理体系以及“双元制”职业教育体系,一批批德国企业在各自领域成为全球的“领头羊”和“隐形冠军”。工匠精神并不会凭空产生,“大城工匠”需要土壤和机制,要形成良好的工匠产生机制,尤其需要成熟的职业教育体系。
    “我是来自南海技师学院、培养工匠人才的老师,我培养过两位‘大城工匠’。今天我自己也成为‘大城工匠’,这既是一种荣誉,也是一种鞭策。”在全市大城工匠命名大会结束后,佛山“大城工匠”、南海技师学院装备制造系副主任杨珍欣喜地说道。
    杨珍所提到的两位“大城工匠”,一位是首届佛山大城工匠谢海波,另一位是“90后”大城工匠彭方昭,他们两人都是杨珍的学生,都曾在南海技师学院担任过教师。
    “我们正在与德国专家开展技能人才培养合作,希望能把德国的工匠精神引到本土来。”杨珍透露,去年11月,南海技师学院—西门子先进自动化技术联合示范实训中心、南海技师学院—发那科工业机器人应用实训中心两个项目揭牌,希望借此开展中德技能人才培养合作,推动实行南海技师学院中德合作“一套评价体系+三个技术中心”等一系列措施,加快培育国际化技能人才。
    工匠的成长需要创新的评价体系。今年1月,南海发放堪称史上最强的人才政策红利。除了人才专项资金大幅提升外,人才的评价标准也进一步更新,不再唯学历论人才,市场认可、行业认可和贡献率等都成为人才评价的重要内容。
    “建议南海设立双元制教育基金,学习德国经验。”在德国考察回来后,蒙娜丽莎集团股份有限公司董事张旗康对德国双元制教育感触颇深,他建议将原来设立的相关院校的课程,实行重点专项职业教育,以培养产业工匠为使命,与南海民营经济加强合作。
    对此,南海鞋业协会会长伦永谦也表示认同,他认为当前的职业教育普遍与工厂实践有所脱离,建议在培养目标上更好地与商协会、企业进行对接,也可邀请企业的资深能手赴职业院校教学,从而真正实现校企结合。他透露,目前,南海鞋业协会正在与佛山本地职业院校展开合作。
    他山之石
    海尔、格力、华为如何培育工匠?
    工匠的培养,应面对市场、面对企业需求。从这个意义而言,企业应发挥培养工匠的主体作用。一家企业只有不断培育工匠、提升工匠水平,工匠才能为企业增辉。企业在培养工匠方面应如何发挥作用?我们不妨参考一下国内优秀企业的经验。

    一个好的技能人才激励机制,必须能让绝大多数工人有奔头、有干头。海尔集团的秘诀之一是搭建技师发展通道,建立整套的首席技师体系,按技能把员工分为五类:操作工、高级工、技师、高级技师、首席技师。
    其次,海尔通过举办技能大赛打造员工转型平台。首席技师分不同级别,通过互联工厂的竞比产生互联工厂级首席技师,产业线竞比产生产业线级首席技师,到集团级首席技师。最终通过评选,诞生一线体创客的最高荣誉——海尔智能工匠。
    得益于这套体系,两年内,海尔涌现出以全国劳动模范王玉俊、全国优秀农民工崔惠峰、青岛市工匠王阳阳等为代表的创客首席技师186人,创客技师2162人。累计培养徒弟1432人,其中12人获得高级工内部认证资格,804人获得能手认证资格,616人获得熟手认证资格。
    另一个例子是格力电器,该企业认为,一流的技术队伍,才能生产出一流的产品。在格力,新员工一进入企业,就参与导师制度,企业为每位新人指定一名导师,协助新人以最快的速度适应工作岗位。劳动技能大赛已成为企业一年一度的重大赛事,旨在进一步挖掘、激励和重用岗位技能人才。2018年的比赛项目多达18项,涉及两器穿管、钎焊、叉车技能竞赛、智能装备机器人、模具机加工等多类项目。
    还有华为,作为全球知名企业,该企业不仅提倡以工匠精神来衡量产品,更是真正追求“零缺陷”,多年来构建了一套坚实的大质量体系,用制度支撑“质量优先”战略在各个环节的落地。华为的创始人任正非更多次在其内部的邮件中,鼓励员工学习日本工匠精神,由此足见其对工艺的偏执。在成为业界标杆之后,华为每年依然要以20%的改进率去改进质量,培养员工追求极致的精神,致力在企业上下形成共同的价值观,在制度和文化两方面“将质量进行到底”。
    文/珠江时报记者李年智
来源:珠江时报

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心