当前位置:首页 > 人文南海 > 走进南海 > 产业优势
销量居全球前列!这家民企如何敲开高端市场大门?
发布时间: 2019-01-18 14:38:14  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    在广东东方精工科技股份有限公司(以下简称“东方精工”)的智能自动化瓦楞纸箱印刷生产线上,一个个纸箱快速地在流水线上通过,瞬间表面就被印刷上精细的图案,并自动叠放在一起。

    从1996年成立至今,东方精工致力于瓦楞纸箱包装设备的生产与研发,如今,其在智能自动化瓦楞纸箱包装设备这一细分行业已经排在全球前列。

    以先进技术筑牢质量堡垒

    美国作为全球重要的瓦楞纸包装消费国,是东方精工重要的出口地。谢威炜说,东方精工的智能自动化瓦楞纸箱包装设备主要面向中高端市场,产品约50%是出口,而出口产品当中约50%又是销往欧美市场,这意味着,东方精工必须依靠产品品质作为“敲门砖”。

    “公司的产品都是通过了欧盟的CE认证。”东方精工安全环境总监高文臣说,公司牵头搭建起计量体系,用严谨的标准来考验各个零部件是否合格、产品是否达标等。

    一个可以侧面印证产品品质的细节是,东方精工的产品在欧美市场与同类产品售价相当,并没有以低价格去打开市场。今年以来,东方精工甚至对产品进行了提价,其背后依托的正是技术的先进性、产品的稳定性和完善的售后服务体系等。

    为了保证产品性能的优质,目前东方精工的核心部件均由企业自主加工,而这些精密仪器均从国外进口,为此,东方精工在设备方面投入将近1亿元。

    “我们不仅是卖产品,更多是卖‘产品+服务’。”谢威炜说,智能自动化瓦楞纸箱包装设备可使用年限超过10年,因此产品品质的稳定性还有售后服务等都非常关键。这就要求东方精工必须进行“专注”和“细节管理”,包括从硬件上要提供产品的高端质量,从软件上提供整体解决方案。

    多管齐下打造人才团队

    产品品质的坚守离不开人才。在东方精工,无论是董事长还是普通员工,对技术和品质的热情都让人印象深刻。其中,东方精工董事长唐灼林就曾长期任总工程师,直到前两年才卸任。他对机械更是近乎痴迷,每到一家工厂和企业,首先就是去琢磨对方的设备和产品。

    谢威炜说,企业面临着人才流失的问题。“设备不同于快消品,难以靠规模和效益,一些关键设计有时候就在毫厘之间。”谢威炜说,也正如此,有些研发人员被其他企业高价“挖走”,那么核心技术也很容易而随之流失。

    鉴于此,目前东方精工内部推出两种方式来留住人才,包括进行股份激励和划分任职等级,最大限度激励员工的积极性。

    除此外,外籍工程师也给东方精工的人才队伍注入了新鲜血液。在东方精工狮山镇的新工厂里面走动,不时能碰到外国的工程师或者管理人员迎面走来。最多的时候,每天有超过30个外籍人员在东方精工工作。

    加速海内外并购壮大企业实力

    在追求产品品质过程中,东方精工还对产业链上游企业进行并购,从而让产品保持更大的竞争优势。自2011年在深圳A股上市以来,东方精工多次进行跨境并购,先后与意大利Fosber集团、意大利EDF、意大利Ferretto集团合作设立合资公司,在国内也以参股、控股等方式投资了多家企业。

    随着细分市场的逐渐饱和,东方精工开始布局高端核心零部件,以此挖掘新的业务增长点。“深耕印刷机上下游业务为我们提供稳定的现金流,进军高端核心零部件则是主动寻找新的发展机遇。”谢威炜说。

    目前,东方精工已经完成对苏州百胜动力机器股份有限公司和北京普莱德新能源电池科技有限公司(以下简称“普莱德”)的控股收购,两者的主营业务领域分别是以舷外机为主的船用动力设备和以锂电池为主的新能源汽车动力电池。

    这些新并购的企业进一步壮大了东方精工的技术实力。截至去年年底,普莱德累计已申请并获得授权的专利83项,其中发明专利15项、实用新型68项;百胜动力累计已申请并获得授权的专利87项,其中发明专利5项、实用新型46项、外观设计36项。

    文:南方日报记者 黄毅豪 李慧君

    来源:南方日报

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心