当前位置:首页 > 人文南海 > 走进南海 > 产业优势
坚持项目为王!南海拟培育超2000亿元新兴产业集群
发布时间: 2019-04-03 17:20:00  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    “我们计划培育超2000亿元新兴产业集群,在先进装备制造业、金属加工及制品业、汽车制造业等行业内培育超1000亿元的产业集群。”

    “区委已经部署,区党政班子成员、各部门党组书记、各镇街党委书记、镇长每人至少要抓一项能体现南海虎威的重点项目。接下来,我们将以可考核、易衡量的关键性指标检验项目建设成效,以结果为导向,通过抓项目促投资,推动城市更新、环境保护、科创产业等多个领域实现倍增。”

    “为了确保77个重点项目的落实,南海将重点在4个方面探索‘抓落实求突破’的保障机制。一是探索资金投入保障机制,二是探索加快项目落地联动机制,三是探索政策兑现跟踪督导机制,四是探索激励担当作为的几项新机制。”……

    今日下午,佛山市落实省委“1+1+9”工作部署推进会召开。会上,市委常委、区委书记黄志豪代表南海发言,他表示,南海为落实市委要求,已制定《2019-2020年南海区委落实省委“1+1+9”工作部署的重点项目责任分工表》,梳理出11大类77个重点项目,将把《重点项目表》作为南海改革开放再出发的“施工图”,坚持挂图作战,全力再造一个高质量发展新南海。

    坚持项目为王

    引领再造一个新南海的新征程

    黄志豪表示,南海将坚持项目为王,以项目落实“一环两站”建设,以项目引领新旧动能转换,以项目推动城乡融合发展,引领再造一个新南海的新征程。

    为抓住粤港澳大湾区建设机遇,南海将围绕“一环两站”(一环创新圈,广州南站、佛山西站),推动南海空间格局再造,以项目落实“一环两站”的建设。目前,三龙湾南海片区重点项目共有48个,项目计划总投资额为1747.13亿元,接下来将重点抓好季华实验室、广佛共建跨江大型综合体等一批标志性项目建设。

    此外,南海也正在优化佛山西站枢纽新城的规划方案研究,按照“三专”要求组建新的佛山西站建设管理局。除了结合官窑货场物流园区、一汽大众铁路专用线,规划建设智慧物流小镇,南海还将落实在佛山西站预留广州28号线设站的方案,争取开通佛山西站至香港西九龙的高铁线路。

    “我们要以项目引领新旧动能转换,一手抓大项目的招商引资,一手抓产业集群再造。”黄志豪表示,南海将重点抓好先进制造类、科技创新类、现代服务类三类项目。

    抓先进制造类项目,集中力量推进制造业创新,南海将围绕“两高四新”现代产业体系,大力培育机器人、新能源、新一代电子信息、军民融合等新兴产业。“我们计划培育超2000亿元新兴产业集群,另外在先进装备制造业、金属加工及制品业、汽车制造业等行业内培育超1000亿元的产业集群。”黄志豪说。

    抓科技创新类项目,努力把三龙湾南海片区打造成粤港澳大湾区的科创基地。“我们将以季华实验室为龙头,大力推进科创类项目建设。”黄志豪表示,目前,南海已引进一批大院大所合作项目,比如投入5亿元的清华大学佛山(华南)新材料研究院、投入2亿元的北京大学核医学分子影像产业链项目、投入12亿元的中国科学院苏州纳米所广东研究院,以及中山大学孙逸仙纪念医院精准临床免疫转化创新中心等。4月1日佛山市政府、香港科技大学、南海区政府也签署了产学研合作备忘录,拟建设“香港科技大学佛山智能制造研究院”、“香港科技大学南海创新中心”两大平台。

    而在抓现代服务类项目方面,南海将大力发展金融、工业互联网、工业设计等现代服务业。千灯湖创投小镇将于今年上半年对外亮相。

    “今年南海大力推动村级工业园改造,在60个改造试点的基础上,要完成5000亩的土地整理,建成45万平方米的产业载体。”黄志豪特别提到,以项目推动城乡融合发展,南海村级工业园改造提升思路有别于此前的“打补丁”思维,而是要推动连片改造,计划推动6-8个千亩以上的村级工业园改造,规划建设打造100个集生产生活生态于一体的主题产业社区。

    坚持结果导向

    推动关键指标实现高质量倍增

    “在改革开放再出发的关键之年,我们要以项目建设的实际成效体现‘抓落实求突破’。区委已经部署,区党政班子成员、各部门党组书记、各镇街党委书记、镇长每人至少要抓1项能体现南海虎威的重点项目。”黄志豪说,接下来南海将以可考核、易衡量的关键性指标检验项目建设成效,以结果为导向,通过抓项目促投资,推动城市更新、环境保护、科创产业等多个领域实现倍增。

    他特别提到,南海将推动几个关键指标实现高质量倍增,比如:

    · 新增污水管网在2019年实现倍增,新建管网要增长141%;

    · 城市更新项目土地面积到2020年实现倍增,认定或启动城市更新项目土地面积达7000亩;

    · “三旧”改造工改工项目和面积到2020年实现双倍增;

    · “两违”拆除面积在2019年实现倍增;

    · 村级工业园拆除土地面积在2019年实现倍增,拆除土地面积5000亩,增长162%;

    · 千灯湖创投小镇基金机构到2020年实现倍增;

    · 港澳服务业注册企业在2019-2020年两年合计企业注册数量实现倍增,达410家以上。

    坚持改革创新

    四大方面探索“抓落实求突破”的保障机制

    黄志豪透露,为了确保77个重点项目的落实,南海将重点在4个方面探索“抓落实求突破”的保障机制。

    为确保每个重点项目资金及时投入,不能出现因资金投入不及时而导致项目建设进度滞后的情况,南海将探索资金投入保障机制;为强化统筹协调,督促各镇街各部门做好项目跟踪服务,全力推进在谈项目早签约、签约项目早落地、落地项目早开工,南海将探索加快项目落地联动机制;为重点跟进2017年—2019年以区委区政府出台的政策,把跟踪问效贯穿于抓落实的全过程,推动政策落地生根、开花结果,南海将探索政策兑现跟踪督导机制。

    此外,南海还将探索激励担当作为的几项新机制,包括探索创建查治“两违”快速拆除新机制,创建工程招投标依法与高效相统一新机制,建立公有资产参与城市建设管理运营新模式。

    文:珠江时报记者 李华 通讯员 曾彪

    来源:珠江时报

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心