当前位置:首页 > 人文南海 > 走进南海 > 产业优势
抢抓大湾区对日招商先机,南海日本商务联络处揭牌成立
发布时间: 2019-04-15 09:27:49  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(通讯员/王雅博)乘着“粤港澳大湾区推介会”的契机,4月9日下午,南海区政府联合深圳清华研究院及日本知名科技创新机构恒正资本株式会社,在东京举办中日产业交流会暨日本商务联络处揭牌仪式。

    南海区区长顾耀辉表示,南海已准备加快启动建设日本中小企业园第三期,打造为日企集中研发、中试、量产的“日本科技园”。

    南海将打造“日本科技园”

    9日上午,广东省政府、香港特别行政区政府和澳门特别行政区政府在东京联合举办“粤港澳大湾区推介会”,向全球投资者尤其是日本工商界推介粤港澳大湾区。

    此次中日产业交流会的举办,是南海率先响应号召,抢抓对日招商先机之举。在交流会现场,顾耀辉从“两高四新”产业、区位价值、营商环境、城市配套、政府服务等五个方面向在场的日本企业推介了南海的投资机遇。他表示,南海已准备加快启动建设日本中小企业园第三期,将其打造为日企集中研发、中试、量产的“日本科技园”。

    事实上,南海一直是最受日企投资青睐的华南区域之一。自1994年第一家日本企业进驻南海以来,现有日本企业数已增至108家,其中既有丰田、本田、东丽、旭化成等世界知名企业,也有众多拥有核心技术、为大企业做配套的中小企业。从2016年开始,中日企业对接会已经连续在南海举办三届,为南海与日本企业打造了交流对接的平台。日本也是南海最重要的贸易伙伴之一,2018年南海与日本进出口交易额达1550亿日元。

    在产业载体方面,早在日本大型企业扎堆进驻中国市场的2007年,南海就已经开发了专为日企而设的日本中小企业工业园一期项目;2010年,南海与日本贸易振兴机构合作开发了二期项目,两期合共33万平方米,共引进了35家日本企业,取得了很好的合作成效。

    与以往的招商推介会不同,此次交流会有4家中日创新企业面对现场的创业平台、投资机构进行项目路演。

    成立联络处对接日本创新产业

    在交流会上,南海区政府和深圳清华研究院、恒正资本株式会社共同设立的南海日本商务联络处正式揭牌成立,未来将作为南海对接日本创新产业力量的纽带,为中日创新产业的交流发挥作用。

    近年来,日本企业纷纷聚焦创业热土深圳,深圳清华研究院已经成为承接日本企业创新发展的重要窗口。顾耀辉说,希望通过借助深圳清华研究院在日本的影响力,把更多高精尖的企业带到南海,实现“孵化在深圳、产业化在南海”,让南海成为粤港澳大湾区重要的创新基地。

    而另外一个合作者恒正资本也同样聚焦创新创业,该公司重点开展发展孵化器的国际合作业务,是日本资本市场为数不多的“了解日本、懂得中国”的专业机构,致力于挖掘日本在先进制造、医药健康等领域的前沿技术和项目对接中国市场,是目前中日间创新和高科技领域合作中最活跃的机构之一。

    ■相关新闻

    东丽集团又一项目落户九江

    近日,广东省商务厅、佛山市人民政府、东丽株式会社于东丽名古屋汽车及航空工业事业中心签署了三方战略合作协议,协议确定了今后东丽将在佛山市继续开展扩大其先端材料的业务,并加强与广东省、佛山市优良企业合作的事宜。

    4月8日,日本东丽株式会社发布公告称:东丽此次决定在中国佛山市设立生产、销售水处理膜产品的新公司。新公司将命名为“东丽膜科技(佛山)有限公司”。东丽的水处理膜项目将落户于南海区九江镇临港国际产业社区,这是继2017年的纺粘无纺布项目之后,东丽在南海进驻的第二个项目。据悉,东丽纺粘无纺布一期主体厂房已提前封顶并进入设备安装阶段。2019年,九江将全力建设中国医卫用非织造产品示范基地,打造珠西新材料产业集聚区。

    水处理膜项目主要生产反渗透(RO)膜。东丽是该产品全球最大的生产商,也是世界上最早从事反渗透膜技术开发的企业之一。项目将分两期建设,预计2021年正式投产。

    来源:珠江时报

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心