当前位置:首页 > 人文南海 > 走进南海 > 产业优势
南海安全产业规模超240亿,今日赴深圳推介吸引众多大咖
发布时间: 2019-06-20 08:56:41  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

信息来源:珠江时报

    珠江时报讯(记者李年智 通讯员 王雅博)进入大湾区时代,南海+深圳将擦出怎样的火花?6月19日,由全国安防协会合作互助联盟、深圳市安全防范行业协会和CPS中安网主办的“2019中国安防产业赋能大会暨荣耀安防颁奖盛典”在深圳举行。佛山市南海区作为发言的唯一地区代表,向在场企业推介国家安全产业示范园区创建单位——粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园及相关配套政策,并邀请企业家赴南海参加2019年中国安全产业大会,展示最新最优秀产品和服务。

会议现场。主办方供图

    在这一全国性安防盛会上,来自腾讯优图、依图科技、商汤科技、旷视科技、宇视科技、比特大陆、云天励飞、创捷科技、泰雷兹等国内外知名安全企业代表,分享AI等前沿技术将如何赋能安防产业。南海所作的推介,也自然引发这些企业的关注。

    安防+AI ,将是一个新的业态,是智能安全的新探索,也暗示安全产业的强大潜力。根据国家统计局、公安部研究院的数据显示,我国公共安全市场2017年达1.2万亿元,全球公共安全市场预计2020年达到3.3万亿元,市场潜力十分巨大。

    去年安全产业增长40%  知名企业纷纷抢滩

    凭借着发达的制造业基础和完善的产业体系,南海乘势而上,将安全产业培养成经济的新增长点,纳入南海重点发展的“两高四新”现代产业体系中,并通过搭平台、建载体、开盛会、聚生态,打造安全产业集群。

    高层次的平台,具有很强的“窗口”效应。2018年11月,由工信部、应急部、科技部和广东省人民政府作为指导单位的2018中国安全产业大会在南海区成功举办,大会上,工信部、应急部联合向南海区粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园授予国家安全产业示范园区创建单位牌匾;中国信通院联合27家单位发起安全产业联盟;共有13项全国性安全产业合作项目在会上签约成功,签约金额约70亿元。

    从去年安全产业大会闭幕到现在短短半年的时间,安全产业的发展潜力已经开始在南海凸显。在大会带动下,初步统计,2018年佛山市南海区安全产业规模超过240亿元,增长率近40%,安全产业集聚发展显著提速。360、中保网盾、东华软件、徐工信息等安全产业龙头企业纷纷落户。

    获评国家安全产业示范园区创建单位的粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园,位于南海丹灶,核心区规划面积约1000亩,总投资约50亿元。截止目前已引入宏乾科技、世寰智能、国能宏基,安林电子,双盈电器,华电智能、天泽腾龙等58个高成长科技企业,广泛涉及人脸识别、无人机、物联网、工业互联网等领域,并与中国信息通信研究院、华为、百度、360、海康威视等单位企业重点开展合作。

    南海邀企业参展中国安全产业大会

    “接下来,立足粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园,南海区将加快安全产业的发展速度,预计在2025年实现产值600亿元。”南海区委常委伍志强在活动的致辞中表示,南海区将加强与中国安全防范产品行业协会、深圳市安全防范行业协会和CPS中安网等行业知名企业和机构的深度合作,吸引国内外龙头企业、行业隐形冠军及其上下游产业链的优质项目落户南海。

南海区委常委伍志强在会上致辞。主办方供图

    伍志强透露,“经工信部同意,中国安全产业大会永久落户南海。南海正在建设中国安全产业大会永久会址,为全国的安全产业打造首个专题式的产品、展览、交易场馆,并建设集金融、培训、检测、研发、孵化于一体的产业载体。2019年中国安全产业大会正在紧锣密鼓的筹备当中。”伍志强现场邀请在会的企业家到南海参加2019年中国安全产业大会,并欢迎有意愿的企业在今年的展会上亮相,展示最新最优秀的产品和服务。

    粤港澳大湾区的建设,给南海智能安全产业带来新的机遇,佛山西站通往深圳、香港的高铁已经开通。“我们园区可40分钟到达广州白云机场和珠三角新干线机场。通过高铁在1.5小时内贯穿粤港澳大湾区广州、深圳、香港三大核心城市,园区可快速对接智能安全产业的市场、技术和人才。”丹灶镇委副书记、丹灶镇镇长陆文勇在做推介时表示,园区将吸引300-500家企业入驻。

丹灶镇委副书记、镇长陆文勇在会上推介粤港澳大湾区智能安全产业园。主办方供图

    进驻南海的安全企业,也将获得政策的扶持。今年3月,《佛山市南海区促进安全产业发展扶持办法》印发,广泛覆盖了企业投资落地奖励、企业经营奖励、企业自主创新奖励和其他奖励四大类别。其中,投资额5亿—10亿的企业最高可获得3000万元的扶持奖励,投资额超10亿元、世界500强投资的重点项目及国内外优质产业龙头项目,则采取“一企一策”的奖励办法。

    南海的安全产业生态正在形成,中国信通院共27家单位发起的安全产业联盟、国家安全产业大数据平台华南节点、清华大学-佛山先进制造研究院城市安全研究中心均已经在南海进入了实际运行阶段。

    关注1:安全产业进驻南海,将得到怎样的政策扶持?

    《办法》规定,在南海新投资建设的信息安全类和安全服务类等信息服务类企业,有一个以上发明专利或者六个以上实用新型专利的,在项目建成投产后可获得最高2000万的奖励;在南海新投资建设的智慧安防类、智能工业安全防控产品生产类、车辆专用安全装备生产类和新型安全材料生产类等生产制造类企业在项目建成投产后予以最高3000万奖励;在粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园内新租用办公场所、厂房,并且从事安全产业及相关技术服务等企业,按其实际租用办公场所、厂房的建筑面积给予企业租金补贴;在投资落地后,企业的日常经营也同样可以获得奖励。其中,符合要求的企业给予前两年企业对财政贡献中区级分成部分100%补贴,后三年企业对财政贡献中区级分成部分50%补贴。换言之,企业经营的前五年均可获得不同程度的扶持。这样的扶持奖励力度,不仅在粤港澳大湾区首屈一指,放之全国,也是竞争力十足。

    关注2:粤港澳大湾区(南海)智能安全园的建设情况如何?

    产业园核心区位于佛山市南海区丹灶镇,规划面积约1000亩,并配套有大型商住社区、购物中心、省一级小学以及2000亩生态公园。目前园区已经建成25万方载体,并已引入58个科技项目,其中30个是智能安全项目,包括人脸识别的宏乾电子、工业互联网的天泽腾龙、大型民用无人飞机的世寰、本质安全的挪威船级社等等。产业园正搭建“五大平台”,包括佛山市南海区公共安全技术研究院的公共安全技术研发与服务平台、中保网盾物联网安全研究院的物联网技术研发平台、国际领先挪威船级社本质安全研究院的本质安全研发平台、清华力合星空孵化器平台和佛山市南海区有为安全产业联合创新中心产业服务平台。加上中国安全产业联盟和中国安全产业协会的大力支持和持续促进,园区智能安全产业链正在加快完善,产业集群不断壮大。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心