当前位置:首页 > 人文南海 > 走进南海 > 产业优势
南海投入12.9亿按下乡村振兴“快进键”
发布时间: 2019-06-28 12:42:43  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    珠江时报讯(记者/戴欢婷)6月26日,南海对外公布《2019年佛山市南海区乡村振兴建设专项资金扶持方案》(简称《方案》),投入12.9亿元“乡村振兴建设专项资金”,将用于扶持美丽宜居村(居)、乡村振兴连片示范区等项目,推动城乡融合发展,助力实现南海乡村全面振兴。

    今年南海政府工作报告中,“乡村振兴”一词出现了11次,充分体现南海对这项战略的重视。从丹灶仙湖度假区出发,一条水道自北向南蜿蜒流过仙岗、西城、银河、良登4个村居。这条水道名为“有为水道”,以其为系,南海将打造乡村振兴连片示范区。城有城的潮流,乡有乡的乡愁,南海正兴起乡村振兴建设热潮。

    “我们要站在粤港澳大湾区建设高度,以再造一个新南海为使命,建设新都市,建设美丽宜居的乡村。”市委常委、南海区委书记黄志豪曾表示,南海区要坚持党建引领,发动群众力量,尊重群众体验感,同时强化组织领导,部门、镇街、村居都要积极参与,勇于担当。

    在此背景下,南海出台《方案》,明确“有为水道”乡村振兴连片示范区项目,可在每个村(居)扶持5000万元的基础上,再增加15%专项扶持资金,即示范区内每个村(居)扶持5750万元。接下来,南海区乡村振兴连片示范区项目,区镇(街道)村(居)扶持资金共计将投入9.375亿元。

    除了像乡村振兴连片示范区这样的非普惠类项目,还有2018年佛山市“五好”新村居,区级财政奖补2400万元;九江镇海寿沙尾外滩地绿化提升改造项目,专项资金将补200万元……

    《方案》还明确普惠类项目,专项资金将扶持全区222个村(居),按照常住人口数进行资金配置,人数小于3000人的村(居),每年扶持资金为100万元/村(居),人数大于或等于10000人的村(居),扶持资金为400万元/村(居)。

    另外,《方案》指明,专项资金主要用于美丽宜居村(居)、南海区集体经济薄弱村(居)等项目,基础设施和公共服务设施建设等与实施乡村振兴战略有关项目的建设,也可用于田头棚整治、大棚房整治、禽畜养殖整治、鱼塘基围道路提升等农业基础设施建设等。

    新南海,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴景象,未来可期。

    来源:珠江时报 编辑:王景珍

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心