当前位置:首页 > 人文南海 > 走进南海 > 产业优势
牛!这家南企用工业设计赋能传统制造业转型升级
发布时间: 2019-10-10 15:23:58  发布人: 经贸局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    作为华南制造业重镇,南海在供应链创新和供应链整合方面具有雄厚的基础和潜力。目前,南海很多企业正处于转型升级的关键时期,需要对市场具有更加灵敏的反应,迅速完成产品迭代。洛客华南研发与供应链中心的落户,为推动南海制造业与创造力相融合,促进供应链优化和产品创新融合注入了一股强心剂,帮助南企在激烈的市场竞争中占据优势地位。

洛客华南研发与供应链中心。(通讯员供图)

    档案

    ●2017年12月11日,佛山市南海区人民政府与洛客科技有限公司举行关于“洛客华南研发与供应链中心”项目的签约仪式,洛客华南研发与供应链中心落户南海。

    ● 洛客平台聚集全球100万创造者、4万多名专业设计师,旨在为企业创造好产品、引爆好产品,为好产品赋能。

    ●洛客华南研发与供应链中心以工业设计为入口,立足南海、辐射华南乃至全国更广区域,将全国的研发供应链带到了南海,将其他地方客户的生产制造需求对接南海制造企业,对提升南海传统制造业的创新力和核心竞争力具有重要意义。

    创新设计

    帮助南企打造爆款产品

    晶莹剔透方方正正的瓶身包裹着椭圆形银色内胆,白色丝带状的21G标志环绕在通透的瓶身。这款还未正式面世的药妆产品“21G源秘素”是洛客华南研发与供应链中心(以下简称”洛客”)与佛山市南海由纪之雪美容院共同打造的产品。除了外观设计,洛客还从实用性、经济性和工艺上对这款产品进行全方位的设计考虑。

    工业设计被誉为点石成金的“金手指”,是制造业价值链中最具增值潜力的环节。洛可可创新设计集团副总裁、佛山洛客众创科技有限公司总经理张健辉介绍,洛客除了帮由纪之雪美容院找准用户群体、进行产品策略研究外,还为他们提供标识设计、口号设计、平行包装设计、平行结构设计、平行生产加工供应链设计等服务,帮助企业梳理形成自主品牌。

    这也是洛客华南研发与供应链中心在南海落户的价值所在。作为洛客生态中的重要一环——洛客研发供应链,是集产品可行性评估、硬件开发、结构设计、手板制作、模具设计与制作、小批量试产等多环节为一体的一站式整合服务平台,提供以围绕产品落地为核心的供应链管理服务。

    今年8月份南海本土企业广东瑞洲科技有限公司(下称“瑞洲”)与洛客联合发布了一款新的柔性切割机产品。张健辉表示,洛客在这款产品成熟的功能技术基础上,对其外观重新设计,为机器带来全新面貌,除了给用户视觉上的冲击力,还可以帮助企业把产品的附加值做到最高。通过知识产权对外观的保护,产品价值也会随之溢价。

    瑞洲的这款设备经过重新设计后,售价从原来的80~90万元/台提高到120万元/台,有客户看了效果图后便向瑞洲下单订了28台,为瑞洲带来约3000万元的销售额。

    除了瑞洲外,洛客还与(佛山)精密机械有限公司、蒙娜丽莎集团股份有限公司等传统制造企业“亲密接触”,帮助他们重塑品牌,赋予产品更多的新魅力。

    双向驱动

    打造南海制造标杆企业

    “一端为南海的制造业提供创新研发,用洛客平台的设计能力赋能南海制造业;另一端将华南乃至全国大量生产制造需求导入南海,同期植入金融资源、管理资源和市场资源,通过连环的生态链效应,驱动产品、企业、加工制造等行业的整体优化升级。”张健辉说,这是洛客华南研发与供应链中心为南海制造业带来的双向驱动效应。

    虽然从产品设计到完成价值反馈需要一个比较长的周期,但是因此而产生的经济效益却不能低估。从去年1月佛山市南海科日超声电子有限公司成为洛客第一家牵手的佛山企业起,到今年9月底,洛客的合作设计项目已超过200多项;洛客落地南海至今拜访客户超过350家企业;举行的大小活动已超过100场,参与人数超过15万人。

    张健辉在走访大量企业后发现,高新技术企业或者是被授予荣誉称号的企业对将工业创新设计融入自己产品的积极性比较高,行动力也比较强。但这类企业占洛客接触过的企业比例仅在5%~10%,而大部分企业还是持观望态度,内心期望对产品进行升级迭代,也有部分仍然坚持原有的经营思路。因此洛客现在的工作重点主要是服务好积极性高的企业,将它们打造为标杆企业,打消持观望态度企业的顾虑。

    为鼓励企业增强工业设计能力,去年7月,南海区政府出台《佛山市南海区工业设计提升扶持办法》,支持重点工业设计服务平台进驻,每年设置总额度为3000万元的专项扶持资金,对与重点工业设计服务平台合作的企业进行补贴,补贴金额可达工业设计服务项目金额的50%。

    创新模式

    将工业设计服务送入镇街

    南海的制造企业星罗棋布,张健辉表示,尽管洛客从落地南海后就一直在不断挖掘和了解在细分领域做得十分出色的企业,“但从落地佛山到现在1年多时间里,我们还没有摸透。”

    为了更好地服务南海的制造企业,针对南海企业的分布特点,结合乡村振兴与产业升级的需要,洛客探索出“一花开五叶”的创新模式,将洛客的工业设计服务下沉到南海的镇街。

    “一花开五叶”模式,一花代表桂城的洛客华南研发与供应链中心,五叶代表里水、狮山、丹灶、西樵、大沥五个运营中心,将来还有可能深入到九江。目前里水的运营中心已经开始营业,丹灶和狮山的运营中心也将成立。在张健辉看来,南海的产业直接分布在一线镇街,洛客离一线产业越近,越能与企业产生碰撞的火花。一方面能让企业更直接地了解设计赋予产业的创造力和想象力,另一方面更可以让洛客近距离地了解每一个镇街企业的生产优势。

    洛客的核心是企业在哪里,洛客就覆盖在哪里,尽量从物理距离、心理距离、内容距离、价格距离拉近与南海企业的距离。张健辉表示,未来洛客的定义将成为一个城市基础的设计服务平台,围绕高技术的制造业和高品质的服务业渗透南海的各个角落。

    “接下来我们将会对接更多的南海制造企业,以更接地气的方式,以更亲民的价格去服务更多企业。”张健辉说。

    文/珠江时报记者 黄海绵 通讯员 黄礼珍 郑洁

    来源:珠江时报 编辑:柳陈

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心