当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集
佛山市南海区档案馆关于向社会公开征集档案史料的公告
发布时间: 2018-11-14 20:18:57  发布人: 档案局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

    为更好地留存南海记忆,进一步丰富馆藏档案资源,为社会各界开发利用档案资料提供服务,根据《中华人民共和国档案法》、《佛山市南海区档案馆档案收集范围实施细则》等法律、法规、规章的有关规定,南海区档案馆特向社会各有关单位和个人公开征集档案资料。

    一、征集范围

    反映南海各历史时期经济社会发展过程中产生的政治、经济、文化发展重要事件、重要人物,见证社会生产和人民生活发展变化的各种文字、图像、音视频、实物资料等。

    1.南海各历史时期发生的重大活动、重大事件、重大自然灾害等形成的各种载体的档案资料。   

    2.南海各历史时期政府机构、社会组织形成的各种文书、典章法规、官民文契、报刊传单、旗帜印章等档案资料。

  3.各种涉及南海的史料、书籍和报刊,如革命斗争史、城乡史、行业史、厂史、校史、院史、店史、社史、村史和各种品牌发展史,个人生活史、家族史及口述史,与南海相关的老报纸、旧杂志、旧书,以及反映南海优秀历史文化的文学、音乐、舞蹈、戏剧、绘画等特色档案资料。

   4.中华人民共和国成立之前,中国共产党、革命群众团体、人民军队进行革命活动的档案资料。

   5.反映党和国家、各省(市)及本市领导人视察、调研南海以及外国及国际组织领导人参观考察南海等公务活动的照片、影片、题词、讲话、书信、录音、录像等文字、声像资料等。

  6.各历史时期南海籍或在南海生活、工作的行业英模、专家学者、作家、艺术家,有突出贡献的科技工作者、劳动模范、先进标兵等,在自身工作、生活及社会活动中形成的各类文字和影像资料,包括书信、任职文书、生平事迹、工作笔记、日记、账本、照片、录像、证书、奖状、手迹、图画、回忆录等。

  7.反映南海经济建设和社会发展的各种证章、票据和生活生产用具,特别是近现代手工艺和老字号的档案资料,包括个人和集体的各类奖章、徽章、奖状、喜报、奖杯、锦旗、纪念章、证件、证书、代表证、牌匾、门牌、路牌以及其他标识物、邮票、粮票、股票、各类卡片、生活用品、生产用品等。

   8.反映南海城市发展、文化事业、社会进步、民生福祉等方面发展进步的新老照片和有关文字、影像资料等。

   9.除以上类别之外,其他反映南海城乡建设和发展进程并具有长期保存价值的史料、实物等。

    二、征集要求

    1. 征集档案资料原则上以原件为主。照片、音频、视频等以数码方式形成的资料则可直接捐赠电子版本。

    2.征集活动采用无偿捐赠方式,捐赠档案资料经鉴定后由南海区档案馆接收并永久保存,区档案馆将对捐赠人颁发捐赠证书。

    3.捐赠人要对所捐赠的档案资料的真实性及合法性负责,并配以相关说明。

    4.本馆接收捐赠的档案资料归国家所有。捐赠者对捐赠的档案资料享有优先利用权,并可对所捐赠档案资料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见。

    三征集方式

    有捐赠意向的单位和个人可以采取上门面谈、信函、电话、微信公众号、电子邮件等方式与档案馆联系,档案馆也将视情况采取主动上门协商的方式开展征集工作。采用非现场方式捐赠的,请注明捐赠人及联系方式。

    现场或邮寄地址:佛山市南海区桂城街道天佑四路5 6号南海区档案馆

    电子邮箱:daj_dagl@nanhai.gov.cn

    联系电话:0757-86333778

   联系部门:档案管理科

   微信公众号:“南海档案史志”——档案服务——史料征集

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心