当前位置:首页 > 互动交流 > 网上调查
全区网格化工作的总体满意率达八成——南海区2018年社会治理网格化第一季度满意度调查结果揭晓
发布时间: 2018-05-14 18:02:15  发布人: 政务办集约化审核

扫描二维码

收藏本页面

    日前,南海区2018年社会治理网格化第一季度满意度调查结果揭晓。本次调查评议者由居民代表、区部门代表、社区工作者代表及镇(街)智慧城市指挥(应急)中心工作人员等组成,通过多维度的调研测评,更全面地了解南海区社会治理网格化工作第一季度开展情况。从调查结果来看,评议者对全区网格化工作的总体满意率超过了83%,工作效果明显,网格化治理逐渐得到市民认同。

报告解读

    入格区级部门网格化工作整体满意度超过83%

    为检验南海区社会治理网格化工作的成效,以及了解市民对网格化工作的评价,南海区政务管理办公室委托华南理工大学政府绩效评价中心独立开展社会治理网格化满意度调查,本年共开展3次,调查范围覆盖各区级单位及7个镇(街)。调查方法包括定点拦截、电话调查、深度访谈等。目前已完成第一季度的调查,共收到有效问卷样本1200多份。
    其中,针对区级单位的调查内容主要包括对上报问题是否及时解决、上报问题的处置质量、开展网格化工作培训情况及对镇(街)网格化工作支持和配合情况等,评议者为各社区网格长、社区工作人员和镇(街)智慧城市指挥(应急)中心工作人员等。结果显示,四个指标平均满意度达84.38%。其中“及时解决”和“对社区网格化工作支持和配合情况”排前两位。在入格单位中,排前三名的是区流管办、区妇联、区卫生和计划生育局,满意率分别为85.39%、85.23%、85.13%。
    针对各镇(街)的调查内容主要包括网格员日常工作规范、消除安全隐患、防控犯罪、化解矛盾纠纷、规范企业经营、社区环境治理、采集社情民意等方面,评议者为年满18周岁的社区居民及区级部门。本次重点调查的镇(街)中,桂城总体满意率最高,达82.20%,其次是大沥、狮山,满意率分别为80.17%、79.61%。

    居民对社区网格员工作态度点赞
    南海区自2014年开展社会治理网格化工作以来,随着入格事项的逐步增加和标准化操作逐步规范,社区网格员的工作任务日益趋重,对社区网格员的工作能力要求越来越高。
    调查中发现,即便在任务趋重的压力下,社区网格员仍保持着认真的工作态度及专业的工作技能。部分居民向调查员反映,下班后还常常看到网格员在社区忙碌的身影,他们在小区里散步、带小孩子玩耍,心里也觉得踏实不少。
    居民参与“网格化”工作主动性有望进一步提升
    网格化治理要发挥效果,社区治理能力要不断提升,就要提高居民群众参与社区事务的积极性、主动性和创造性,从社区治理的“旁观者”变为“参与者”。但调查中发现,目前居民参与的主动性较前两年有所降低。部分居民表示,对社会治理网格化工作了解不深,平时也习惯找居委会解决生活难题。
    据现场观察,南海区部分社区网格化工作的相关信息,如社区网格长、网格员负责区域、联系方式等宣传栏均设在办公室内部,没有在社区显眼处对外公开。在身份识别方面,除九江外,其他镇(街)均未统一网格员的制服和标识,居民仅能依靠工作证识别网格员。

提出建议

    从本次测评结果来看,由于各镇(街)对网格化工作的普及度不一,尚有部分居民不了解网格化工作,对采集社情民意成效、环境治理等方面满意度较低,公众参与度和居民满意度还有一定的提升空间。
    据此,第三方机构提出,要着力加大网格化工作的社会宣传力度,提高网格化治理服务的社会知晓率,同时鼓励群众主动参与并献计献策,针对测评结果中的短板指标进行针对性整改,切实提升居民对社会网格化治理工作的满意度。
    一方面要充分发挥居民委员会作为网格化民主管理的载体作用,培育居民的自治意识,鼓励居民以志愿者和居民代表为中心对社区网格内的公共管理事务建言献策,表达利益诉求,维护自身权利。另一方面要加大“南海政务通”微信公众平台“我是网格员”模块的宣传,拓宽居民参与社会治理的渠道,调动居民参与积极性,壮大网格员力量,构建起“人人都是网格员”的良好局面。

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心