当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
《佛山市南海区举报出入境管理违法犯罪有功人员奖励办法》文件解读
发布时间: 2017-11-16 15:38:09  发布人: 公安局_Admin

扫描二维码

收藏本页面

《佛山市南海区举报出入境管理违法犯罪有功人员奖励办法》文件解读

 

  随着辖区社会经济的发展和国内经济大环境的变化,近年来外籍人员非法居留和企业非法聘用外籍非法入境、非法务工人员(简称“三非”人员)现象屡禁不止,成为影响我区社会治安稳定的一大隐患。其中,外籍非法居留人员没有稳定收入来源,容易从事违法犯罪活动。而外籍非法务工人员文化程度低,语言不通,一旦扎堆聚居下来除了扰乱出入境管理秩序,危害国家主权和安全以外,还对地方带来了多方面、影响深远的社会危害。一是扰乱国内就业秩序,严重损害了我国劳动者的合法权益。二是影响社会治安稳定。据省公安厅统计,涉“三非”外国人的刑事案件居我省外国人刑事犯罪第一位,分别发生了故意杀人、故意伤害、绑架、拐卖人口、容留卖淫、抢劫、贩毒、盗窃、诈骗、生产伪劣产品、偷越国(边)境等案件。三是为了维护自己利益,容易拉帮结派,与中国人动辄发生纠纷、斗殴,极易上升为外交事件。四是就业和居住环境恶劣,往往存在极大的安全和消防隐患,容易发生群死群伤的重大安全生产事故。五是由于得不到劳动保障,容易引起劳资纠纷,制造地方不稳定因素。六是冲击人口管理秩序。滞留下来的“三非”人员与我国居民非婚生育的子女,往往表现出“无合法婚姻、无户口、无经济来源”的“三无”状态,带来了入户、社保、医保等一系列社会问题,这些问题与国际难民、人权等问题掺杂到一起,处置难度极大。

  近年来,我区公安机关积极履职,清理整治“三非”外国人力度年年持续加大,但随着清理整治工作逐步深入,“三非”人员隐蔽性高、反侦察意识强、厂企对廉价劳动力需求强烈、违法成本低等因素成为了取得进一步成效的巨大阻力。要从根本上净化滋生“三非”问题的土壤,使“三非”问题得到根本性好转,还需要社会各界群众和各职能部门共同参与,形成合力。

  为广泛发动群众检举揭发,深入打击出入境管理违法犯罪行为,我区制定实施了《佛山市南海区举报出入境管理违法犯罪有功人员奖励办法》,本办法以《中华人民共和国出境入境管理法》《广东省外国人管理服务暂行规定》等法律法规为依据,奖励标准参照了公安部《公安机关出入境管理和边防检查部门反偷渡工作奖励办法》的奖励标准并结合我区工作实际作出,具有较强的可操作性和社会效益。

佛山市公安局南海分局   

2017年11月16日     

千年古郡·幸福南海
打印本页】 【关闭窗口
千年古郡·幸福南海
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心