当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
邓书记在经促局调研时的讲话
发布时间: 2011-01-20 09:23:16  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  邓书记在经促局调研时的讲话

  11月1日下午在区经济促进局调研的讲话摘要:

  一个地方经济发展的核心主要靠我们产业的水平和质量,处于什么水平,搞到什么规模,达到什么质量。就南海而言,除去城市直观的角度来讲,更多地看我们经济的水平。下一步整个思路是怎样把握现在南海经济发展的态势和机遇,以及我们遇到的一些问题。工商、经贸、科技、农业也好,我们有几个共通的问题:一是探索构筑一个新的政策,而且这个平台不单是南海区的,至少指标要上到省级以上的水平。走到今时今日,从用地、融资,资源的约束,我们都没有空间了。所以,把握这个平台要瞄准省级以上,因为包括几个园区,我都知道有难度,但为什么要迫使你们探索一个新的路子,因为以市和区的名义,很难引起别人的注意。所以我和邦敏区长讲,东中西这几个核心又是这几个核心项目的平台,我认为都是要以国家级为目标。农业的发展下一步的目标,至少是省级以上,去参与下一轮的竞争。所以,在政策研究上、在引导上、在平台的搭建上都要走到这个层面。我认为,现在佛山的高新区最成型、最有基础的就是南海,再加上我们新的园区是以新的起点、新的规划,如果整合好中部的南海经济技术开发区,从传统产业到新兴产业,从有色金属到汽车制造、新光源、平板显示、环保,无论产值的投入也好产出投入也好,完全有可能去冲击,再加上我们有金融,去探索一个新的路径。如果再搞连片,而且这么有基础的区域的话。所以,我和邦敏区长讲,金融高新区就要打造国家级的,在珠三角规划纲要中的平台一定要高。除了这个平台,包括技术、服务和人才培训的平台都要搭建,达到省级以上水平。问题是将我们现有的资源如何整合,如何将我们的特长和基础进一步发挥,包括农业的开发。珠三角连片10万亩鱼塘,我相信全省、珠三角也就南海有,我建议搭建省级、国家级的平台。在现有政策当中,这10万亩鱼塘的用地性质10年、20年基本上没可能改变。如何将这些土地可以整合起来,而且这个平台应该是我刚才所讲的省级以上的平台,这一点要在原有的基础上进一步提升 。

  第二,建议产业规划,你们提出的产业总部,我认为要有针对性。我提出的是产业总部,无根无据培育产业总部比较难。产业总部除了有色金属外,还有内衣,内衣我认为政府可以出手搭建这个平台,因为现在的企业老板包括有色金属和内衣,个个都做不到龙头,或者个个都有可能做到龙头,但没有人敢认这个龙头。在这种状况下,只有政府搭建这个平台,公共平台大家享用,尤其是技术、信息、服务平台,我觉得政府在这方面应该有所作为。这个我们最有基础。还有西樵的纺织,去到什么水平我现在暂时不清楚,我觉得政府该出手时就出手。如果这个平台不搭建的话,就等于我们放弃南海传统的东西,新的很重视,旧的没理由不重视,这个应该好好研究。关于农业的问题,你们提出的问题,整个分析都相当好,将这些政策再细化。涉及到包括一汽大众的项目以及其他推进的项目,加快推进速度。大树搬回家后,要考虑如何将大树养好。

  产业载体建设再出台一批细的政策,首先要出一批能上楼的项目,因为大家都在观望,在“三旧”改造中首先选城市更新计划中的10大片项目,先重点将这10大片的招商有机结合起来。包括金融C区,几千亩不一定都是金融商贸,但起码建一批容积率在2.0以上的产业载体,甚至更高。有哪些类型的企业可以进来,作为招商和经贸部门要掌握好。如果不行,政府可以租回土地,建好它,不能够等。要大胆准备一批能上得了楼的项目,包括原来C区一大片的印刷企业,可以定向招商,可以搬走到其他镇,甚至可以帮他们建。补贴也好,帮他们建也好,政府都是要出钱的,这个我觉得可以去引导。去到狮山,连片几百亩我们规划着,不能一面说没地,一面说没核心,现在就是需要一批能够上到楼的中小型企业,一栋楼几千万税收,不要小看,可以装几十家企业。老实讲,搬大树好难,一栋楼有几千万税收,又好管理。问题是有没有项目。包括C区拆了之后如何招商,我说首先树立一个规划上的引导,政府要引导,这里招商要好好想一想,同时,原来的这些项目也要考虑他们的发展出路。

  农民除了直接补贴外,还要多引导,我相信农民不会和人民币斗气,规划不会变,基本农田不会变,变都是少数。

  空间好多,政策上要进一步细化,尤其是公共平台。工业园要去到省级以上,起码省以上的重点项目,否则以后用地很难。你们先探探路。政府对于农村的多余土地可以租一年,两年,要有信心。农民对于拆了旧的再建新的,他们不同意,但建了新的,他们会觉得很好,这些思路反过来多思考一下。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心