当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
邓伟根同志在桂城平东村创先争优活动点评会上的讲话
发布时间: 2011-01-30 10:15:44  发布人: 区府办电子政务科

扫描二维码

收藏本页面

邓伟根同志在桂城平东村创先争优活动

点评会上的讲话

(根据录音整理)

2011年1月25日

 

各位同志:

        很高兴再次来到平东村。在此之前,我多次到平东村进行调研、参观,平东村是我所到农村调研次数最多的村之一。今天,按照上级的要求,我到平东村主要进行创先争优活动方面的调研,并看望大家。桂城街道和平东村的基层党组织建设,都有一个很扎实的基础,如通过党员志愿服务活动发挥基层党组织的作用,这一做法不仅在区的层面,甚至在全市都是一面旗帜,做得比较早、比较深入。

        一、对平东村开展创先争优活动的点评

        今天听了大家的介绍,结合创先争优活动和我了解到的情况,我认为平东村创先争优活动主要有三个特色:

        一是结合创先争优活动,经过多年努力把平洲玉器城打造成为全国四大玉器城之首。平洲虽然不出玉,玉出缅甸,但是集聚平洲,更难得的是平洲玉器越做越大,而且能够把整个玉器的产业链做得比较齐全,这一点给我感受很深。平东村能够依靠这样一个小村的基础,做到今日这样一个大的格局,而且还在不断壮大发展,尤其是近期结合创先争优活动加快推动了转型发展,真是了不起。上次看过你们的玉器大楼,很好!平东村能够做出这样的成绩、做出自己的特色,可以说不管在南海,还是在佛山,甚至在广东、在全国也是很少有的。

        二是结合创先争优活动,做了大量工作确保了农村基层的稳定。农村基层稳定不是一朝一夕的,需要靠长期的、整体的党建工作积累。做实基层党组织建设,要通过党员发挥表率作用,使得党员与村民、党员与基层紧密联系,特别是党群关系的紧密联系,才能确保农村基层的稳定。有的村有发展没有稳定,有的村有稳定却没有发展。农村既要发展又要稳定,所涉及的基层党组织建设、集体经济发展等几方面工作,都要做好。在这一点上,平东村给我的印象很深。南海有个别村,机关干部不敢入村,即使是入村也不是堂堂正正地入,那是怕什么啊?就是怕被群众围住。但这有什么好怕?当然,这是极个别村存在这种情况。即使在某些特殊时期,包括处理外嫁女问题时期,其实也没有什么村是入不了的。平东村要结合创先争优活动,进一步推进这一方面工作。刚才,两位党员代表的发言很朴实,你们就是群众的标杆。比如,你是保安队长,负责治安工作,一站在那里,所有人就放心,但可能换了其他人就让人不放心。这就是党员的标杆作用,很朴实、很简单,也很深刻。实质上,党员的先锋模范作用,就体现在潜移默化地影响和感召身边的人。此外,另一位党员代表是村民小组长,作用发挥得也很好。目前,全区村民小组长是党员的仅占25%,下一步党建工作要深入到村民小组,将党的建设推进到最基层,不断提高村民小组长党员的比例,进一步巩固党在农村基层的执政地位。

        三是结合创先争优活动,将产业、文化和地方旅游结合发展。我初到南海,就听梁锡棋书记说,“有文化做玉与没文化做玉是有很大不同”。我也反复强调,文化与产业甚至与城市建设不是“两张皮”,只要你用心去做,就会挖掘出文化的价值和潜力。就说做玉吧,如果你没有文化去做,将玉简单进行加工,那只能是一件普通的玉器。但是如果你用文化去做,一件玉器就有了灵魂。玉的价值在哪里?老实说,玉的价值就在于玉的文化灵魂。一块朴素的玉,以大师的眼光和文化的理念去雕琢,这块玉就是无价之宝了!你们要好好挖掘,包括玉文化、本地文化元素,不要就为建一座楼而建一座楼,其实建一座楼也是一件凝固的艺术品。只要你花一些心机,好好挖掘,是完全可以把玉文化的元素渗透到玉器大楼的建设之中的。建楼的钱始终是要用的,但你将文化元素融入到建楼当中,那你就有很多故事可以说了。大家可能不是很理解文化到底是什么?请几个文艺骨干办几场活动,就是文化,当然这也是文化,这是公共文化活动。事实上,文化作为统领,可以渗透到产业、环境、社会和经济的每一个角落,这要求我们大胆探索走出一条新的路子!对于这一点,我们过去思考得比较少。我们以前建了不少公共设施,也拆了不少,这都没有问题。但是,我们前人建的祠堂要拆了,我们却舍不得。这是为什么呢?那是因为,过去人们建祠堂时是很有想法的,是饱含文化元素的。但现在,我们建的东西大多数是没有什么想法的,建完也就算了。你们将文化与产业、旅游结合发展,这是一个很好的思路。

        二、对平东村今后开展创先争优活动的希望

        结合创先争优活动,对平东村下一步发展提出三点希望:

        一是用文化的元素做大做强中国(平洲)玉器城。平东村已经有了较深厚的基础,目前可以用文化的元素做大做强中国(平洲)玉器城,这是你们进一步发展的根本和基础。希望在下一阶段,在整个创先争优活动中结合这一点,做大做强有特色、有文化的中国(平洲)玉器城。

        二是结合新一轮农村体制综合改革,推进全面转型。为什么说是全面转型,这不仅涉及到产业经济的转型,也涉及到管理机制体制的转型,包括人的生活方式的转型,希望平东村能够在创先争优中走出一条新路子。这条路子,一方面,在政制上是村改居,区委、区政府确定在桂城和大沥全面推进村改居工作。不要简单看待“村改居”这个词,这里包含了深刻的改革,而且为下一轮改革奠定体制保障。现在,南海城市化建设的情况是:村在城中,城在村中,走到南海到处是村,但是这些村又不似村,看了又似城,但细心看还是村。你到桂城,包括金融区B区、C区看看,到处是村,包括叠北汽车城也是村,回到平洲玉器城也是村,这是城市化的问题。另一方面,农村政制改革是为了更好确保原来村民的利益。在这一点上,我要求将政策讲深讲透。如果这样村民还反对这个政策,要不就是政策没有讲深讲透,要不就是别有用心。刚才,梁锡棋书记提到有4000多村民有分红,但居住在村里的有过万人,如果按照新的选举法,那么符合条件的居民也将超过村民。以后经济发展,打造玉器城,平东村的收益还要增加,但是利益提高了肯定会引起有分红和没有分红两个群体的利益矛盾。利益问题要通过体制进行解决,村改居是一个保护你们既得利益的好平台。村改居后,村民可以参照城镇居民,通俗说就是“坑底牛两边吃”,社保、大社保有得靠,分红照旧,而计生政策则按照农村规定执行,市政服务区、镇又帮助你们分担一部分,这样如何会减少村民原来的利益呢?如果这样的政策还反对,那么我真不知道,究竟要出什么样的政策你们才不反对?

        村改居,这个“改”字是第一步。改完之后,党员、党总支的活动、政务将有一个根本改变。村党的领导核心为什么要升级为总支部,以后可能还要升级为党委,为什么呢?那就是要加强基层党组织的领导核心作用。作为村党总支部,作为未来村党委的书记,不但要管理平东村原有分红这部分组织。而且现在农村也是一个开放社会,还要有很多其他经济组织进来才能做大做强村的经济,还有其他企业、群体居住在这里才会兴旺。如果仅仅靠原来4000多村民,何来有更高的租金收入?但这些群体谁来管?村党总支部书记的视野就不能仅仅盯住有分红的这部分人。作为村党总支书记、居委会主任在处理政务和思考问题时,就要明白:村的收益越多,外来居住人口的贡献就越大。所以,在政制改革后,下半年要部署对改完之后的村进行培训,要重新分配股份,要适应城市社区多元经济组织和多元居住利益主体并存的新形势,如何进行社会服务、社会沟通。以后,党员不仅仅是与村民沟通,还要学会与其他利益主体的沟通,这样我们的社会才能够更加和谐。如果不是这样,就必然会引起冲突。农村体制改革是为了南海农村的长治久安。为什么要政经分离?你首先是代表了居住在这里多元利益主体的分红,而不是城市人的分红,这样农村的新格局就出来了。当然怎样管好经济,有很多形式可以探索,如通过资产交易平台、财务监管平台等形式。我们必须明确,通过市场化发展经济是将村的资源做大做强的根本出路。我细致分析这些问题,就是希望平东村在下一轮创先争优活动中带个好头,当个标兵,让其他村看到这种体制改革是为了南海农村基层的长治久安、是为了平衡各方利益创造的新体制、新机制。

        三是进一步探索农村经济发展的新路子。当前,在南海加快探索农村经济发展的新路子,是一个新的课题。目前,很多东西都在改革,但这个路子怎么走,是公司的路子,是挂靠的路子,还是两者结合起来,我认为是可以探索新路子的。梁锡棋书记有胆色、有文化,可以在原来的基础上进一步探索,将既得利益不是简单分红,而是借市场化、城市化发展做大做强自己的经济实力。目前,中国的发展机遇还可以走十年、八年,日本走过了最高峰期,现在也就这样了。这是规律,没有天天都是向上的,全世界都是按照兴衰起伏这个规律去发展,只不过有些衰退得慢一些,有些发展持续得久一些。但是,南海目前在广佛同城、珠三角一体化中还是有一个良好的发展机遇,我们应该抓住机遇做大做强,为村民谋取更大的利益和幸福。政体转型后,农村居民和城镇居民所有的福利都均等了,因此更要引导好村民通过自己创业,实现增值,而不是守着眼前利益坐吃山空,养懒人。要勤劳致富,以自己的第一桶金创业致富,实现财富增值。我衷心希望你们能够走出一条新路子,总是守着旧的模式,那是走不远的。所以,在这几个方面,你们要巩固原有优势,继续探索创造新优势。

        今天,我就是着重与大家谈谈心,希望通过大家把政策宣传好。对于老百姓,从内心来讲,我是衷心地为他们的利益着想的,是从长远来考虑的。例如外嫁女问题,一个要求分,一个反对分,村党支部书记天天就是刚接待完要求分的,反对分的又来了,每天都在反复处理这些问题,其他什么事也不用做了。这是旧体制,我不希望以后你们也重复走这条路。对于固化股权、“两确权”,都是为了保护村民的既得利益,当然发展之后,怎么支持弱势群体是另一个话题。赚了钱之后,你可以设立基金帮助弱势群体,其他没有分红的人也可以大胆探索新的帮助方式。只有这样,才能实现和谐社会。总之,一个原则,如果这个社会只有你有钱分,别人没有,那么这个社会就不能长久和谐。最典型的就是,几个兄弟姐妹没钱分时,大家都相安无事;有钱分时,就各自计算,六亲不认。因此,共同富裕,共同和谐才是出路。

        同志们:新春佳节即将来临,借此机会,衷心祝你们身体健康!工作顺利!家庭幸福!

 

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心