当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
邓伟根书记到公安分局调研时的讲话
发布时间: 2011-02-17 15:43:05  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  邓伟根书记到公安分局调研时的讲话

  (2011131日·根据录音整理)

  今天与坚明常委一起了解南海公安线的建设情况,南海整个经济社会的情况与其GDP一样,从整个社会治安到社会维稳到综合治理管理的压力都是摆在前位的,这是成正比的,经济总量大了,社会管理自然更复杂。南海在经济发展的同时,各项工作包括公安战线都取得了巨大的成绩,尤其在社会维稳综合整治方面做了大量工作,南海在全省中最有特色。3000多干警保护200多万人口,在警力不足的情况下仍能做出如此的成绩,足以证明大家付出了超乎平常的努力。区委、区政府要感谢各位弟兄,借此机会向全区公安干警同志多年来辛勤的劳动致以衷心的感谢和崇高的敬意!

  警力不足是体制上的问题,我们要探索出路。接下来公安工作要如何推进,节后我还会进一步调研,包括你们提出来的车改、辅警等方案。下面,提几点工作建议,供大家参考。

  第一,紧紧围绕区“十二五”发展规划,探索新体制新机制,继续发挥好公安战线独特的作用。南海 “十二五”的发展仍然是加大发展力度,建设“富民强区,幸福南海”,在此过程中随着经济的发展,社会的治安、维稳和综合治理的压力会相当巨大。经济活动不断的深入,利益矛盾不断的冲突,对于案件的数量、整个社会的态势,大家心中要有一个准确的研判,这样才不会盲目乐观或盲目悲观。根据新的发展态势,南海的东中西片区都有各自的核心项目要推进,意味着公安全线工作和压力都要增大。围绕东中西三片的发展,区委、区政府将在经济上、体制上进行新的探索。尤其节后准备推进“沥桂一体”,这不单单是桂城的问题,要加快提升城市化,提升城市品质,“沥桂”需要统筹考虑。所以,下一步公安线的管理,包括是否设立中心派出所、东中西三大片区如何管理、人员的编排布局、车改、辅警等等问题都可以围绕“十二五”规划进行大胆的探索。关键是通过机制体制的创新,理顺架构,争取上级的支持,走南海自己的路。

  第二,把握社会发展态势,探索如何在城乡一体化新形势下进一步推动综治维稳工作。深化农村体制综合改革是我一直思考的一个长治久安的问题。农村体制改革必须进行政经分离,分离以后,将村党支部书记、村委会主任与社区服务中心主任“三合一”,引导整个基层组织,鼓励和引导他们更多地关注社会管理,成为镇级、村级的综治维稳驳脚,这是维护社会稳定大局的重要力量。较大的村还可以探索成立党委,通过党的基层组织的渗透,将基层组织打牢固,这才能确保我们在基层的社会管治有一个抓手和驳脚。结合这条,公安可以将综治中心、维稳中心、服务中心等“几位一体”。社会稳定了才能谈发展。平衡好利益就是和谐,和谐的实质就是各利益主体得到充分和合理的兼顾。

  第三,依靠科技强警,利用信息技术和网络技术加强公安队伍。要搭建高端技术平台,可按照市级、省级的标准设计平台,并预留市、省的接口。只要网络技术平台足够高端、强大,任何问题都可解决。利用科技来解决警力不足的问题是必由之路和根本之路,建议今后多请一些专家作指导、通过思维碰撞,开启更广阔的思路。

  辛苦各位,也向在座各位拜个早年,祝大家在新的一年心想事成,身体健康!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心