当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
城市转型:南海村居调研手记之六:樵山潮人:非“城”勿扰告别“聋撑”
发布时间: 2011-03-16 17:11:42  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

◎樵山潮人
(2010年10月21日)


  在繁华的南海大道边,东二村委会和南海区政府隔街相望。有点让人搞不懂,南海到底是城市还是农村?其实呢,莫神马(编者注:没什么)的,珠三角“系咁”啦,见得多啦。许多村委会的门口甚至还有轨道交通呢。狂晕!
  早饭后,从单位步行十几分钟就到了东二村委会门口。这个小村曾是南海最穷的村,上世纪70年代,村民们只能靠赚工分吃饭,整天为填不饱肚子“头赤”。感谢改革开放,到千禧年,发了财的东二村轰的一声,建了10幢十几层高的农民公寓。就是现在的民园小区。
  村党总支部书记杨再兴告诉我,如今,东二的大多数村民都有两栋房子,一栋是祖屋,一栋则是新建的小洋楼,空出来的房子多数出租收钱,爽翻了!
  我在辖区内闲逛了逛。长堤路其实就是一个休闲公园;民园小区、富豪花园、清华园,都是早期的高档小区,里边住了不少村民;村民的孩子就近享受南师附小、南海实验中学等享誉全省的优质教育资源。按理说,东二早就应该叫居,而不应叫村了。
  “东二地方小,不到1平方公里,已经没有农地了,基本上可以看做是一个社区。”我和杨再兴坐在村中堤岸公园的长椅上,看早起的村民三三两两地散步、看报、聊天。
  “现在唯一还能体现农村身份的,就是经联社的收益。为了分红的事,村委会有时还被搞得很被动呢。”杨再兴说:“要是社会管理和发展经济分开就好了,分红一年分多少,交给公司搞定,居委会的职责,就是做好管理和服务工作。”
  是啊,现在南海的村委会,很多都是政经相混,村民“虾米”(编者注:什么)都找村委会,搞得村干部“周身唔得闲”,哪有精力去搞资产建设。
  我想,等村改居搞完了,今后居委会就搞社区服务,计生、治安、征兵、信访、民政、医保……村民、居民一样标准,统统搞定,真正让农民兄弟享受城市生活。至于资产,那些东西都是“家事”,和行政分开搞,走法律监管程序就是了。
  “东二早就该城市了,到现在还这么农村。真系啊!”杨再兴说,再不把城市管理、社区服务这些理念引进村,对村改居这事,可能很多村民都做“俯卧撑”(编者注:旁观)。最后只能是“农”生“农”凤生凤,耗子生儿去打洞。永远 “聋撑”下去。
  说得多好!农村不是“聋撑”也不能“聋撑”。要想解决“农民生农民”生生不息的问题,作为干部,就算上不了珠峰,至少也要爬到虫雷岗山的铁塔上去,站高点看远点,望一眼广州,听听广佛同城哗啦啦的潮声。不然,就只能做一个聋子,在城中村里苦苦支撑。要是那样,还不如回家偷菜算了。
博友拍砖
  地雷哥:村改居过程中,城乡文化统筹发展就是一个重要课题。不仅仅在于文体公共设施的一体化和均等化,更要设法解决城乡一体中的内在文化落差。
  托尼贝勒:看来博友们都很关注南海文化建设,正如邓伟根书记所说,文化无处不在,非一日之功,我认为应该给政府一些时间,但政府也必须沉下心来好好想清楚,大框架出来了,细节如何填充,相当关键。
  nh海纳百川:村居转型是城市转型、产业转型的基础。城市转型的成功,将带来经济的再次腾飞。我们可以从新加坡转型的前世中,看到南海转型的今生。
  fcbu:农民最朴实,利益是核心因素,只要能保证农民的利益,什么都好商量。从南海这次的村改居来看,“农民+居民”的优惠政策还是有一定的群众基础。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心