当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
城市转型:南海村居调研手记之八:樵山潮人:烟南人,牛人
发布时间: 2011-03-18 15:04:26  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

◎樵山潮人
(2010年9月9日)


九江桑基鱼塘美景。 本报记者 苌民乐 摄


  早就听说九江水产养殖很有名,比搞工业还发财,有点不信。今天上午去了南金、烟南几个渔业村,感觉很爽,明媚的阳光、连片的鱼塘以及在塘梗上干活的村民,就成了一幅醉人的岭南水乡风情画。
  烟南村的村支部书记吴兆强,一说养鱼就很自豪,村里有鱼塘1800亩,塘租每亩在8000元左右,最高可达11000元。
  成万蚊租亩塘养鱼?第一次听讲,都几奇下嘅。便问吴书记:“租金点解咁高?农户养殖仲有莫利润?”
  吴兆强笑说:“因为鱼塘水面高,水质好,养殖条件好。”
  咁简单的回答俺可不满意。吴兆强睁大眼,算账给我听:“比如加州鲈,养殖成本为9元/斤,亩产一般在16000斤以上,最高可达26000斤,按目前18.5元/斤的价格计算,一亩鱼塘的收入超过15万元。”
  “咁高产啊?”我有点不信,一亩塘里挤两千多斤鱼,这哪是塘养鱼,简直就是“水煮鱼”!水质好,养殖条件好的地方多了,点解他们养不出咁多鱼,租不起咁高价?哈哈,这个吴书记,没说实话!
  见我不信,吴兆强有点急,说:“我们村养鱼可是有历史的,在技术上,养殖户个个都有绝活。很多人都想请我们村的人去帮养鱼呢!”
  我禁不住笑了,这就对了嘛,掌握“核心技术”才是关键。
  “村里鱼塘都包完了,有没有村民走出去养殖?”我又问。
  吴兆强说笑着说有啊,去西岸搞承包,把那边的鱼塘租金和产量都抬高了!
  吴书记还告诉我,烟南人养殖的投入很大,家家都要几十万元。这是其他村不敢想更不敢干的,因为养殖业风险大,除了自然灾害,最关键的是要有技术。好在烟南在高质鱼养殖方面有十多年的历史,村民在晌午忙完之后,都会聚集到村委会大楼一边喝茶,一边交流养鱼心得,搞得村民个个都像“教授”。
  他说,烟南人不只会养鱼,也会卖鱼。前年有一伙商人想控制烟南加州鲈和生鱼的经营,结果以失败告终。原因就是烟南村搞销售也很在行,有几个村民专门以此为业,把鱼卖到全国各地。
  更让我惊讶的是,村内还有冰鲜鱼市场,而鱼苗孵化则在不远的南金村。已经形成了一条相对完整的产业链。我看过物流公司的统计数据,九江全镇加州鲈成品鱼的销售量占全国市场的70%,用飞机运,用货柜运,运到哪儿都是活蹦乱跳的。哈哈,烟南人,牛人!
  不过,南金村支部书记崔贤珍、下东村支部书记关亦锦都反映说,鱼塘养殖受农村路网的制约;吴兆强也说,虽然目前塘租很可观,但感觉已到了顶点,今后很难突破。所以他们都在想,能不能在养殖的基础上,打休闲生态牌。这些村干部,个个都有想法,都是“人精”哩!
  智慧来自民间和基层,村干部们的想法给了我极大的启发。我希望充分利用好西樵山的品牌,打通九江、西樵和丹灶这三镇之间的道路,除了主干道以外,可以通过基耕路完善村级路网,既满足水产养殖的交通需求,同时解决建设旅游休闲区的交通问题。这不单是解决一个村的问题,而是一整片村,乃至整个南海西翼的问题。
  围绕西部三镇的10万亩鱼塘,区里能否考虑开设一个水产公司,统一开发、统一供销、统一包装、统一推介?扭转农民单家独户养殖的弱势地位,同时进一步完善和提高整个产业链。这在今后都值得探索。
博友拍砖选登
  龙驣南海:联滘“垃圾村”的华丽转身,既为村民长远收益提供保证,又有效推进了农村向城市转型,实现环境再造,这是农村转型升级的典范!而这背后,南海大学生村官战略则为其提供了人才支撑。
  托尼贝勒:联滘是南海两转型一再造的缩影,腾出空间后装什么同样考验南海人的智慧,期待在广佛智城外能有更大突破,联滘的威哥也加油呀!
  南海社工梁姑娘:2006年在联滘工业区住的时候,真的觉得自己与“垃圾”为伍,如今看到这块宝地要建成“逛街就像逛公园”一样的生态商贸区,十分期待!
   chris5927:联滘做垃圾做了那么多年,好多人都靠着这个事吃饭,一下子这样搞掉了,将心比心,那得需要多大的勇气!
  岚心若水zl:今天仔细看过樵山潮人的几篇博文:现场感和可读性都很强!还有不少时髦词!读起来很带劲!期待更多博文!

   

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心