当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
城市转型:南海村居调研手记之十:土地开发“大家好”了吗?
发布时间: 2011-03-23 10:54:07  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之十

土地开发“大家好”了吗?  

樵山潮人
(2010年9月16日)

  
  午饭过后,我们又马不停蹄地来到丹灶新农村。这是丹灶人口最多和面积最大的村,但人均用地面积却很少。
  从桂丹路经南海国家生态工业园区,再驶过横江铁料城,一路上都是新农村的辖区。村党总支部书记张铿明也是一位大学生村官,他告诉我,现在新农村最大的事情就是征地。
  “广珠铁路、贵广(南广)铁路都经过新农村,所以征地的工作量大、任务重,是征地大户。到目前为止,基础设施的建设已经征地1800亩,农田区也征了2500亩。但留用地指标返还速度较慢,对村的发展带来不利影响。”
  这个问题在“隔离”荷村村也同样存在。由于横江城区的扩建,荷村90%的土地都被征掉了,余下的基本用于建设横江铁料市场,现在贵广(南广)铁路又从铁料市场中间穿过,对这个市场的继续经营影响较大。

  如何保障村小组和村民的利益呢?这样问是不是显得“楼猪”有点傻?连我自己也觉得挺“兰州烧饼”(编者注:鄙视傻)。但对这事我真的不敢掉以轻心。俺不是李淑勤,娇滴滴一个兰花手,就能赢他一个满堂彩。俺可是干部,干部干部,只有干,才会有进步啊。呵呵。

  距新农村不远的南海国家生态工业园,一大片忙碌的工地吸引了我的注意。这块土地的前身是工业园,各村组共同开发后,由园区返还给新农村心溪村小组的180亩集体留成建设用地,可心溪村小组一直找不到项目搞开发,所以土地一直丢在那儿。
  在这种情况下,园区又将这180亩土地返租,开发成外资工业村,由园区统一开发,统一招商。
  “咁样个的地就值钱啰!”张铿明说,返租给园区后,村小组每年的租金收益有90多万元。而园区用这块土地建载体,引入了比较高端的产业,可以说是双赢。

  呢个办法几好啊!基层干部就是“油菜花”(编者注:有才华),脑子活,办法多。以前,我们在对外招商中常发现,越来越多的外资中小企业有意到南海来投资,但这些企业的投资规模以及市场销售等都是渐进式发展,在经历了2008年的金融危机后,外商的投资更加慎重,这些企业在起步阶段,一般不敢拿地建厂,更希望能租赁厂房、土地。再说,现在的南海,国有土地的存量越来越少,你想拿地也未必有。

  咁点办呢?本来村集体用地是可以利用的,但是,因为投资服务主体等原因,村集体用地很难引进较为优质的、高端的外资企业。张铿明告诉我,外资工业村就解决了这个问题,建好厂房租给外资企业,收益通过园区管委会直接返还给村集体。这样一方面最大限度降低了外资企业与村集体或村民谈判的顾虑及风险;另一方面也利用集约招商的优势,为村集体和村民大幅提高了收益。
  所以我说外资工业村这种土地开发模式好!不只是双赢,而是多方共赢。就像广告词讲的那样:大家好,才是真的好!
  我们即将在狮山和丹灶筹建的“日本中小企业工业园”便是“外资工业村”规模、管理、招商的“升级扩大版”,这既能有效缓解土地资源短缺对招商的制约,也可以充分保障村小组和村民的利益。
  到今天,丹灶还有16条村,还要花一天半时间才能走完。在农村跑了这么久,我的感悟越来越深,对南海的认识也日益客观和全面,也对自己的思考更有信心……

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心