当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
城市转型:南海村居调研手记之十一:出路系冰豆?建农村社区公寓!
发布时间: 2011-03-23 10:56:04  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之十一

出路系冰豆?建农村社区公寓!

樵山潮人
(2010年9月20日)

  

  大步是里水镇的一个小村子,位置在里水东南部,靠近广州。在上世纪80年代中期,这儿就办起了佛山第一家袜企。听说六年前有人做过统计,大步生产的袜子,两个中国人就能分到一双。真系犀利哥!

  今天下午,我要去的地方就是这个诞生传奇的小村。车出佛山一环,沿着一环辅道,向大步开去。狭窄的村道,优美的环境,大步村处处透露着安逸与恬适。

  走了那么多个村,我发现,在南海,最富的是农村居民,最穷的也是农村居民。都是生活在南海农村的人,为什么差别就这么大呢?!
  其实,南海面临的一个大问题,就是土地没有增量空间,另一方面,好多地方的土地回报率却很低……

  怎样才能解决发展空间的问题?望着窗外掠过的乡村风景,坐在车上的人,都在思考着……
  “欢迎来到大步村走访!”一声爽朗的问好,把我的思绪拉了回来。打招呼的汪敏东,就是这个袜业名村的“掌门人”。大学生“村官”,今年才32岁。他说,大步村以一环为界,分成两个片区,北部是生产袜子为主的工业区,南部规划发展商住房地产业。广佛高速、佛山一环、广三高速都经过大步,可以说,大步的对外交通非常便利。

  有口甘好的交通条件,大步的发展应该唔错吧?可是,这位年轻的村党支部书记说的,还是大步村面临的最大问题——受土地政策和广三高速东延线线位的制约,计划了很久的大步农民公寓至今没能建起来。“以前对农民公寓,大家一直很抗拒,但这两年,有三个村小组都积极地找村里边谈,希望能用农民公寓解决他们1000多人的居住问题。”
  西村村小组长也在旁边“帮腔”说,他们小组的一块空地,已经闲置了几年,一直听说要建社区公寓,但却迟迟“没料到”。
  怎么样让这些闲置的土地活过来,动起来?南海还有多少这类没有活力的土地需要“起死回生”?我无法不深思。
  我想去看看那块地,土地是农民的命根子,我们没有理由让它挂空档。
  看到了,就是那块地,实际上,那块地上已经生机盎然。朴实的村民,看不得土地丢荒,他们心疼,于是在荒地上种菜……而旁边就是环境优美的雅瑶水道。好一派田园牧歌的风情画卷!可是,这原本是能让一千多村民安居乐业,享受幸福生活的社区公寓,而今却只能种几棵青菜……有村民告诉我,大步村的四周被数家高档楼盘所环绕,数里之外的南海碧桂园每方已经卖到了1万多……
  在走访调研中,我发现,目前南海全区宅基地面积已占了建设用地面积的10%。如果再按家家都起屋的模式,怕是再多的土地也不够,要不了多久,南海的特色就不再是“桑基鱼塘”,而是“宅基鱼塘”了。
  为什么一定要按传统路子,东一间西一间地建村屋?为什么不换个思路,向空中发展,建“农村社区公寓”?这样不仅能解决村民的住房问题,还能节约一大片土地用于发展生产,创新增收。
  在我的印象中,禅城区石头村,就是通过整村置换让村民住上新房的,农村居民和城市居民都住社区,不搞城乡之分。腾出来的土地搞开发,村里的分红收入明显增加,效果几好!

  一路走来,我也一直在寻找南海的“石头村”,希望建设一个心目中的农村社区公寓样本。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心