当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
城市转型:南海村居调研手记之十二:火车来了,招大“火”了!
发布时间: 2011-03-23 10:57:02  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之十二

火车来了,招大“火”了!


樵山潮人
(2010年7月29日)

  狮山招大村我貌似很熟,在市里工作时就多次去过,不是“打酱油”,而是为了佛山西站。那个村的书记叫招国强,俗称强哥。这个强哥到底有多强,你去一趟招大就知道了。

  招大村委会那个房子,灰不溜秋的猫在路边,一点都不“珠三角”。听说有记者去招大采访,开车从门口过了几趟,愣是没找到!哈哈,人家还以为那儿马上要三旧改造呢!

  但在强哥的办公室里,却摆了一张招大村农民公寓鸟瞰效果图:现代感极强的洋楼依山而建。听说地点就在大浩湖边,那环境,一点都不比千灯湖边的保利水城差。很好很给力!

  在村委会破旧的办公楼里设计现代化的农民公寓,你说强哥他强不强?简直是超强!

  招大村委会单靠搞市场一年就有310万进账,按理说,铺几块大理石,搞个像样的村委会大楼是没问题的,可招国强却说,招大除了市场有点搞头,大多数工厂都是小打小闹。言下之意,他爸不是“李刚”,牛不起。其实呢,招大村民人均分配达4500元,这在“强镇”狮山也不算穷了。强哥他是在玩财不外露呢!
  管你露不露呢,只要村民钱多我就开心。市里搞西站,不就是想种下摇钱树,带动一方富嘛。这个站,我想了差不多3年。昨天收到信息了,是一个综合枢纽,规模仅次于广州南站。除了贵广、南广,西部沿海高速经过这里,还有两条城际铁路和两条地铁……天上掉下这么大个馅饼,又刚好砸在招大头上,就像强哥想的那样,以后啊,招大就别搞什么工业了,抓住西站,以站兴村,多想想商贸配套就行了。
  “你对西站建设有什么看法呢?”我问。
  一说到西站,招国强来劲了:“西站落户招大,是历史性的机遇,千载难逢!现在村民都盼着早点动工早点建成。等火车站建成了,农民住进公寓了,土地腾出来了,我们招大的物流、商业、酒店服务业也起来了。到那时候,哈哈,我们村可能就是狮山49个村委会的首富了!”
  火车来了,招大就火了!呵呵,到那时候,我看招大不单是狮山的首富,还是全南海的首富。
  现在我们提“幸福南海”。幸福是什么呢?“幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽!”以后我还打算搞个西站办,市区镇三级联动,围绕西站全面研究,这方圆4平方公里做些什么?昨天铁路部门说4平方公里太小了,像上海站、广州南站,起码都考虑辐射带动20至40平方公里。说得好,西站要是只带动一个招大村,那就太失败了。我们的眼光得看远点,把目标定高点。
  当着孔海文同志的面,招国强满脸笑说,我建议带村干部到大地方开眼界,看看北京的火车,日本的高铁。亲身感受火车站给当地带来的巨大变化。一句话:“区里出政策,镇里出钱,村里出人。”
  哈哈,好一个强哥,这“如意算盘”打得可真够“强”的。

  

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心