当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
城市转型:南海村居调研手记之十三:想食鸡蛋?养母鸡先
发布时间: 2011-03-24 16:06:11  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之十三

想食鸡蛋?养母鸡先


樵山潮人
(2010年7月30日)

  
  今天上午去丹灶西城村,艳阳高照,天气不错。村党总支部书记何锡辉先陪我们在村里逛了一圈。和镇内其他村差不多,西城村的工业也是小五金。工厂夹杂在村居中,大多只有一层,又矮又破又潮湿,利用率超低。
  “呢间系咩厂来口既?”我指着一排旧厂房问。
  何锡辉说是玻璃厂,已经纳入“三旧”改造项目。“我们想用村组出租土地引进投资的方式,改造这个地块。”发展方向是都市型产业;目标是现代化工业产业基地。
  想法几好,但也有难处。何锡辉说:“现在土地办证的费用高,村民不愿办,导致‘两违’用地比较多。”
  土地唔办证得唔得?梗系唔得啦!但系,全部办证又“鸭犁(压力)山大”,有咩办法可以减减压呢?
  何锡辉有个设想值得探讨:先拿出一部分较成熟的土地滚动式办证。比如先办商用地,就像凑钱嫁女,等姑娘嫁了,份子钱回本,“彩礼”留着,再拿去办证。这么一滚动,再多的姑娘要不了多久也嫁光了。
  “呢个办法好似母鸡生蛋。母鸡都没搞定冰有蛋食?”办了证就等于有了母鸡,就可以生蛋了,要是不办的话,就连“母鸡”都“木有(没有)”了!所以我对何锡辉说,“三旧改造”是解决历史遗留问题的最后一条路径。“这个路径只能走三年,错过就是罪过。”
  这可不是我“讲口野”吹水,哥是算过账的,如果用“三旧改造”解决南海历史遗留问题,“被改造”的地方起码可以少交100亿以上。所以说西城最好先拿“三旧改造”这一块来招商,铁定比现行土地成本更低。
  “系啊,我口地就系口甘想!”何锡辉说。哈,看来这个思路不只是“哥”的传说。
  回到办公室,何锡辉摊开一张南海区地图。我正想问他做咩口也?他已经开始指点江山了。
  原来,精明的西城人早就打好了“算盘”。他们抓住南海东部产业向中西翼转移的契机,主动承接桂城高新金融区C区的优质产业转移……
  “看!刚才那两块地一共有130多亩,我们准备用来建标准工业厂房出租,主动承接该区域内生产性企业的搬迁改造和转型升级。”何锡辉在地图上指指点点,样子有点酷有点犀利哥。这个南海“西部村官”,很像一个战地指挥官。排长还是连长?哈哈,那架势,俺觉得,至少也是个团副!
  何锡辉说的这个承载方案,区政府已经决定划拨1500万元作为启动资金了,用地指标也享受“优待”。所以说,三旧改造这个东西不是“画大饼”,而是看得见摸得着,热热乎乎的黄金糕、生财(菜)包,趁热吃才味道好!
  西城人当然明白这个道理,何锡辉当然更明白这个道理。目前,西城村厂房建设已经拟定详细规划,相关工作正在紧锣密鼓推进中。改造提升后,将以都市型工业和生产性服务业为主体,不只是研发、办公、生产加工、产业服务,还将与城市功能融合……到那时,西城就真的“城”了。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心