当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
城市转型:南海村居调研手记之十四:群众的诉求,就是领导的批示
发布时间: 2011-03-25 16:52:05  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

城市转型:南海村居调研手记之十四

群众的诉求,就是领导的批示

樵山潮人
(2010年8月26日)

    今天去西樵平沙,车还没到江边,远远的就能望到对岸的平沙岛……那是传说中的世外桃源吗?岛上的生活,又系点样口既呢?
  搭上过江渡轮,我终于登上了平沙岛!
  城市的喧嚣与浮躁被清冽的江水挡在岛外,青草和泥土的芬芳扑面而来。河滩湿地上白色的芦苇,菖蒲迎风摇曳;水牛在滩涂地上悠闲地吃着绿油油的嫩草……这座号称“珠三角夏威夷”的小岛,像一片狭长的“绿叶”漂在西江上。
  “平沙村是佛山目前鲜有的纯农业村,从未有过工业,岛上没有一间工厂。”在平沙村委会前的参天古榕下,我和村党总支部书记区耀成聊起来。
  平沙村有农田近万亩,占总面积逾八成,其中农保地7300多亩。农民兄弟对农业的坚守,让我心生敬佩。虽然区耀成说近年来区、镇两级政府投入逾千万修建排灌站和机耕路,引入高值农产品,解决农村富余劳动力,村民收入明显增加。但我还是觉得不够。这么多年来,村民守好农保地不容易,用好就更不容易了。我们得多想办法,让他们的坚守更有价值。
  “原来老说搞农业没有奔头,现在区镇投入专项资金帮我们搞规划,我们觉得发展农业也是很有前景的。”区耀成说,我看到这个年轻人眼里,一半是信心一半是憧憬。
  是啊!平沙是南海的一块宝地,也是镶在西江中的一块宝玉。我们有责任让守护这方宝地,看护这块宝玉的农民兄弟看到发展纯农业的希望。我多么希望平沙能在农业开发上走出一条新道路,就像区耀成讲的那样,在发展特色农业的同时兼顾观光农业……我对区耀成说,要想提高收入,村民除了“埋头苦干”,还要抬头利用政府政策和引入民间资金。特别是观念,一定要从单纯依赖土地生产的模式中转变出来。
  一个没有工业的小村,肯定会有很多实际的困难。我问区耀成:“群众有什么困难需要政府解决的?”区耀成说,目前平沙有几个上世纪的自建小水厂,把西江水抽上来后,仅进行简易的沉淀、消毒即供村民饮用。饮水安全存在隐患。
  “如果能像城市人那样喝大水厂的水就好了。”这就是岛上村民的心愿,他们的要求就是这么低,他们与生俱来的纯朴与善良,就是这么令人动容!
  “群众的诉求,就是领导的批示!”帮助村民实现这个小小的愿望,我责无旁贷!南海责无旁贷!我们能不能在平沙岛上建一座跟城市一样“标准”的水厂?如果暂时条件不够,那就从高明引水过江!姜文“让子弹飞”,我要“让自来水飞”,飞过西江,飞上平沙岛。总之,一定要让村民喝上健康的饮用水!
  平沙不是孤岛,更不会孤单。在南海西部,还有不少像平沙村这样的农业村,在工业社会里,他们守住了农田,功德无量。对这类农业村的发展,政府要倾注更多关注,逐步提升纯农业村村民的收入,使他们能够共享南海发展的成果。
  这是我的心愿。我要实现这个心愿!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心