当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
城市转型:南海村居调研手记之十五:面朝锦湖,春暖花开
发布时间: 2011-03-28 17:51:12  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之十五

面朝锦湖,春暖花开

樵山潮人
(2010年8月27日)

  

  说起西樵山真的让人“羡慕嫉妒恨”。这个“珠江文明灯塔”,岭南文明的传播地,有6000多年的文明史,历代文人雅士对她情有独钟,众多名儒学士都曾在这儿讲学……如果没有西樵山,讲唔定康有为都不知咩口也系维新变法,黄飞鸿都唔识打拳啦!

  靠山吃山。这个把天然、人文资源集聚一身的南粤名山,不怕被人利用就怕没人用。今天去了西樵爱国村,这种感觉更强烈,我觉得山脚下这些村子,完全可以更好地利用西樵山做文章。

  西樵山口甘犀利,山边个的村,日子该唔错口瓜?理论上讲系口甘。可是,和岭西村村支部书记麦绍嘉、简村村支部书记冼留胜、爱国村支部书记梁兆明三位“掌门人”倾解才知道,这些村都受了“硬伤”:主要是集体经济背负债务、三旧改造推进缓慢、招商引资没有人才。无语。“我勒个去”!
  “岭南厂关停之后,集体经济的债务压得我口地透不到气。”麦绍嘉一开口就倒苦水。他说,岭西有个村小组,都是农保区,一分地都没开发过,日子过得很紧巴。“我村招商都不理想,找好项目吧,我们没有这方面的人才、人脉,只有靠区、镇成立强有力的招商队伍。希望上头的规划给村一个发展方向。”
  冼留胜说,简村人均分配1500多元,虽说在西樵算是中间水平,但站在这个优越的地理位置(靠近镇中心区、依托锦湖)上,这点集体收入都“莫意思”讲。“本来村委会对面有156亩搞三旧改造,点知面积大要经省批准。报批手续好复杂!”
  梁兆明说,村里最大的困难就是樵南厂改造,有几百亩呢,点样改,又点样造?
  系唔系崔永元的节目睇多佐?点解呢几条友个个都《实话实说》口既?哈哈,报忧不报喜。敢把问题、困难摆出来才是基层之幸,村民之福。成天喊“形势大好”是没有用的。
  俗话说“打虎亲兄弟上阵父子兵”,其实这“三兄弟”早就想联手搞点“神马”了,管他是不是浮云呢。竞争时代,谁能整合更多的资源,站上更高的平台,谁就能在竞争中取得优势。他们一直在琢磨:岭西的岭南厂、简村的156亩土地和爱国的樵南厂,这三大片区要是连成一体,依靠西樵山下的锦湖,能不能写出一篇好文章呢?

  村干都有这眼光,真系唔简单!好啦,仲系网民讲得口岩“一切不以下雪为目的的降温、大风都是耍流氓”,俺好歹也是“区干”,点都得表个态。这么说吧,要是有好项目光靠村、镇街推不动,那就在区统筹下来推。比如这个西樵山下的锦湖项目,就由区镇村三级来统筹嘛。只要我们把好项目装到湖光山色的锦湖片区,锦湖就能媲美千灯湖,成为西部的城市标杆。到那时,诗人就不用面朝大海春暖花开了,只需面朝锦湖,就能诗兴大发。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心