当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
河村“滚雪球”,“分光村”眼红红
发布时间: 2011-03-29 14:34:45  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

◎樵山潮人
(2010年8月10日)

  
  “时间就像一张网,你撒在哪里,你的收获就在哪里。”里水河村的发展印证了这句话。
  今天到河村,最受用的就是听说“村里(经济)六成分配、四成积累”。河村这一做法坚持了20年,他们把网撒在发展经济上,积累资金用于发展,把雪球越滚越大,把蛋糕越做越大。
  “点解河村搞咩都有钱?”河村村支部书记黄伟洪,这位“老当家”摊开大手,很有底气地笑着告诉我们:“就是靠这四成资金把经济‘滚’大,全面发展。”其中一成是社保,一成是社会福利,另外两成用于发展再生产。
  黄伟洪说,河村有3000村民,外来工接近1万。去年的两级分配,村委会有900多万,村小组有3000多万,合起来两级支配收入是4700万。
  “4700万,唔错啊!呢个就系‘手中有粮、心中不慌’。”只要听说农民兄弟有钱我就开心。黄伟洪说,一环经河村,“卖地”的钱也只拿出三成分,剩下七成用于发展。特别难得的是,村民都支持这种做法。
  分红是这些年农村的热门,连城市靓女也想嫁给农民伯伯或农民伯伯的子孙,图的就是分红。有分红当然是好事情,但是,如果没有一点危机感和前瞻性,有点钱马上分个精光,以后怎么办?俗话说,老鼠都要存三天粮。可还是有人搞分光政策,最后搞到喝西北风,机会摆在面前也只能干瞪眼。
  “同个的‘分光村’比,你觉得你口地 最大的差别系冰豆?”我问。黄伟洪脱口而出:“分光了搞什么都没得搞!我们以前出租一亩地只有1万元多点,但经过十多二十年积累,盖了三层仓库后,租金就增长了几倍甚至十倍,这些年我们村的经济每年都保持10%以上的增长,村民普遍认同四六分的做法;而那些(分光)村,没钱搞发展,收益增长很慢,村民难免就会有怨言。”
  “分光村”一点都不风光。南海确实存在这么个现状,分光食光的村矛盾最多,好多焦点问题不是没钱分,而是钱分光了。村民一看村里的财务,怎么又没钱?一肚子怨气马上下结论———“肯定是当官的贪污了”。呵呵,难怪干部有“鸭梨(压力)”,没能力是一回事,背这个骂名更冤更急气啊!
  在南海跑了这么多条村,我发现,有的村经济收益不错,但钱一到手就分光了;有的村呢,有积累,但却投资欠债。像河村这种既有环境又有经济,而且还可持续发展。值得表扬。
  河村“滚雪球”,“分光村”眼红红。凡事预则立,不预则废。河村的积累不单是发展基金,还给村民交社保。南海要多总结这样的发展经验。中国人不就是担心未来,“木有”安全感嘛,像河村这样搞,还有“神马(什么)”可担心的?!
博友拍砖选登

  老刚头:西樵山也好,锦湖也罢,关键在整体发展上建设上多一点真正的文化气息,这个体现在整体上,也要体现在细节上,想想杭州西湖为什么有如此地位,不是它有怎样非常有优势的自然资源,而胜在一种人文的内涵,这个不是弄几个碑、几个雕塑、几个建筑就行的。

  龙驣南海:《面朝锦湖》———樵山锦湖两相宜,春暖花开三月天。名儒雅士传千载,文明南海亘古新。

  nh幸福人:锦湖片区与西樵山的关系,可以理解为绿叶与红花的关系,有绿叶相伴,花儿才能绽放得更艳丽;也可以理解为灯塔与航船的关系,西樵山是岭南的文明灯塔,锦湖片区建设一艘帆船,应当按照灯塔的指引,顺势而行,乘势而为。

  nh海纳百川:其实在南海,有很多春光可以欣赏的。正是:潮涌灯湖、春满锦湖、福注心湖!
整理/本报记者 王慧芳

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心