当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
良哥说“将来还会有很多钱分”
发布时间: 2011-04-01 15:41:58  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

良哥说“将来还会有很多钱分”

樵山潮人
(2010年8月17日)

  司机大佬,知唔知罗村下柏立交系冰豆?

  梗系知啦,如果呢个都唔知,点开车系南海行啊!

  你口力!但系,你又知唔知下柏立交,系“中国第一立交”?唔知了吧?哈哈,讲出来莫吓倒你,93年下柏建立交,在国内绝对系第一个以村级投资占大头的立交。一出手就是2000万元,你话系唔系犀利哥?!你想唔PF(佩服)都唔得啊!

  今天在下柏村说起这事,支部书记黄志良哈哈大笑:“你话我口地傻唔傻,冰有村系九几年投二千几万去建立交的?”良哥问得不是没道理,一个小村这么大手笔,在当时是有点雷人。不过,我知道,而今他这话可是一半谦虚一半自豪,因为下柏原来的位置在罗村比较偏,交通条件不好,兴建一座立交实现了“三跨”:跨铁路、跨桂丹路、跨河涌,让下柏这座孤岛变得四通八达。虽说扔下去两千万,却因此引进了100多间工厂。

  下柏南面务庄、北面上柏,3.8平方公里,现有户籍人口1800多人,外来人口13000多人,企业有150多间,工业用地面积2500多亩。是罗村面积最大、人口最少的村。但最让良哥觉得爽的不是这个,而是“三旧”改造。“我们太感谢它(三旧改造)了,好处实在太多。”他说,在三旧改造和节能减排过程中,下柏一下子关了华兴、简一、鸿创等5家大陶瓷厂,以前成天灰蒙蒙的村子,现在连树都长“漂亮”了。

  “以前,运地砖的大卡车开来开去,路面很快就压坏了,一年光道路维修费就得100万。现在好了,车少了,路好了,钱省了。跟着罗村城市化,我们把工业土地转为商业用地,才两期,村民人均分红就有10多万。”乖乖,抢钱啊?真系“做人就做懒羊羊,嫁人就嫁下柏郎”。

  “而今形势大好,将来还会有很多钱分。”良哥有点兴奋,站起来比划着说,村里有500亩土地纳入政府控制规划,就在下柏立交左手边,离火车站(佛山西站)才1公里路,“傻佬都知道以后有得发展!”

  哈哈,下柏人系傻佬吗?良哥系傻佬吗?如果我这样问,我才是傻佬,BC(白痴)!哈哈。

  “同样的一瓶饮料,便利店里2块钱,五星饭店里60块,很多的时候,一个人的价值取决于所在的位置”,同理,一块地的价值也取决于所在的区位,下柏在佛山西站边,天生一个聚宝盆,点可能没发展呢?当然啦,怎么发展,还得好好规划充分利用。

  讲到呢豆,可能有人要问:下柏点解可以口甘快把工业用地转为商业用地?点解我口地村唔得?问得太好了,原因就在于,从1993年起,下柏在引进工厂之前,全部办好土地证,没有留下“首尾”。这对时下许多村来说,应该说是一个鲜活的榜样,因为“三旧”改造的政策是有时限的,等国家把政策“大门”一关,我看很多人肠子都要悔青!

  今天这一趟,走得非常值。我们一定要与村一级联动,解决好他们在“三旧”改造过程中办证的资金和政策瓶颈,“三旧”改造只能快不能慢,要落到实处不能拖泥带水。土地开发跟男女关系一样,想生孩子就得先领结婚证,不买票就上车的事,干不得。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心