当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
兄弟抱成团,租金翻一番
发布时间: 2011-04-01 15:46:51  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

兄弟抱成团,租金翻一番

樵山潮人

(2010年8月24日)

  在南海这种河网密布的珠三角地区,如何开发利用好水系,是引导村民致富的关键。
前几天在九江烟南村,听说那里的村民就把鱼塘的投包价顶到了1万多元一亩!可谓“人有多大胆,地有多大产”。可是,在狮山莲塘村,包一亩鱼塘千几蚊(元)就搞定,真应了老话:“人比人,气死人”。
大家都系村,都系南海大地上,点解相差口甘大?莲塘村仲系星级健康村,环境几好啊,点解呢……我真系想唔不通!今天到莲塘,站在北江大堤上,目送滔滔江水向东流,再想想九江烟南,真的是思绪万千。
堤下是鱼塘和花田,阳光照耀下,池塘里银波熠熠。田里种的多是菊花,以黄色和白色为主,也有紫红的玫瑰,一垄垄、一片片,好一派“绿树村边合,青山郭外斜”的田园风光!
“这里山就是山,鱼塘就是鱼塘,地貌一直保持着原生态,从来没被破坏过。”村党总支部书记徐启强说。他除了想不通,还有点不甘心:这么好的环境,一亩塘的投包价怎么就“多的千几蚊,少的才500蚊”?有莫搞错啊!
真是奇了怪了,同饮北江水,烟南和莲塘的差距怎么就这么大呢?
并不是每个靠水的地方都适宜发展水产。徐启强告诉我说,围绕打造狮山镇城市“绿肺”的定位,村委会决定改变传统种养收益不高的局面,以发展观光、休闲农业为突破口,探索现代农业发展之路。
他指着北江告诉我说,莲塘的观光农业将主打画舫。“一只画舫建两层楼高,一厅两房可以过夜,还能停留在鱼塘中,或者可以将河涌连接起来,将画舫开到河涌中去。”
这可是个新奇的想法!要是这个项目能搞起来,莲塘村民的就业问题不就OK了吗,而且还有地租收。这日子不就好过了么?
莲塘发展观光农业除了有原生态的环境,还有村民对发展思路的高度赞同。徐启强说:“早在两年前我们就和村民签订了协议,将村小组的土地统筹集约了上来。”做到这点不容易,现在很多地方发展不起来,其中一个重要原因,就是人们心不往一处想。“黄牛角水牛角,各想各,各顾各”,最后搞到“神马都是浮云”(编者注:原意为什么都不值一提。在此引申为什么都搞不成。)
尽管莲塘的观光农业一期要开发1100多亩的土地,但规模似乎还是偏小了点,在我看来,小打小闹终究是不成气候的。那么,是不是可以把周边的莲子塘村和狮南村都拉过来,把规划区扩大,几兄弟连片发展,抱团开发呢?
“口甘梗系好啦!”徐启强有点兴奋,他说,如果几个村合起来搞,不仅可带动本村的基础设施建设,更可使规划区内的村民收入翻一番。
大佬,翻一番系咩概念?地租金每亩要达到2000元以上啊!这种让村民增收的好事,当然更要拉众“兄弟”来分享啦!

不过我又想,既然是连片发展,那么,靠一个村的力量就无法统筹了,这就要上升到镇的层面,统一改造河涌及周边环境,将其纳入镇的总体规划。不然,就可能是“理想很丰满,现实却很骨感”。
这么一想,我还想到了南海西部十万多亩的农保区,如果能对丹灶、九江、西樵也连片整合,会不会整出一条康庄大路来呢?
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心