当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
只要有政策,我哋咩都得!
发布时间: 2011-04-07 10:28:26  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之十九

只要有政策,我哋咩都得!

樵山潮人
(2010年8月24日)

大沥沥东村是典型的南海东部农村发展模式。先以制造业起家,再凭借交通区位等优势,举着锄头往第三产业里狠狠挖,挖到了N桶金。说通俗点,就是挖到金娃娃了,发财了,有钱了。
  但现在的形势是,传统的发展模式已走到了尽头,广佛同城带来了新的变化,南海先富起来的地区究竟该如何转型?
  在沥东当了27年村党支部书记的吴慎垣给了我答案。垣叔说,广佛经济形势日新月异,一座小村庄要保持长久的繁荣不容易,不仅要考虑发挥资源优势,更重要的是跟紧当地政府的规划顺势而为。说到这儿他叹了口气:“但系,我哋沥东等咗咁多年的政策,到而家都唔知系边度!”
  政策跟不上,农民没方向。唔好意思,呢个我要检讨……
  对沥东村这样的南海东部村庄而言,最大的机遇莫过于广佛同城。沥东村也处于广东金融高新区C区的辐射效应当中,这意味着,未来随着产业升级和区域的发展,对配套服务业的要求也将越来越高。沥东已经自掏腰包,完成了农民公寓的规划设计。我看效果图上的高楼大厦,哪是什么沥东村,简直就是天河城。可是,有关政策没跟上,再漂亮那也只能是效果图。
  “要么不改变,要改变就一定得高起点。”垣叔说,“农民的意识都唔知几超前,而家就等政策支持。”他给我算了笔账,农民公寓项目在改造前的物业租金收益约180万元/年,改造后,农民公寓一层可以作为商铺出租,二层以上供村民居住,物业租金收益超过1000万元/年。
  就这么一弄,百几万就变千几万?唔系发梦吧?跟刘谦学了魔术?对这个疑问垣叔不以为然:“广州猎德村得,沥东有咩理由唔得?只要有政策,我哋咩都得!”
  是啊,沥东等南海东部地区的旧村改造,或者可以借鉴广州猎德村的改造模式,采用置换的方式,在集体商业用地上先建好公民公寓,待旧村拆迁完毕后,再将宅基地等面积置换为集体商业用地。可是,政策呢,政策系冰豆?真是“一二三是五六七,等你等得好心急”!
  不过话又说回来,三旧改造不是简单的拆房子,关键是拆了之后装什么,这才是最实质问题。我们最怕建后空置,因此在拆建的过程中,一定要把握好周边产业情况,不要盲目追逐潮流。
  另外,由于乡村社会的结构和中国土地制度的二元化,使得村民意愿成为当地经济开发中非常重要的因素。村民素质的局限,往往会影响到地区的发展思路。沥东把自己当作城市来开发,与之相应的村民素质的提升,能跟上地区发展脚步吗?
  “当然,如果沥东人只是经济上富裕,居住环境、人文素养却跟不上,那也是不幸福的。”垣叔说。
  讲得啱!一个幸福的村庄,并不在于分红有几多。先富起来的沥东人建农民公寓、搞旧村改造、提升村民的文化素质……这些超前的思维,才是幸福的保障。
  “时间是治疗心灵创伤的大师,但绝不是解决问题的高手”。不能再等了,沥东已经没有一块农田了,他们已经准备好了,他们要建设一个崭新的沥东!
  我的沥东的兄弟,请相信,政策不是“哥”,它不只是个传说。它是实实在在的牛奶面包,是建设沥桂新城的嘹亮号角!请背上背包,请擦亮钢枪,军号吹响时,我们一起出发!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心