当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
平地,你“苹什么”租咁贵?
发布时间: 2011-04-11 08:23:00  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

城市转型:南海村居调研手记之二十

平地,你“苹什么”租咁贵?

樵山潮人

(2010年8月24日)

  听说过吗?在广佛“黄金商贸走廊”上,一公里范围内就聚集了四个上规模、上档次的大型布匹专业市场,商铺4000多间,这就是大沥平地村。今天我要去的地方,就是这条闻名全国的“广佛路布匹经济带”,据说那儿满街都是潮汕人。

  20多年前,布匹经营业在平地从无到有,市场在平地大道两旁逐渐形成。平地村看准商机,给予经营者政策倾斜,吸引了全国各地的布匹经营者驻场。

  “在我们平地2点多平方公里的土地上,来做生意的潮汕人就有7、8千人,人数多过本地人,简直可以叫潮汕街了。”年轻的村党总支部书记陈启雄告诉我,平地几大布匹市场的租金直逼南海广场。“有个100来方的铺头,一年交60万蚊租金。讲你都唔信!”

  他还告诉了我一个奇怪的现象,与平地几大布匹市场隔街相望的马路对面也有一些布匹市场,但那里的租金不及平地的十分之一。

  这说明了什么?说明集聚就是力量!

  那么,平地“苹什么”能“集聚”?因为地平行路不崴脚?哈哈,当然不是。雄仔举了个小例子:20多年了,平地从来没找“掌柜”们收过清洁费治安费,都是由村里搞定。别看钱少事小,给老板们的感觉,那却是相当的好。说明你没把当人家当外人嘛。

  “如果你成天为呢的鸡毛蒜皮嘢搵人哋,烦都烦死啦!”雄仔说:“平地的创业氛围超好,许多人在这儿做生意发了财,跑去别的地方买别墅,可都不怎么去住,宁愿住我们这里的旧楼!”

  滴水见太阳,平地的贴心服务、眼光长远可见一斑!

  以前,平地的“三旧”改造都是小范围的改造,厂房一般是合同到期一家改造一家,没什么规划。后来他们发现这样小打小闹成不了气候,于是调整战略,搞连片推进,引入高层次的项目。这些项目具有长远发展前景,在规划上当然不能落后。谁知这么一搞,就把平地村搞成了南海第一批“三旧”改造获奖单位。原先众多的旧厂房通过改造,建起了崭新的布匹仓库和商铺。

  没错啦。规划超前一点,就会走得更远一点。此外,市场也要注重配套,比如,可以结合农民公寓建设同步推进,免得“只见市场,不见城市”。

  一般来讲,自发形成的市场往往有着很强的生命力,但如果不注重引导发展,也会产生很多问题。我想,平地的布匹市场已经发展到了一定规模,接下来,镇一级要做好统筹引导工作,注重打造品牌,避免无序发展。

  陈启雄是个大学生村官,别看他年轻,“野心”却很大。“平地布匹市场以牛仔布为主,是目前省内最大的牛仔布匹市场。我们计划逐步将国内最大的广州中大布匹市场的客户也吸引过来,不断做大平地品牌。”他说,接下来平地将成立一个布匹市场的协调会、一个创新中心等。依靠交通便利的优势,平地也将加快工业厂房的改造步伐,建设更多的商铺和仓库满足专业市场发展需求。

  有眼光,有胆识!雄仔,雄起!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心