当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
有饭大家吃,有衣大家穿
发布时间: 2011-04-11 08:25:35  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

城市转型:南海村居调研手记之二十一

有饭大家吃,有衣大家穿

樵山潮人
(2010年8月25日)

  
  “人面桃花相映红”。佛山无人不知、无人不晓南国桃园,就算在珠三角,这样的景区都拿得出手。可我在南国桃园周边的村走了一遭,却发现名声在外的“松岗桃花”像是走到了穷途末路,甚至还有人抱怨——“有南国桃园不如没有”。
  究竟是什么让村民如此沮丧?
  “种桃花那是靠天吃饭,没得搞了。”石泉村支部书记吴仲强忧虑地说,种一年桃花,收成就在春节前10天时间,天气就是运气,要是碰到天气不好就“阴功”了,就像去年,该开花时花不开,一下子砍了80%的桃树。“这不是损失,是没得收入”。他苦笑着说,即使在年景好的时候,一亩桃花也顶多赚到4000至5000元。

  沙水村的柒叔说,他们村历史上也是种桃花的,以前有1000多亩桃花,但现在“桃花到了末日”,开始慢慢淡出市场。沙水村支部书记区柳仙也反映:“沙水300亩土地主要种桃花,由于污染越来越大,搞到气候不好,桃花的收益越来越差,特别是去年,受天气的影响,只有一成桃花上市。”
  唉!原来“哥种的不是桃花,是叹息。”
  在走访中我了解到,最让村民郁闷的是,之前征地搞南国桃园和影视城,大家都想着以后能靠着景区搞三产,都支持,谁知南国桃园周边是要“控规”的,不合景区要求的项目不能上。结果,剩下那点地也只能搞农业,有些村小组一年收入只有3万元……看着别人吃香的喝辣的,而桃花收益又是“王小二种田,一年不如一年”,论了谁也不可能“追逐淡定”,毕竟曾经都是“奉献者”,心里有怨气也是可以理解的。
  但光埋怨没有用,当务之急,是解开“心结”,把南国桃园搞得更好,搞出大名堂,然后大家都受益。
  对于这样的农业村,我觉得应该给大家一定的“福利”,先想办法解决好社保和医保这些大的民生问题。比如根据实际情况考虑给全征地政策,解决好村民的近忧远虑,让人心思定、思发展。
  在走访中,有村干部希望“区里能扶持下农业发展。”其实不用他们提,区里也会做的。这不只是村民的愿望,也是政府的责任。个人之见,桃花不要放弃,可以好好发掘下桃花文化。插花种花还是很有市场的,像日本,樱花只有一个星期的花期,那么多人追着看!
  给出路先给思路。桃园是广佛一带著名的品牌,很出名,但主要是度假功能,有局限性,对周边村组带动力不大,所以,要拓展这个品牌,扩大范围,增加特色,与周边连成整体,多层次发展。镇这边要拿出方案来,必要时可请区给予支持。石泉的情况与龙头、万石的情形相似,都要在控制范围内多想办法,比如发展桃花品牌等,尽可能利用度假区辐射效应提高村收益。
  其实这不只是石泉、万石、沙水,整个南海都应该这样。政府该扶持就扶持。像这类发展确实存在困难的村,政府出手扶一下,拉一把,是份内的事,是应尽的责任。村民万一不想做的,政府能不能租回来统一规划、开发?
  离开之前,我跟大家交了底,南海以后会出台政策扶持贫困村。都是南海人,不能饱了这个饿了那个,也不能暖了那个冻了这个。总之一句话:有饭大家吃,有衣大家穿,有好处大家分享。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心