当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
守住农田,守住我们的根!
发布时间: 2011-04-14 11:29:36  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之二十二

守住农田,守住我们的根!

樵山潮人
(2010年8月26日)

  山根就在西樵山脚下。这个村最触动我的,是村里的分红。因为这是一个“红”越分越少的典型:由于各种原因,山根村人均分配从1995年的6800元,甚至最高10000元,到现在的2000多元。等于连吃跌停板。对山根人来讲,真的是“再牛的肖邦,也弹不出哥的悲伤。”

  山根村支部书记崔焜明,姓崔却一点都不“吹”,刚见面就叫苦:“没有经济支撑,和谐、稳定就是一句空话。”“搞纯农业就是一场赌博,与市场风险和天灾赌,往往三年的收益,挡不住一次失利。”

这话讲得有点悲观,却也是实话。没错,山根人在7.4平方公里的地域中自强不息,守住了淳朴,守住了农田。但是,看着人家吃香喝辣,自己碗里边却清汤寡水,你心里能好受?一个地方如果不发展乃至发展倒退,大家就会悲观,就会觉得日子没奔头。好在山根还是“半工半农,吃穿不穷”,有工厂有鱼塘,村委会一年有1400多万元的租金,虽说“麻麻地”,相比那些完全没有工业的村子,还是“比下有余”。
  在农村土地紧缩的前提下,我们的村组出路在哪儿?光靠种地能行吗?其实山根有两个自然村纯农业还是搞得不错的,其中一个村引入何氏水产之后,就提高了收入,另有一个自然村实行鱼塘方格化改造后,收入也提高了。这说明,同样是那块地,种瓜和种豆,又如何种,得到的收获是不一样的。
  所以我一直在思考:对守住农田的人,怎样从多个角度去帮他们发展,帮他们提高收益。
  中国几千年的历史,一路下来到现在十几亿人,哪个不吃饭能活下来?农业出粮食,粮食养活我们,可以说,农田是我们每个人的命根子。我认为,守住农田也是发展。试问,如果田地没了,我们将给子孙留下什么,他们往哪里发展?如果大家都上项目,又是过去那样村村点火,户户冒烟,我们喝的水、呼吸的空气、吃的饭菜能干净么?健康都没了,钱再多又有什么用!我就不信有谁成天抱着个药罐子,还能敲锣打鼓“亚克西(赞颂)”,还能“追逐淡定”!
  但是,为南海守住农田的这些村,总不能老是要求他们“有情饮水饱”,得“想解”扶持他们,帮他们发展。用实际行动告诉大家,对这个事情,政府没有做“俯卧撑(旁观)”,他们坚守农田,也不会是“织毛衣(枉为他人作嫁衣)”。
  站在区的角度,我能说的是,肯定会有扶持政策出台。他们为南海守住了发展的空间,守住了生态的平衡,守住了生活的环境,承担了责任,尽到了义务,做出了贡献,理当享受到应有的权利。
  今天崔书记还提到村干部的待遇问题。农田是根,村干部也是根。对那些工龄超过15、20年,甚至30年的村“两委”干部,一定要解决好他们的待遇问题。“上面千条线,下面一根针”,党委政府的政策要贯彻下去,得靠村干部一条一条、一家一户去逐项落实,他们身上担子不轻,为地方贡献了青春热血,在这个问题上,我们不能让大家寒心。
  这次走访,是听困难听意见比较集中的一次,村官们能这样坦诚地和我交心,掏心窝子。令我很欣慰。
南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心