当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
我就唔信农业冇得玩!
发布时间: 2011-04-14 11:30:24  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之二十三

我就唔信农业冇得玩!

樵山潮人
(2010年9月21日)

  

  秋夏之际,我来到里水万顷洋。在广佛城市化中,这儿可以说还是一片处女地。闻着花的芳香,感受这里的神美,我的脑海中浮现出“农业”这个词。是的,万顷洋是南海三高农业的代表,看上去很美,听起来也很美。但现实是,建星村的村组可支配收入总共201万元,村级可支配收入才2万元,一个村顶不过一户普通家庭。这就是农业,不只是万顷洋,目前南海部分农业村的经济状况,说出来让人难以置信。

  农业真的不行吗?农业注定要面朝黄土背朝天捱穷受苦吗?不,农业是有价值的、有效益的,不但应该而且必须走出一片广阔的天地。万顷洋的天然资源,在广佛之间,可以说是非常稀有的“金矿”,问题是,我们如何开动脑子,成功“掘金”!
  今天跟往常一样,开门见山先听困难。

  建星村支部书记汤达敏很期待地说:“天竺岗、上塱村小组借助中信山语湖的辐射,村民的收入相对于文东、文南要高得多。但当时扩路、建学校,文南村小组贡献了不少土地,希望能利用中信山语湖的辐射上些好项目。”
  “呢个要求唔过分。”我接上话茬:“如果系观光农业,可以纳入万顷洋呢片一起搞。”是的,我们不能忘记那些为地方发展作出过贡献的人,不能让他们的眼泪飞。
  “现时村民都知道,土地一定要连片整合开发才能取得更大的地值,如果有大项目,村民都乐意接受。”汤达敏说。
  我想多听一听村里的思路,问:“而家村里鱼塘有几多?租金点样?下一步有咩想法?”
  汤达敏说:“还有454亩,多数是租给外人耕种,租金一般在1500元/亩——1800元/亩。下一步的想法:整合低值闲置土地,连片开发,方向以高值的生态农业为主。”
  发展高值生态农业,切中主题了!不要以为只有搞工业、搞房地产才能赚钱,“骑白马的不一定都是王子,也有可能是唐僧”。农保区是政策红线,不能动的。我们不能端着空碗盼下雨,更不要抱怨没土地搞开发。换个角度,转个思路,农业一样大有搞头。
  比如说,长三角的江阴新桥镇就搞得很成功。2001年他们提出“三集中”,农田向规模经营集中,形成了“农业产业化、经营规模化、开发科研化、机制市场化”的格局,加大对日本、韩国和中国台湾等重点国家和地区的农业招商引资力度,使生态农业文化旅游成为一大亮点。
  “苹什么”江阴行南海就不行?江阴她再“英”也只是“江”,南海再“难”也是“海”,理应搞得更好更成功,对吧?呵呵。
  我有个初步的想法,总体上把建星、金利、贤僚、鲁岗、小布、汤村等六条村,按行政村区划连片打造万顷洋广佛花卉世界(名字暂定),围绕中信山语湖,分为花卉区、农业休闲区等。让区规划局先进行分区概念性规划,国土局将上述六村涉及基本农田耕地的在地图上勾出来。了解清楚各村想发展什么,然后开一个动员会,一是讲清政策,让村民清楚该片为基本农田,不能开发;二是明晰如何发展,即今后方向是观光、高值农业;三是要进行土地整合,基本农田整治;四是每村找准一个突破口,整体包装宣传。另外,万顷洋定一个主入口。除了陈村花卉世界项目外,再引入其他优质的大项目,并结合中信山语湖的辐射做好规划,打造广佛城边近3.5万亩的农业观光种植高地。
  人是铁饭是钢,我哋唔饮可乐得,唔食饭得咩?冰个敢话自己可以唔要农业?我就唔信农业“冇得玩”!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心