当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
鸟大了,什么林子都有!
发布时间: 2011-04-14 11:31:04  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之二十四

鸟大了,什么林子都有!

樵山潮人
(2010年8月12日)

  “天时,地利,联和!”今天到罗村联和,村支部书记李炽均的开场白就很好很强大:“我对联和今后的发展有信心,能给村里做事感觉挺好。”

  联和靠近罗村的中心城区和桂城,交通方便,土地资源丰富。对现在的南海农村来讲,所谓“地利”,就是用好每一寸土地生“利”。对土地的开发,联和是这样做的:起初股份公司将村民的土地全部统起来,由村委会统一开发;后来改为“三七模式”,先根据上面的规划权限,将农田、路网等全部剔出来,净的工业地按照3:7比例,三成的土地给村委,用于村的福利、村路等,七成的土地给村民用于厂房招租。对此村民也很乐意,觉得村委会没有亏待他们。有了村民的支持,联和从初时的几间厂,发展到现在的60多间,2009年的人均分红达到3850元。这样的发展态势算可以了。

  “在这个基础上,下一步发展,你有咩想法?”我问。阿均竖起三根手指头,提出了三个转变:一是向都市型产业转变;二是工业为主,向工、商业结合转变;三是农村向城市转变。同时,他还提到今后要建立三个中心,一是综治中心,第一时间将基层的矛盾化解。二是行政服务中心,为村民和企业提供一站式服务。三是文体中心。光有钱分不是幸福,既有钱又有文化生活才是幸福。

  几好啊!后生仔都几有思路!不过,呢的转变——讲时唔易做就更难啦。我忍不住问:“呢几个转变,你觉得冰个比较难?”

  “农村到城市吧?”阿均脱口而出,他解释说,现在很多村民将地拿去出租建厂房,以一层1000元,五层5000元,一年6万块算的话,要收回这些厂房,成本很高,难度很大。所以只能把这些厂房改成都市型产业用地、商业用地,引导村民参与到这项工作中来。“咁样对村民都几好。点解有的村民坐系屋企不做嘢,吃分红?就系因为低端工厂工资低,工作累,冇面子。都市型产业、商业大家都可能接受,对村民就业,提升技能都好。”

  “我哋早几年就把一些低端厂迁走了。”阿均补充说,现在连老板招工都想请高素质的,外来员工积分入户那些更不用说,高素质的各个地方都争!
  这个想法不错!罗村这样的区位,就该主动与城市化“伴奏”。城市不是大观园,联和也不是刘姥姥,千万不要把自己看低了。“自己选择45°仰视别人,就休怪他人135°俯视你”,经济发展唔系地痞流氓打群架,人多就得。如果成日做低端,靠大量廉价劳动力赚钱,肯定是没出路的。

  这种转型,让我想起美国、日本。比如日本,六、七十年代高速发展,靠人多力量大,可是,十年、二十年后,发展速度慢下来了,以前热闹的“人和”景象不见了,人口红利减少了。中国也一样,不可能长期高速发展的。现在村里太多“食利”阶层,这不是好事。要知道,这个“利”是吃不了一辈子的。

  说到这儿,我有个建议:不管有钱没钱,村里都要想办法设多点奖学金、助学金,从新一代开始,让他们读书识理,让他们以后靠自己的本事搵食。只要鸟大了,就什么林子都有!不要成天老想着靠分红混日子。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心