当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
要美丽,不要贫穷
发布时间: 2011-04-14 11:31:35  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之二十五

要美丽,不要贫穷

樵山潮人
(2010年8月26日)

  
  当你来到西樵华夏村,或许就会明白什么是“美丽的坚守”。怀旧的礼堂,让你穿越时空,感受“大锅饭”时代;成片的农地,让你忘记烦扰,饱览大自然风光。
  然而,对这一方村民来说,外人认为的美丽正是他们的苦恼。“我们村2.8平方公里的地域,农保区就占了2300多亩,真正有发展的土地不足300亩,占不到10%。” 村支部书记陶和南说,华夏村2009年人均分红才906元。
  就目前来讲,南海东西部的差距还是很大的。“我们一年的租金还抵不上人家一个月的租金……”聊到今时今日遇到的问题,陶书记有点无奈,别说搞不到用地指标,就算有指标,9万元/亩的办证费,华夏村也出不起。
  “我这里没有能力发展经济,就把重点放在环境治理和社会管理上,村‘两委’是战斗堡垒而不是堡垒战斗,大家相处得很好,一到周六就有7小组长上来找我沟通,力往一处使,除了经济指标,其他都能完成。”陶书记不愧是“领头羊”,对华夏村的未来,他相信“发展的后劲是有的”。就像黄宏小品讲的,“自己的土,自己的地,种什么都长人民币”,华夏咁大片好田地,有咩吔理由种不出好庄稼,挖不到金娃娃?
  冇错啦,“命运负责洗牌,但玩牌的是我们自己”,华夏村通过这几年的努力,多方筹集资金,不也让村主路接通镇主干道了吗?再说了,守住那2300亩农保区,本身就是支持南海发展经济了。

  “华夏村很支持政府工作,整治官山涌就征了他们80亩土地堆放淤泥。”西樵镇镇长梁全财说。

  以前,华厦这样的农业村,被称为欠发达或贫困村。我看南海以后就不要这样叫了,以后就叫纯农业村。什么叫欠发达?很多事,完全用钱来衡量是不对的,他们守住这些农保地,为区、镇的发展作出了重大的贡献。这样的纯农业村,我认为要高看一眼、加倍珍惜。除了扶持、补助,接下来他们的工资收入、农村社区的建设,区、镇两级财政都要肩负起来,全包起来。让他们安心下来搞好管理,不要整天为了几亩、几十亩的用地指标去劳心费神。小打小闹是产生不了应有的效益的,我们要集中指标支持中心城区。
  我对陶书记说,“你能够守住这些农保区,为其他地方发展让出机会,其实自身也是一种发展,我要感谢你。”
  是的,纯农业村守住农保区,为其它地区的发展作出了贡献,这也是一种发展,要好好对这批人进行表彰,对他们好一点,多想办法扶持,比如农保地,可以搞高值农业嘛。南海也有不少富裕的纯农业村,这些老大哥,可以带带小兄弟嘛。九江南金村支部书记就说过,成功是可以复制的,只不过心急吃不得热豆腐,咩吔事都需要一个过程。只要我们多动脑子,多想办法,华夏村那2300亩农保地,就有可能变成2300个聚宝盆。
  临走时,我跟陶书记提了个小小建议:“你们的那个礼堂,你要像保护好西樵山那样保护好它。这是我在华夏村看到的一大财富,是这个地方的文化品位。恢复原来旧的礼堂,你们见惯的东西,但是外人一进来肯定会留下深刻的印象。到时候你弄些那个时代的物品在这里,在网上策划宣传,肯定有一批人会带着怀旧的心情慕名而来,聚集了人流对你这个地方的发展有好处。”

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心