当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
“一条龙”服务做活“鱼”文章
发布时间: 2011-04-19 09:45:27  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之二十六

“一条龙”服务做活“鱼”文章

樵山潮人
(2010年9月6日)

  
  海寿岛是一个扁长的江心岛,位于九江镇与鹤山市之间的西江江面上。它和西樵的平沙岛一起,堪称南海在西江上的两颗“珍珠”。是南海目前仅有的两个依靠纯农业发展经济的江中岛。
  一周前,我去过西樵平沙岛。今天到海寿,还在渡口就能想象到岛上“鸡鸣深树、牛卧草坡”的田园风光。不用说,又是一个风水宝地!
  海寿村委会在岛上,而海寿村却是由“两岛一陆”组成,是一个纯粹的农业村,农田保护区是九江最多的,保持着乡村原貌。别看岛小,却是“麻雀虽小,五脏俱全”,岛上有学校、水厂等设施。
  村党总支部书记区坚成告诉我,海寿岛的村民大都是150多年前从西樵太平沙过来的渔民,他们在鱼塘养鱼、在江里捕虾,清早坐渡轮到九江城区做工、卖点小菜,晚上再回岛上住宿。

  我之所以接连走访这两个“孤”村,就因为它们是发展纯农业经济的村,在南海要想找出第三个这样的村都很难了。他们就是和大熊猫一样珍稀的“区宝”。曾有人希望把工业搞到岛上去,幸好没搞成,要不然,那就真是“活生生把一奥黛丽赫本给打造成了站街妹”。所以说,我们要向前看,不错过些歪瓜劣枣怎么知道什么是好的?
  但是,奥黛丽赫本她再“天仙妹妹”,也不能老是“辛辛苦苦几十年,一直活在解放前”啊!不只是群众想过好日子,党和政府也想带着群众往好日子一路飞奔。那么,南海的纯农业村,应当走一条怎样的经济发展之路呢?

  区坚成告诉我,海寿有1800多亩鱼塘,一直以来无工业污染及农药残留的不良记录,再加上西江水清澈纯净,使得海寿岛的鱼养得鲜嫩爽口,甘甜美味。“尽管进出岛只能依赖渡轮,但仍有许多鱼商特地上岛来收鱼呢!”区坚成得意地说。
  几年前,海寿村与广州一家大型农产品上市公司合作,在岛上建立了一个无公害绿色水产基地。公司与有意向的养殖户签订合作协议,通过统一提供鱼苗、饲料,统一收购的形式,引导养殖户建立起现代养殖制度,从生产到销售“一条龙”,帮助海寿岛的村民增产增收。
  是啊,引导农民从传统分散的水产养殖销售模式向高标准、高效益的现代化养殖营销“一体化”模式转变,从而带动岛上的渔业价值,使区域水产养殖业不断升级换代。这或许是南海纯水产农业村发展的一条出路呢。
  “好马还需配好鞍”,更可喜的是,九江人还计划投资几十万元重建海寿岛的水泵房及出水涵管,所有鱼塘均实现直排直灌。每一口鱼塘都铺设一条水管,通向排水总闸,总闸直接连到西江。有如此“活水”,海寿鱼还不摇头摆尾,引着海寿村奔向致富哇?!
  平沙和海寿村虽然属于南海的边缘地区,但同样应该享受南海改革开放的成果。九江给力海寿村值得表扬,赞一个!
  从海寿回来的渡船上,吹着江风,心情那是相当的好!如果南海的空气、民风,要搞一个推举评选的话,我就投九江海寿岛一票。
  “呢豆环境咁靓,如果以后唔使做嘢了,我都想住系呢豆。呵呵!”

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心