当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
连片的,就是好样的
发布时间: 2011-04-21 08:37:47  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之二十七

连片的,就是好样的

樵山潮人
(2010年9月6日)

  
  九江是南海的水产养殖大镇,在全国都赫赫有名。今天我们要去的下东村,听说在水产养殖的规模方面不下于烟南。拐上村道,左手边就是一大片鱼塘,塘基都有两三米宽,塘边还种了木棉树,真正的岭南水乡,名不虚传!

  村党支部书记关亦锦说,下东村的地理位置比较偏僻,不适合搞工业,主要以农业为主。“前几年,我哋村就搞咗鱼塘连片整治,前两期搞了2000几亩,用来养高值鱼、优质鱼,收益明显。”他说,现在下东正在开展第三期400多亩的鱼塘整治。

  后生仔有远见!不是哪个地方都适合搞工业,要是光看人家办厂发财,就不管自身实际情况跟着瞎干,到最后只能是“办厂办厂,越办越惨”。农村发展可以偶尔“闹太套(跑调)”,但不能像曾轶可,要是一开始就跑偏,就再也跑不回来了。像下东这样找准方向干事,值得学习。

  我走了南海很多村,发现一个问题,全区鱼塘虽多,但多是这里一块、那里一口,没有形成规模。下东的鱼塘原来也是自耕自种,连片整治后,引来不少本村和外来养殖户争相投包,使鱼塘投包价由原先的800至1000元每亩提升到现在的2600多元,涨了两倍多,下东也因此跻身九江水产养殖的“第一梯队”。

  “不仅如此,整治后,我们进行方格化生产,四大家鱼的产量也由每亩5000斤提升到了10000斤以上呢!”关亦锦乐呵呵地说。
  方格化养殖的好处还不限于此呢,一位村民告诉我,以前下东的鱼塘并不适合养殖桂花鱼、加州鲈等高值鱼,所以大部分村民投包鱼塘都是养四大家鱼;鱼塘整治后,部分村民都转养高值鱼。“养高值鱼产值比以前高了,由于投包费高,村民每年分红也比以前多。”
  南海西部有10万亩的鱼塘,但不是所有的水产养殖村都有烟南那么好的水质和养殖技术,那么,这些村的水产养殖路应当点行呢?
  我想,可由区镇两级统筹扶持解决。一面开展鱼塘整治,一面成立统一的水产公司开发全区渔业资源,在做好水产养殖的基础上,再打出一张休闲生态牌。那么,南海渔业的未来就明晰了。
  关亦锦还告诉我一个好消息,作为九江镇唯一的试点,下东正在进行工厂化养殖的实验,有位农户拿出两亩地搭建工厂化鱼池。“建成后,亩产有望突破5万斤!”嗬!那可不得了,这个要持续关注。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心