当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
敢把“压力”当鸭梨
发布时间: 2011-04-21 08:42:42  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之二十八

敢把“压力”当鸭梨

樵山潮人
(2010年9月6日)

  今天到九江南方村转了一圈,眼前的情况有点让人不敢相信:“这就是南方村吗?不给力啊老师!”
  印象中的南方村是很“威水”的。因为水产和生猪养殖搞得好,1958年,南方村被评为全国农业社会主义建设先进单位,受到周恩来等前国家领导人的高度评价,还获得了国务院颁发的奖状。这应该是南海农业最早获得新中国嘉奖的吧?!
  “哎,可惜好景不长。”回忆起往事,村党总支部书记曾昭镜不免黯然神伤,2004年之后,南方村的鱼塘面积便急剧下降,再加上鱼塘环境不好,养不了高值鱼,而禽畜整治又取缔了全部的养猪场,搞到农业收入江河日下。另一方面,由于土地政策紧缩,依赖土地出租的村级经济也陷入困境。
  农村如果不在土地上做文章,是没有办法发展的。也难怪曾昭镜“鸭梨山大(压力像山一样大)”,面对这种情况,再“油菜花(有才华)”的书记,怕也只能是一声叹息。
  曾昭镜告诉我,南方村的鱼塘形状极不规则,容水量少,不利鱼类生长。而且现在塘泥逐年淤积,塘基年趋单薄,一旦暴雨漫顶,走鱼的现象十分严重。
  “咁点解唔清咗D淤泥,加固塘基呢?”我问。
  “难啊,南方村的鱼塘多分散不连片,而且现在都没有人愿意下塘清淤了,都外出打工办厂去了,就算有人做,清上来的淤泥也不知道堆放在哪了。”
  同在一个镇,相隔几公里,南方和下东在水产养殖方面的差距也太大了吧!我不甘心,又问:“既然村民都在打工办厂,那工业经济应该发展得几好吧?”可曾昭镜又给我泼了盆冷水,村委会现在的物业仅限于办公大楼和南方村小学了。还要管理辖区内众多的村企,村级经济入不敷出。
  更让我晕倒的是,连“三旧”改造这个法宝在南方村似乎也失去了效力。由于村原有企业分布散、面积小,改造的价值不大。加上九江目前缺乏传统的主导产业,没有产业的支撑,改造的意义也不大。
  “世界上有那么多人生指南,你却一路向北!”南方村啊南方村,一个昔日鼎盛的渔业村就这样走向没落,你甘心吗?就算你认命,我也不甘心啊!
  南方村真的很困难吗?其实南方村的优势很多,靠近码头、公路,企业也比较多,在全区来讲也算中上水平。南方村真正的困难只有一句话:由奢入俭难。老用当年的威水对比现在,免不了会感到沮丧。所以,真的要多横向比较。
  现在土地政策紧缩,最大的政策仍然是“三旧”改造,还有下阶段的农民公寓建设,对南方这样有工业基础的村是很好的机遇。别看现在南方村沾不到“三旧”改造的光,等九江“两大市场”形成规模,那时就有了改造的方向和动力,因此南方村现在要做的,就是找准项目,做好规划,千万不能自暴自弃。
  总之,有黑夜就会有黎明,只要不抛弃,不放弃,谁都冇可能一条道走到黑。困难只不过是我们潜伏的掩体,把拳头收回来,看清楚再打出去,会更给力。面对困难,只要我们敢把“压力”当鸭梨,啃下它,那我们就是胜利者!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心