当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
超强啊,小村要造“水产航母”!
发布时间: 2011-04-22 14:10:53  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之二十九

超强啊,小村要造“水产航母”!

樵山潮人
(2010年8月11日)

  刚到九江南金村,就遇到支部书记崔贤珍(哈哈,名字像女的,人却是男的)。这位崔书记不只是姓崔,还挺能“吹”。
  南金是南海连片整治鱼塘气魄最大的村,一口气整治了连片鱼塘5000亩,面积相当于467个标准足球场大小,算不算大手笔?!
  不仅如此,南金村还要建设九江水产的现代产业基地,构建产销一体化的“水产航母”,让“九江鱼”从这里游向全国!
  一个小村子搞“水产航母”?哈哈,“好久没有人把牛皮吹得这么清新脱俗了!”今天,我倒要看看这位未来九江“水产航母”的领航人,到底有几多斤两。
  在2005年和2007年,南金已经对辖区内5000亩鱼塘进行了全面的连片整治。不只是搞定了过去基耕路烂的现象,解决了历史遗留的村与村之间的、社与社之间的插花地问题,还减轻了农户耕作时的自然灾害风险,降低了劳动强度。在产值方面,整治前是一千多二千斤一亩,整治后达到五六千斤一亩。

  咦,好似有D料到!
  现在南金已经形成了一条完整的养殖产业链,从孵化种苗到打包,在村里就能搞定。特别是南金的水产物流,就像下东的种鱼孵化、烟南的成鱼养殖,可以说是独门绝技,兴村之宝。
  崔贤珍说,养殖户以前卖鱼,都是靠中介收购给物流中心。“但我们在2008年建起了九江现代水产养殖基地,将村里的四家物流企业统一纳入其中,让物流企业直接去养殖户的塘头收鱼,这样就提升了养殖户的收益。”
  好处还不仅如此呢,说到兴奋处,崔贤珍禁不住挥舞着手,好像他真的是船长,正押着一船“九江鱼”横穿索马里。哈哈。
  “你睇,呢的物流企业,以前都零散分布系村道两边,管理同用工成本高,大型集装箱也冇法作业,搬到基地后,咁就鸟枪换炮啦!”
  他在我面前摊开了一本规划图,原来,这位“船长”早在几年前就搞好了蓝图。我睇到,规划中的“水产航母”,将建成为集种苗繁育、养殖示范、交易展销、物流配送、检验检疫、加工包装、休闲观光等多功能于一体的现代水产发展基地。

  “但系我哋知道,而今已经冇用地指标了。”崔贤珍无奈地说。
  真系头赤!冇土地,农村边有发展呱!但系,地就咁多,如果都俾我哋用晒,子孙后代又点算?
  现在,每天从九江出发,游往全国各地的成品鱼大约有60万斤,可以说,“九江鱼”大部分都是从南金村走向中国人的餐桌。的确需要一个配送基地,基地搞定后,周边包括肇庆、江门的鱼贩,也会把鱼拿到这儿来卖,再加上配套的农业休闲观光项目,到时候,南金人就更有钱了。
  而今我哋要做的,就系另辟蹊径,挣脱用地指标的限制……华容道唔单一种走法。我相信,条条大路都可以通南金。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心