当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
雅瑶到底搞咩好?
发布时间: 2011-04-27 11:52:57  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之三十二

雅瑶到底搞咩好?

樵山潮人
(2010年9月27日)

  大沥雅瑶村与广佛国际商贸城只是一河之隔,但恰恰是这一条河,让两岸看起来有点不搭调。

  进入雅瑶大道,两边是大大小小的废旧金属回收厂,听说有700、800家,我倒!更晕的是,店铺杂乱其间,废金属丢得满地都是,唉,真系“冇眼睇”!可是,目前村里边冇咩好搞,为了保证村民的收入稳定,只能暂时让他们搞这个。

  雅瑶怎么说也算是靠近广州,这种地方用来搞废旧金属回收,真系无语。不过我相信“废旧”行当早晚会被淘汰,如何充分借助广佛国际商贸城的辐射功能,同时把握“三旧改造”的发展机遇,进一步提升与广佛国际商贸城接壤区域的物业档次,才是雅瑶的当务之急。

  幸好村“两委”班子的头脑还是很清醒的。“废旧金属行业,将在未来3至5年间全面淘汰,我们正在想办法搞产业转型提升,村小组对目前的发展趋势也有认识,也想揾条出路。”村党总支部书记黎展飞说。

  揾“神马(什么)”出路?雅瑶在325国道旁,广佛高速、广三高速和桂和路分别贯通辖区,交通优势非常明显。更重要的是,广佛国际商贸城就在对岸,如果雅瑶跟紧步子搞仓储、物流,都唔知几好!

  虽说交通很给力,土地资源却越来越少,点先可以增加村民收入呢?黎展飞说,目前只能结合三旧改造,力求将雅瑶的两个旧工业区的土地整合起来,连片开发,增值创收。但是困难很大,因为这些物业成份复杂,合同租金年限参差不齐。“因此,我们要求村小组在两块区域内的旧厂房和旧店铺不要续签相关租赁,等租赁期满后统一开展物业提升工作。”

  这就对了!思路决定出路,眼光决定未来。大沥的广佛国际商贸城和金融D区已有一个良好的开端,我相信在3至5年后,这里将呈现出一个崭新的社会面貌。而雅瑶,最好能依托广佛国际商贸城中心区的发展优势,尽快实现自身产业的转型和物业提升。首先在物业租期上做文章,缩短回收物业的时间,通过集约开发土地的方式进一步提高经济收入。

  “今后,我哋打算做商贸城的配套产业,商贸城咁高档的物业,个的白领冇可能成日系里边消费吧?”黎展飞说,雅瑶将在旧工业区的土地上重点发展餐饮、服务等第三产业。而着眼长远规划,雅瑶片区也将纳入千灯湖北延范围。那时的雅瑶,那就真是八戒站在路灯下——成为广佛都市圈上的一颗璀璨的夜明猪(珠)了

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心