当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
解决苦瓜之乡之苦恼
发布时间: 2011-05-27 10:46:20  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之四十一

解决苦瓜之乡之苦恼

樵山潮人
(2010年10月11日)

  

  大顶苦瓜,大名鼎鼎,大沥谭边村就是大顶苦瓜的产地。2009年,谭边人均分红达到3593元。

  相比纯农业村,有这个分红也不算少。但这些年,“苦瓜之乡”却比少年维特还“烦恼”!村支部书记谭炳章说:“一落大雨,我哋两委干部都唔敢出门,因为要去榕树头企一个早上,让村民闹(骂),消消气。”

  晕!落雨不出门可以理解,可是,村两委干部做咩吔要去榕树头下找骂?村民又点解要“闹”村干部?真系第一次听到咁稀奇嘅嘢!

  唔使讲,呢里边肯定有古仔。问点解?原来天落雨水浸街,村民一肚子火,骂村干部成了“例牌”。再细问点解水浸?又原来,大沥镇西部片区搞工业,以前的生态地形发生改变,雨水的流向和汇结地朝谭边来了,搞到谭边120多间房屋,34家企业,480多亩农田经常受浸。

  呢个情况同钟边村都几相似。一落大雨,受水浸的村民就倒霉。我见过村里拍摄的照片,水淹到村民家中足有半米深,冰箱得抬到凳子上去。搞工业搞成这样,村民不骂村干部才怪。换个角度,水浸自己屋企试下,肯定也是一肚子火。

  大沥镇的干部说,近年来,大沥西部土地开发造成原有山河、池塘等可储水的区域减少,每逢雨季都会出现水浸村现象。镇委、镇政府投入大量资金兴建水利设施加快排涝,目前正计划将上游河水分流,以减少下游的水位压力,同时在谭边和颜峰村建设蓄水湖,以缓解水浸问题。

  这就对了嘛,“生活不是林黛玉,不会因为忧伤而风情万种。”干部不为民做主不如回家卖红薯。这种民生问题要尽快解决好。如果搞唔定,作为干部,就算雨水冇浸到你屋企,村民的口水也会把你屋企浸了。

  随着城市化进程的不断加快,以前的水利设施已经跟不上经济发展的要求了。我们正在从过去农村水利向城镇水利转变,在这个过程中,最好请专家论证一下整个城区水利体系,找一个科学解决的依据。另外,人行道也要加强透水能力,在北方城市,人行道一般铺砂石,当积雪融化时,水就能通过人行道的下水道立即分流,以免发生水浸。而我区人行道全部铺设水泥,透水能力很差。所以,今后,有空间的镇街要尽量兴建新型排水设施,尽量多考虑水流的流向和流量,不要只是兴建道路和厂房。

  谭书记反映的第二个问题就是村民住房。村民都想扩建住房,但受政策限制批不了宅基地,先富起来的村民倒可以外出购房,但现在房价高,还有很多村民买不起。“有些年轻的村民说‘房子又黑又暗,都不好意思带女朋友回家’。”

  如果因为“房子又黑又暗”搞到老婆都娶唔到,咁就阴功了。所以谭边村规划了120亩的居住新区,打算通过村民集资的方式建社区公寓。谭书记说,村内旧宅占地300~400亩,如果建社区公寓,只要100多亩就可以安置旧区的村民,腾出200多亩土地搞发展,可以说“钱”途远大。

  想法很好,区政府也会出台相关政策。由于国家对土地有严格要求,所以在“建新拆旧”的过程中,各级单位要向村民解释好拆旧的必要与好处。除了住新房子,有了好的生活环境,还能腾出空间来发展,增加收入。这种两全齐美的事,要是错过了,到时点后悔都冇用啦!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心