当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
基层搞不好“神马都是浮云”
发布时间: 2011-05-27 10:48:06  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之四十二

基层搞不好“神马都是浮云”

樵山潮人
(2010年10月20日)

  今天去狮山山南村,本以为是下村,谁知道七拐八拐,又回到了松岗城区!搞了半天,原来村委会就在松岗客运站旁边。
  “城中有村,村中有城”,这是南海的乱象,也对我们的社会管理提出了更高的要求。山南村党总支部书记李达荣告诉我说,辖区内户籍人口4917人,而外来人口却有1万多人,整整是户籍人口的两倍!这也是南海“城中村”的普遍现象。
  我曾经想过,以后要把基层的各大组织放到村居管理中去,比如党组织、自治组织,都要动起来。特别是自治组织,那是服务百姓的,不能让经济组织的纷争左右了它的管理与服务。山南以前管的,是只有分红的户籍人口,也就是这4917人,其余的1万多人处于“三不管”的状态,这样显然是不行的。

  “山南有3.5平方公里的面积、17个村小组,是松岗拥有村小组最多的村委会,在日常管理方面困难会多一些。”李达荣说。

  困难多是事实,但这也不应该是问题。过去的县官,没电话没汽车,带一个印带一个师爷就上任了,有时候还充当法官判案,那他们是如何管理这个社会的?再看国外,为什么他们的市长如此轻松?这个社会管理当中,肯定有一些东西是我们没掌握透、没研究透的。

  中央提出“社会建设与经济建设同等重要”。现在,南海的人均GDP已经超过一万了。一些工作重点,是不是该有个阶段性的转移呢?

  “我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发”。这话是黎巴嫩诗人纪伯伦说的,我感觉他是在说我们存在的问题。为了钱,我们终日忙来忙去,可我们忘记了,我们为什么要挣钱。很多人发了财,不差钱了,可他还在拼命往钱眼里钻。直到把人生变成一个茶几,上边摆满了杯具(悲剧)。人一辈子,除了钱就没有别的了吗?谁问过自己?

  对执政者而言,经济发展的目的是什么?是为了人民的幸福。但如果社会管理和社会建设滞后,人民就算富裕了,幸福感也不强。例如社会治安问题导致缺乏安全感;又例如政府服务不到位,本应由政府提供的服务,政府没有提供,或者行政效率低,导致办事难,群众埋怨……

  所以,我们需要看清方向。比如这个基层管理,政经混合实际上就是少数人的经济利益左右了整个自治组织和社会管理。现在我们要做的,就是将基层经济组织和社会管理组织分开,以党组织为核心,把基层搞好。基层是执政的根本,基层搞不好,那就“神马都是浮云(什么都谈不上)”。

  其次,我们要跳出社区的普通管理。我们的特色是基层管理和基层服务融合,落脚点是基层社会服务,突显基层管理的核心,而不仅仅是社区服务。所居住的社区好不好,在很大程度上,决定了一个人对这个地方评价。
  因此,我觉得,不管山南村今后的经济发展状况如何,都不能放弃基层社会管理。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心