当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
五星拐出“村道”上“高速”
发布时间: 2011-05-27 10:49:14  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之四十三

五星拐出“村道”上“高速”

樵山潮人
(2010年10月20日)


  狮山五星村靠近“陶都”南庄,这事放在环保的今天看,那满地的陶瓷灰,躲都躲不及。可在上世纪90年代初,南庄绝对是香饽饽,谁靠近它就等于靠近了香喷喷的人民币,是很让人“羡慕嫉妒恨”的。所以五星村就跟陶瓷干上了,单1992年村委会就有1493亩土地被征用,用来搞陶瓷。之后的10多年时间,五星各村小组差不多都在干这个事。
  可是,“节能减排”来了,陶瓷厂都得关停并转。在新形势下,五星村将如何发展?带着疑问,我前往五星村了解情况。
  从罗村务庄往五星村走,一路上看到的都是陶瓷厂,不大不小的,很多。村党总支部书记廖达海说,在五星村,和陶瓷行业有关的大小企业,占了村内企业总数的一半多。“其中上规模的抛光砖厂就有9家!”
  “老实讲,节能减排对我哋村嘅冲击好大,加上今年村四大陶瓷企业转型关停,短期内对村委会嘅经济状况影响都几大下嘅。”廖达海说,村委会的收入主要依靠土地、物业出租,陶企的关停让村委会的经济捉衿见肘。
  而对于村民来说,除了分红,收入主要是靠出租屋和经营小商品。陶企关停后,外来人口一下子少了,等于是断了“财源”。
  这么多工厂一下子关掉,对村里的影响是肯定的。政府做这个决定比360的决定艰难多了。但“节能减排”是大势所趋,我们不能被眼前的利益遮住了双眼。可喜的是,“三旧改造”很给力,五星村开始对条件允许的旧有物业进行改造提升。以往靠出租土地收租金,今后靠出租物业收租金,换个思路,土地利用价值就提高了,创收增收的路子就宽了。
  廖达海说,“节能减排”后腾出来的1000多亩土地,加上村组三分之一的有证土地,将充分利用“三旧改造”政策,一面发展商住,一面发展都市型产业。
  他拿出一本厚厚的规划,向我介绍未来小塘滨江新城的模样。以五星村为核心的小塘滨江新城将在“节能减排”和河涌整治的基础上,依靠北江大堤建设湿地公园,局部拆建改造成为现代化、低污染的工业新区。
  这里有北江天然江景,还有天子墓景区,再加上拐出村道就上一环的优势,他的这个方案还是很实际的。
  是时候了,五星应该拐出 “村道”了,一环就在旁边,只有从以往低端的“村道”中拐出来,才能进入通往“都市”的一环,高速前进。
  可是,在产业发展上,五星不搞陶瓷搞“神马(什么)”?我想,五星紧临罗村的务庄,而罗村又是新光源产业聚集地,月亮就在头顶上,五星这样的近水楼台,完全可以主动接受新光源产业辐射嘛。
  五星以前与南庄的陶瓷都能呼应,相信也能与罗村的新光源产业相呼应,形成产业互补。
  中国传统文化最讲究“有靠”。五星村当年靠南庄,而今靠务庄。冰个时候都有得靠!睇来,五星的好运气,真系命中注定。呵呵!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心