当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
要行“桃花运”,先布“桃花局”
发布时间: 2011-05-27 10:50:11  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之四十四

要行“桃花运”,先布“桃花局”

樵山潮人
(2010年10月20日)

  

  狮山沙水村是远近闻名的“桃花之乡”,在村委会门口,一株株桃树被束上红色塑料带,毛茸茸的表皮上露出新芽。看样子,真的要走桃花运啦!哈。

  “话是话,我哋附近呢几条村,真系靠行桃花运噶。如果冰年桃花唔得,我哋嘅收入就唔得啦!”一位花农告诉我,还有几个月就是春节了,假如“应时”的话,今年桃花上市价格会上涨25%。“植株好、有三四年的老桃树可以卖到3000元一株”。
  但这只是一厢情愿。村党总支部书记区柳仙说,由于工业污染越来越大,气候又不好,桃花的收益越来越差。“特别系旧年,受天气影响,只有一成收益。”今年,沙水村的桃花种植面积达到了300多亩,眼看着就要“丰收”了,但由于1个多月前内涝,三成左右的桃树又死掉。太不给力了。
  好似沙水咁情况的,仲有石泉、里水黎岗等村,总之南国桃园周边个的村,行嘅都系“桃花运”,桃花好运佢哋好运,如果冰年桃花价钱唔得,或者冇“应时”,咁就惨了,桃花运就变咗“桃花劫”。
  沙水是个比较小的村委会,辖区1.5平方公里。和松岗其他种植桃花的村一样,沙水从1980年起调整农业结构,把耕地改种桃花,有“千亩桃花”美誉。但是,由于桃花严重依赖于自然因素,天气、水分和空气质量,差不多就是靠天吃饭,搞不好就颗粒无收,这几年,桃花开始慢慢淡出市场。
  再加上沙水村推进工业化,以往桃花遍地的山岗被开发为工业园区,种植桃花的农户减为200户。沙水村下辖的沙水村小组是农田保护区,以种植桃花为主,曾被誉为“桃花品牌村”,桃花远销国内外。但现在村民多不种桃花了。
  “年轻人都出去打工,都不会种植;在家里种桃花的,都是上年纪的老人。”区柳仙说。除了沙水村小组,沙水村的其他三个村民小组都没有种植桃花,只靠土地出租,收益单一。整个村委会一年收入约100万,支出需200万,入不敷出。
  其实,沙水村桃花种植的困境是南国桃园周围地区的缩影。“我们尝试让花农种别的,但是他们都习惯了种花,一时难以接受新品种。”区柳仙说,又由于长期种植桃花,土壤产生了一定的特性。已经不再适合种植别的农作物了。
  “桃花运”咁快就行完了?以前南国桃园周边村种植的桃花远销香港、深圳等地,唔通而今唔得了?桃花点讲都系年花,中国人最重视嘅就系过年,我就唔信喜庆的桃花木有销路!
  对有困难的村,政府不仅要给出路,还要给思路。沙水紧靠南国桃园,桃花文化是可以好好发掘一下的。现在生活好了,插花种花还是很有市场的。像日本樱花,只有一个星期的花期,却创造了巨大的经济价值和文化价值,全世界的人追着看。

  点解樱花得桃花就唔得?剩男剩女找不到朋友,都知道布个桃花局,我们为什么不布个“桃花局”?比如政府把地租回来,按“大南国桃园”概念来布局,统一规划、开发,搞好配套,等哪天万亩桃花齐齐绽放,那千树万树的桃花,就是红彤彤的人民币啊!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心