当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
不要“大锅饭”参保“吃皇粮”
发布时间: 2011-05-27 10:50:50  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之四十五

不要“大锅饭”参保“吃皇粮”

樵山潮人
(2010年10月26日)

  狮山塘头村位于佛山一环旁边,被一环一分为二,用村党总支部书记李发强的话来说,塘头就是狮山的“猎德”,既然是“猎德”,必然就有“猎德式”问题。
  由于村里征地较多造成的土地纠纷,村里许多60岁以上的老人对自己的生活保障很担心;又由于征地,许多村民认为“我被征了这么多地,我和我的子孙无需做事,都能生活得很好”,因此不去找工做,整天坐着等分红。
  狮山的同志告诉我说,打算将塘头作为狮山统筹城乡发展的典型案例,通过案例的剖析和矛盾的化解,使之成为指导狮山产业发展、城市化发展的一种新思路。“以往我们走‘以园带村’路子,通过返租带动村组,但从塘头的情况来看,光这种方式还不够。如何让村民生活更有保障?还得创新方式方法。”
  什么方法呢?塘头的村干部首先进行了自我尝试。李发强说,为解决塘头村60岁以上老人的后顾之忧,村委会先拿出一笔资金帮助他们购买一到两个月的社保,再慢慢引导村小组将集体收益向为老人购买社保倾斜,增加参保率,将他们的思想转变过来。客观地说,现在农民的生活确实比以前有保障,因为现在农民也和城镇居民一样有了大社保和新农保。
  “而家我担心的系,就算将来塘头变咗城市,但系人嘅观念冇变,仲系农村人,唔系真正的城市人,咁样,城市化有咩吔意义?”李发强说。
  是啊,我们的村民,不能再将分红当作收入的主要来源了。都2011年了,你还在翻上世纪的老皇历,这怎么成呢?我们应当从吃“大锅饭”的灶台中抬起头来,看看这个极速变化的世界,俗话说,“这些那些都是假,肚子饿了眼睛花”,跟上时代,参加社保“吃皇粮”才是真的。
  这些年,“分红”这个东西娇惯了不少“啃地族”,成天抱着村里的那点土地啃,以为可以啃一辈子,可以世世代代啃下去。可大家想过没有,土地是有限的,就算它是金矿,也总有被挖光的一天,到时候再遇到通胀“鸽你肉”“姜你军”“豆你玩”,就“蒜你狠”,你又能啃神马(什么)?啃一嘴泥!
  所以,在做好“大社保”、“新农保”的提标、扩面和转换接轨的基础上,我们要积极鼓励、引导以农村集体经济收益或股份分红优先为农村居民出资参保,着力改变农村居民“以地养老”的传统保障方式。
  而塘头村引导农村集体经济组织适度调整农村集体资产收益分配结构,优先为农村居民出资参保,这个举措非常给力!我们还可以引导农村理顺收入与分配的关系,适当将集体收益向农村社会保障体系、农村公共设施、奖教、奖学、奖劳、敬老等方面倾斜。引导他们调整股份分配比例,逐步淡化农村集体经济组织成员对集体收益的依附关系。
  “其实村民最惊的,就系以后生活冇保障。”是的,就目前中国而言,保障是个大问题,甚至可以说是社会稳定的根基。所以我们今后要探索农村居民保障从不稳定的分红式保障向稳定的城乡统筹式社会保障转变,逐步实现城乡一体的民生保障新体制。今后不管你居住在城市,还是农村,城乡居民的整个公共服务和社会保障都是均等的,这才是南海要做的大文章。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心