当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
农民持股进城“祖屋”可以继承
发布时间: 2011-05-27 10:53:23  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之四十六

农民持股进城“祖屋”可以继承

樵山潮人
(2010年9月2日)

  对桂城平南村的村民们来说,去年12月15日是一个特殊的节点,股权固化到户后,村里将“分红”打到了每个家庭的账上。这样,一家人享受的股份分红将有增无减,村党总支书记梁少楠说,因为“外面的人进不来了,就在一堆人里分。”从此以后,谁也别想动平南人的奶酪。

  点解要搞股权固化?梁少楠说是因为“农民”改“居民”后,新增或外来人口“乘虚迁入”,都跑来“分猪肉(享受股份及福利待遇)”,出现“不劳动者也得食”等现象,使人均福利开支逐年攀升。这样,不但消耗了集体经济,而且助长了部分人坐吃山空的恶习。

  在完成“两确权”(农村集体资产确权和农村集体经济组织成员确认)的基础上,平南村将全部资产折股量化,固化到户,并以户为单位进行管理,以后股份分红不再分配到个人,而是直接发到户。股权流转同样以户为单位,在村户内部之间流转。以后即使是户内小孩出生、家庭人员死亡、嫁入媳妇或嫁出女儿,平南村的总股权数不再增加或者减少,固化了存量,减少了增量。

  新增人员虽然没有股份,但只要一次性以5000元购买村集体的福利,村委会将提供包括门诊医疗、住院医疗等的各种福利(除退休金以外)。平南用这种方式,处理好新出生人员的福利分配问题,解决了股权固化后这部分村民的后顾之忧。

  “咁样搞,以后我结咗婚,唔通我个仔就咩都冇?”村民咁样嘅疑问可以理解,实际上,唔系话咩都冇,而系仲多嘢添!大家莫以为新出生的人上无片瓦,下无片土,你想下,股权固化后,每户的股份是可以继承的,这个就像“祖屋”,可以世世代代传下去的。如果不“固权”,比如家中老人去世了,他辛辛苦苦一辈子盖起来的“房子”,就会收归村里,然后再分给他人。中国农民脸朝黄土背朝天一辈子,到头来有什么?不就是一间“祖屋”嘛。老人去世,能给后人留下的,也就是这点股份了。要是这个“祖屋”也被分掉,老人家在九泉之下能闭上眼睛?

  如果说,这样分来分去皆大欢喜还好,可是,为了分别人家的“祖屋”,有的村还闹得鸡犬不宁。

  照我看,农民一辈子不容易,不能人死了,你就一哄而上,把人家的“祖屋”分掉了。总之一句话,做人要厚道。

  至于新出生的这批人,我们考虑可以把他变成城镇居民,纳入城镇体系。这样一来,他们既可继续享受继承的股权分配,包括股份分红和福利待遇,又能享受城镇的公共服务,享受大社保。最重要的是,通过制定这样的政策,把这部分人从农村释放出来,进城去住。这样就解决了农民世世代代聚集在农村的问题。不管怎么说,以中国现状而言,城市点都比农村好。

  所以,今年我们要鼓励农村集体经济组织推进农村股权固化。大家要向平南村“取经”,以个人股权为基础,以户为单位,将股权一次性固化到家庭,建立健全以户为代表的民主决策机制。

  而在股权固化之后,村组集体经济组织也要建立健全农村股权管理中心组织机构,终止新增人员以无偿配股或出资购股的形式取得农村股权,禁止取消死亡股东的原有股权。当然,现在还有人想不通,不明白“固权”的好处在哪里,但是,只要不把自己当“QQ(注:此典出自360与腾讯QQ之争,意为因个体眼前小利益,损害大众。)”,站高点看远点,着眼大局,我想这就不会是“一个艰难的决定”。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心