当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
城市化不是只建几幢楼
发布时间: 2011-07-19 09:29:14  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

城市转型:南海村居调研手记之六十二

城市化不是只建几幢楼

樵山潮人
(2011年2月22日)


  叠二社区就在海三路那边,这里基本上是叠南、叠北早期开发的楼盘,社区居住着纯居民,涵盖15个生活小区,有10个物业公司,7个业主委员会,2.5平方公里,2.4万常住人口,其中,户籍1.2万人。
  “唔系话个个人都有能力去保利、中海买楼。个的小区硬件设施梗系好啦!”叠二社区党总支书记陈伟强说,像叠二这种老社区,公共活动场所、设施等硬件先天不足,搞到一些老人家只能坐在扶梯口聊天,或到单车房打麻将。一点都不给力。
  “针对呢种情况,你最想、最希望嘅系咩吔?”我问。
  “我最想做好文化广场和文化娱乐的配套,让大家有地方休闲。”陈伟强说,既然老社区先天不足,那就需要倾注更多的关心,多想办法“后天进补”,让居民享受社会发展的成果。
  另外,陈书记还说,现在很多职能下放到居委会,搞到社区人手紧张,工作量很大,工作很难细化。“我哋社区有二万几居民,工作人员只有16个。个的年轻有文化的,唔系被挖走,就系顶唔顺工作压力自己执衫走人。”
  社区人手紧张,的确系一个问题。2008年桂城才14个社区,现在20多个社区,每年数千户的入户速度。这一方面直接反映了我们的城市化在加速,另一方面,则把一个最直接的问题摆在了我们面前——就是怎么做好服务。
  所以我想,村改居之后得定一个标准,比如两万人的社区,究竟要多少工作人员去管理比较合适?得拿一个科学的方案出来。
  而在硬件配套方面,新建楼盘在规划上一定要有硬性要求;原来旧社区“欠账”的部分,要逐步补回来。农村要求“几个一”,社区同样是。硬件配套不行,神马都是浮云。
  “其实每个小区有很多公共物业,但是商家都是以盈利为目的,要拿回来用比较困难。”桂城的负责同志说:“现在资源不是没有,而是社区与小区的物业公司如何衔接,这个是后期管理的问题,需要建设局的大力支持。”
   咁,前期又需要做咩吔呢?前期当然是规划局“一夫当关”,坚决要求开发商提供标准用房,这些用房不是交给物业公司,而是交给政府的。
  我的观点是,公建储备用房移交给政府成立的物业公司比较好,镇要有,区也要有。这样一来,就从以前储备土地变成了储备物业,进可攻退可守。以后这些都是政府的资产,用于公共服务理所当然。总之抓住一些原则,拿一些物业在手上,冇错嘅!
  走完南海农村我才知道,其实桂城都算是好的,有些镇街社区还要借别人的办公场地,条件比农村还差。真系“社区一勺眼泪”。所以,抓城市化不是只抓建几幢楼,还要抓机制,抓体制,抓设施,抓管理,大大小小的轮子都转起来,这样才是真正的城市化。桂城的唐仕麟说“在旧的社区,可以考虑3~4个居委在适当位置规划建设社区服务中心”。这个我赞成,在资源紧张的情况下,要像南桂和桂园那样,实现资源共享。
  所以首先得成立一个城乡统筹部,统筹发展也统筹责任。要是社区标准硬件不够,就追究这个部门的责任。还有就是相关部门,一个都不能少,责任要落实到人,要考核。谁都别想“偷鸡”!

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心