当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
主流思想就是搞好公共服务
发布时间: 2011-07-19 09:29:52  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之六十三

主流思想就是搞好公共服务

樵山潮人
(2011年2月22日)

  

  大德社区在平洲,位置就在桂城街道办事处侧边。这个社区有一个社区文化广场、一个康乐活动广场,对社区居民免费开放,早晚都有几百名群众在这两个广场活动。
  桂城的“关爱文化”做得很好,这儿没有本地、外来之分,大家都可以平等享受城市社区的公共服务。对流动人口,桂城20个社区都有社区信息化系统,用于管理他们的信息,以3人为一个小组负责1000至2000户。我希望,以后这个系统要植入“南海一点通”,那样的话,就连楼房的结构都可以标示出来。大型建筑物和公共建筑物完全可以在地图上量化。包括社区,也可以用数字化来显示,每幢楼房在哪里,负责人是哪个,一目了然。到时我们可以直接在这个工作平台上交换资料,掌握有关情况,实现“数字城管”。这是我们的一个特色,完全可以创出一个品牌。
  大德社区党总支部书记卢顺意说,社区户籍人口有3426人,流动人口才2861人。人不算多,义工却不少,包括党员、退休干部、老师、医生等,多达几百人,而且个个都是“油菜花(有才华)”,都有特长,所以服务都很专业。例如医生义工队伍为社区残疾人免费理疗服务等。想得很周到,做得很到位,甚至比一些职能部门的工作还给力。
  但也有难题。比如,一些小区的物管,收了居民的钱但服务跟不上,遇到问题不是踢皮球,就是“拖刀计”,或推或拖,就是不尽职尽责。居民冇办法,只能揾居委会,可居委会也不是万能钥匙,很多“门”它也打不开。
  “我哋揾物管协商,但都系‘一次性消费’,去一次解决一次。因为物管属于房管所管理,同社区对接仲冇形成长效机制。”卢顺意说,她比较“头赤”的是,部门职能下沉,初衷是想在社区解决居民遇到的问题,但是社区没有执法权,遇到很多事情还是要相关部门派人来处理。而有的部门人员分工也不明晰,很难落实到某个人,于是,很多事情就又成了“推”,成了“拖”。

  呢个问题有点猛!在走访社区的过程中,不少社区“当家人”都反映了这样的问题。在我看来,不管是“推”还是“拖”,对职能部门来讲,“都是我的托我的托”!有时候我真想不明白,拿着政府薪水,吃着国家俸禄,对自己分内的工作,我们怎么好意思找托辞,有“神马(什么)理由不干事!我看这个问题不仅我要反思,职能部门更要好好反思!

  有人提出,要是能在社区建立一个“联席制度”就好了。凡是与社区工作联系多的部门,指定工作人员分片“承包”,直接负责社区遇到的对口问题。要建立考核制度,工作做得好不好,让社区来打分,甚至请居民来打分,这个“满意分”跟该人员的绩效直接挂钩。看谁还敢“托”!

  哈哈,这个建议很给力!职能部门嘛,给它点“鸭梨(压力)”不是坏事。我睇可以研究下呢个建议可唔可行。在对社区的管理上,必须列出几项硬性的要求,然后在全区推广,利用三到五年的时间达到一个目标,包括新社区怎么建设、要求,老社区怎么管理等方面。

  这个目标就是:村改居之后,无论是社区或农村,只要是生活在南海,都可以享受到基本统一的、均等的公共服务。这就是为什么村改居。总之,党总支和整个基层管理班子的主流思想,就是搞好公共服务。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心