当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
搞社区活动关键是找准诉求
发布时间: 2011-07-19 09:30:42  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之六十四

搞社区活动关键是找准诉求

  樵山潮人
(2011年2月23日)

  桂城街道桂三社区是南海的老城区,靠近南师附小和南海文化公园,社区的老年人很多,170名党员中就有40%是60岁以上的老人。
  俗话说,“家有一老,有如一宝”。桂三社区咁多“宝”,如果不好好珍惜,那就太没天理啦!那么,点先可以让这些“宝”发挥作用,带动社区活动的开展呢?
  社区党总支书记黄雪华说,唔使担心,社区经常搞活动,每个季度都要开一次老年人生日会,除了老年人协会的成员,60岁以上的党员也有参加,总之大家一起来把社区搞和谐。还有社区阅览室,那可是“老宝”们的聚集场所,他们除了在这儿看书读报,还“家事国事天下事事事关心”,经常碰撞出思想的火花,给社区提了很多好建议。
  一般来说,老社区都缺活动场地,但这个难不倒桂三党组织,他们利用南海影剧院外面的广场,每个月组织两次党员志愿服务,便民活动包括燃气管道的检测、义工活动、关注外来工活动等。搞得热热闹闹,有声有色。很多老年党员都“常回家看看”,主动到居委会了解党务近况,参与活动等,就是被丰富的活动吸引住了。
  关心老年人,把他们当“宝”并给他们创造继续发光的机会。桂三在这方面做得不错!特别是老社区,要树立好的风气,这些人是很关键的。身强力壮的党员志愿者发挥作用固然很好,但退休老人也很重要,他们除了有大把时间,还有积累了几十年的学识、技能、社会经验和资源,哪一项都不可小看。要是能激发他们投入到社区建设中来,那就真是赚大了。
  人一旦退休没事干,往往闲得发慌,神马(什么)在他们眼里都是浮云,找不到归属在哪里。黄雪华说:“所以,我哋通过开老年人生日会等方式,让佢哋老有所乐,感受到社会的人情味。”
  中国社会已经老龄化,作为基层的社区,把关心老人当成分内事,很好很给力!另外,我觉得住在社区的精英那部分人也要多了解,多关注,那可都是“油菜花(有才华)”,只要他们一加入,个个都是骨干分子。
  搞社区活动,关键是找准诉求和骨干,只要有几个骨干就会聚集一群人来参加。找不准的话,就算很热心搞活动,居民也没有兴趣参加。所以要多了解,摸准各方面的利益诉求,集中一两个具有普遍性的诉求,设计好活动的内容和形式,针对性地搞活动加以满足,这样就能充分发挥居民的自治能力、主动参与的能力。慢慢让他们对社区产生归属感。
  至于到底搞咩吔活动好,我认为百花齐放都冇问题。比如中意摄影的人,就算社区冇组织活动佢哋也会自发聚集,问题系社区是否发掘。其实给他们提供一个平台交流心得,也等于社区多了一项活动,何乐而不为呢?
  有人话,社区活动?冰个有兴趣啊,你点搞都冇人来啦!其实,并不是居民不积极参与,而是你没有找准诉求。所有人都需要群体活动,尤其是社区,它是一个创造同类人开展交流活动的大平台。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心