当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
围绕灯湖打造特色新社区
发布时间: 2011-07-19 09:32:19  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之六十五

围绕灯湖打造特色新社区

樵山潮人
(2011年2月23日)

  
  桂城街道桂一社区是一个大社区,东起桂澜路,南至佛平路,西至南海大道北,北至五丫口,人口超过28000人。典型的“三多”:人口多,生活小区多,旧小区多。
  以前保利居委都系呢个社区,不过而今准备分家了,已获得审批,只是仲冇挂牌。尽管是从桂一分出来的新社区,保利社区还是校场上的土地公——管得宽。广东金融高新区的A、B、C、D区都是它的“地盘”,今后南海的十万“金融大军”也归它管。哈哈,想不牛都不行啊!
  “保利社区占尽天时地利,大楼盘、大型商业休闲广场等都在这个辖区。这里住的都是经济条件较好的年轻一代。”社区党总支部书记包杰说,正因为居住者年轻,思想活跃,所以居委会的服务理念也得提高。“我哋将来嘅思路,就系结合灯湖板块,打造特色休闲社区服务。”

  好一个“结合灯湖板块”!这个思路非常到位。千灯湖既然是社区的“内湖”,就应该围绕灯湖打造特色新社区。我不主张还延用“保利社区”的名称,因为这个社区不一定只有保利,还有中海等其他的楼盘,你这样叫?让其他楼盘情何以堪啊!

  政企互动是好事。但我觉得,作为政府,不管在什么情况下,都要“追逐淡定”,不能什么都围着企业转。这个企业名和社区名,最好不要混为一谈。

  好了,既然从桂一跳出来另立门户,那就是新社区了,就得好好打造新天地,真正起到示范作用。最好是制定一个标准,硬件要达到什么标准,管理模式有什么要求,活动场所要达到什么条件。等等。

  比如,我们可以在楼盘旁边建居委,强化居委的归属感。居委的意义是服务多元的群体,我们不是只照顾有钱人,而是要照顾更多的大众。社区党总支是多种利益主体、多元群体当中的凝聚力,不是某个楼盘、某个商家的凝聚力。所以,我们不能把居委搞成了某一个楼盘的附属。
  千灯湖是我们的门户,是标杆,为什么不打造这个标杆呢?我们可以看看香港,或者学习全国其他社区的模式。把保利社区做成新社区的标杆。新社区要有新视野,除了充分利用政府的资源和平台,也要利用所在社区的人物、资源、关系,带动一方的兴旺。保利社区有这么多高档的物业小区,代表着南海的发展水平,也代表广佛的水平,完全可以走出去,用更广阔的视野来定位自己,成为标杆。
(注:“保利社区”今年5月已改名为“灯湖社区”,并从桂一社区中正式分出。)

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心