当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
社区开办“学习超市”,给力!
发布时间: 2011-07-19 09:33:59  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之六十六

社区开办“学习超市”,给力!

樵山潮人

(2011年2月23日)

  
桂城街道桂雅社区的一大特点,就是辖区里有很多工业企业,这在南海中心区域比较少见。这儿除了丽雅苑等大型物业小区,也有格沙等工业区,大小企业单位有1500多家。
在南一路这一带,到处都是制衣厂,流动人口集中,出租屋分散,社会管理是个大“鸭梨(压力)。”“为了加强社区工作人员与居民的沟通,提高工作能力,我们和南海电大合作开办了社区学院。”桂雅社区党总支部书记黄文琪介绍说。
社区学院?咩料啊?从来冇听过,唔知又搞咩新嘢!
黄文琪说,去年,桂城街道与南海电大举行了“关爱桂城”社区教育进村居战略合作签约仪式。社区教育率先进入桂城的村居,在示范性社区中心建立南海社区学院学习室。
呵呵,原来系咁!都几新鲜下嘅。听话,社区学院将为居民建立全民终身学习的体系,从小朋友到“师奶”再到老人家,都可以根据兴趣自由报读课程,所提供的课程将从培训考证班到轻松兴趣班,包罗万象,是一个名副其实的“学习超市”。
呢个想法都几“油菜花(有才华)”。不过,在社区里开“学习超市”卖知识,唔知有木有得赚呢?哈哈。
“希望让居民一想到学习,第一反应就是社区学院。”黄文琪说。社区学院将在社区教育师资队伍建设、终身教育课程建设、教育产品配送、实施教育培训等方面开展研究;开设课程主要根据居民的需求而定,满一定人数就能开班。比如小朋友想学钢琴、学画画,“师奶”们想学插花、学烹饪,而老人需要保健知识……都可以把需求向社区学院反映,然后根据师资情况和人数来开设课程。
嗯,唔错唔错。谁说社区没料到?学院就是楼底下!鼓个掌先。俗话说活到老学到老。人不学习,就跟不上时代;国家不学习,就会落后挨打。办社区学院,是个好点子。
“每逢开课我们都把开课安排张贴在居委会办公楼外,有兴趣的社区居民都可以来参加。”黄文琪说,社区学院一般安排在周末上课,除了居民,社区的外来工们也有了一个工余学习的场所,既提高了文化知识水平,也加强了社区归属感。
目前,社区学院面向全社区居民是全免费的,它的目标也是建立完全免费的终身教育体系。我觉得这个模式值得全区推广,不仅是在桂城,最好是实现社区学院全覆盖,包括社区和村。
呵呵,搞了半天,原来是免费的啊?唔使钱学嘢,呢个“超市”点维持啊?都说只有钱才识货,免费的“午餐”不会味道差没营养吧?看来,今后把社区学院作为政府提供的一项公共服务好了,实现城乡统筹。授课的方式也可以多样化,除了坐在课室里面授学习,居民也可以通过网络、视频“网授”学习,一开机就OK。至于授课内容,可以考虑把与群众息息相关的政策、法规,特别是政府的公共政策比如计生、社保等,穿插进去,一方面是普及,另一方面也很实用。
总之,政府要投入力量,把这个“学习超市”办成对社会和社区居民都很有营养的“免费午餐”。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心