当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
公共资源不能“晒太阳”
发布时间: 2011-07-19 09:35:25  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

城市转型:南海村居调研手记之六十七

公共资源不能“晒太阳”

樵山潮人

(2011年2月23日


育才育才,培育人才。今天要去的就是育才社区。桂城河堤公园和文化公园都坐落辖区内,再加上南新一路的林荫大道,绿树成荫,灵气汇聚。最能体现其育才之名的是,小区居民很多都是教师,天天教书育人。嘿,还真对得起育才这个名字。

可就是这么一个灵秀之地,社区党总支部书记孔婉平见到我,还是禁不住诉苦。“社区活动场地不足,居民平时打个篮球,游个泳,看个书都要跑好远的地方。”

确实,对于社区居民来说,平时没有个休闲锻炼的场所,还真是不方便,你总不能让年轻小伙跟着老人去打太极散步吧。这些问题看似鸡毛蒜皮,但却影响着老百姓的生活。正所谓“一屋不扫,何以扫天下”,我们大事要管,小事也不能放。

“你哋社区冇呢的场地设施咩?”我有些疑惑。

“有啊,可以说资源还比较丰富。但是不属于我们居委会,都是附近学校、单位的场地,要用都得管人家借。平时根本就不让进。”孔书记有点无奈。“点解唔俾入?呢的都系属于公共资源啊。”我就喜欢打破砂锅问到底。

“谁都能进去玩就没优越感了。”孔婉平说,关键是态度和观念。这些单位还是嫌麻烦,担心放开不好管理,所以多一事不如少一事。平时居民去玩一下都会被赶出来。

这是个普遍问题,我听到不止一次了。谁都懂得,幸福与别人分享的话,一份幸福就变成两份。同样,公共资源只有分享才能体现其价值。就好比打篮球,光一个人抱着球跑来跑去,莫话人,要是篮球有思想,可能它也觉得跟一个人玩没意思。可是,大家都懂得分享的道理,却又都不愿把幸福拿出来分享。真系急死!

我们常说公共服务均等化,这不仅包括地区间、城乡之间、不同群体之间的服务均等,还应该包括辖区的资源共享。有时候场所不足,不要光想着建新,完全可以利用周边的资源嘛。总之“封闭就是浪费,保守就是倒退”,对所属地区公共环境的利用,一定要打破界限。像学校、社区的公共设施,要有开放的心态,要大家都能分享才好。

当然,这对学校或单位来说,是“一个非常艰难的决定”,但是,社区的东西是公有资产,不是私人财产。所以首先就要打破封锁,充分利用实体空间。千万别跟人民群众玩“QQ体(为小己利益损害大众利益)”,那样会闹笑话的。

作为政府,我们要大胆构想,创新社区服务方式,不能让这些公共资源“晒太阳”,这些资源都是政府的,都是花了钱的,应该让它发挥最大的作用。你看人家香港的公开学院,那都是社会化的,将学校的资源纳入社区管理,同样学校也可以将社会资源变成自己的资源。教育资源共享那是国际惯例。

扯远了,回到育才社区。咁丰富嘅实体资源系你社区度,可以话系你最大嘅财富,要打破界限好好利用,莫浪费啦!当然了,呢个唔系社区想点就点嘅,人哋唔同意社区也冇办法。所以,我们得从区的层面上,研究一个可行的方案,尽快把这些“晒太阳”的公共资源盘活,让它们动起来,给力幸福南海。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心