当前位置:首页 > 政务公开 > 领导论谈
找准节拍,盘活老城区
发布时间: 2011-07-19 09:36:14  发布人: 区委办公室

扫描二维码

收藏本页面

  城市转型:南海村居调研手记之六十八

找准节拍,盘活老城区

樵山潮人
(2011年2月22日)

  
  大圩社区位于平洲东侧,紧邻广州。成立于1954年的大圩,是平洲最古老的一个居委会,其辖区占平洲旧城区的大部分面积。1984年,平洲扩镇,从江一、江二、平北等周边村组征用了大量的土地纳入城区。今天要说的,就是关于这些征地居民的事。
  “八十年代个阵,居民户口都唔知几吃香。所以村民都同意把地卖给政府,开开心心签征地合同。”回忆起当时的情况,社区党总支部书记黄铭津一脸的苦笑:“点知而今农民又吃香了!”大家都知道,越早征地,价格越低。征地居民看到现在地价咁夸张,真是肠子都悔青了,心理越来越不平衡。
  “由于冇咗自留地,征地之后,经联社的收入很少,居民分红很低,好处用完了人就变穷了。” 黄铭津说,于是,这部分居民开始变得不满足,时不时找政府“倾解”。
  黄铭津说的情况,我也了解一些,松岗也有几条村是这样。当年征地四千块一亩已经是非常不错了,还可以盖楼。可要是放到现在,那简直就是跳楼价大甩卖。但我觉得不能用满足不满足来看这个问题,而要用历史眼光去看。毕竟,当年的居民,是多么的风光,是多么让人“羡慕嫉妒恨”,我们享受了当年的风光,那是多少农民做梦都想得到而又得不到的啊?这个不能不认账。但是呢,现实的困难还是需要解决。不过得有一个原则,不能你提出什么,我们就给什么。人心是个无底洞,欲望这个东西,是不可能全都满足的。比如,如果南海人民都要求住保利水城,我们办得到吗?很显然,这个不现实。
  “我们想引入企业,通过挂钩帮扶,将物业租金提高,增加征地居民分红。”黄铭津说,希望能用这种办法来解决一些实际问题,但比较“头赤”的是这类企业不好找,而且这也不是根治的办法。“毕竟系老城区,想引入企业唔系咁容易。”

  嗯,呢个问题很现实!引入企业提高租金只能是过渡性的办法。今天从40万提到80万,明天呢?后天呢?难道不断提高租金吗?这个肯定不现实。所以还是要研究一条特殊点的政策,给这类人找一条出路,让他们少点后顾之忧。
  “社区改造如何?就是将旧城区也纳入城市改造中去。”黄铭津说:“首先将江一、江二的旧屋进行旧城改造,变成一个小区,然后留下部分物业给他们出租,提高经济社的收入;其次利用靠近广州的优势和市场资本,在城市规划的时候,给老城区留个地铁口。这样一来,我看就全盘皆活啦!”
  “给我一根木棍,我就敢撬动地球”,哈哈,都说平洲玉闻天下,瞧瞧平洲的后生仔,果然是“油菜花(有才华)”,随手抛出来的都是玉,连引玉的砖头都省掉了。
  嗯,“算盘”打得唔错,你好嘢!如果说广州是个金蛋,周边城市的确可以靠前一步,主动接受辐射,沾点金光,实现自我提升。这就像跳交谊舞,只要找准了节拍,接下来的一切就是行云流水,自然而然。
  对旧城区的改造我们是“欠账”的,所谓“欠账”就是本来就应该提供的,但因为历史的问题而不能达成。现在有条件了,就应该去还这个账。不过神马(什么)都需要过程,希望能够用三、五年或更长的一段时间,分批逐步改造。

南海区人民政府门户网站
打印本页】 【关闭窗口
南海区人民政府门户网站
| 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 | 信息发布量统计 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心